15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の未払いについて

ベストアンサー

現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代請求について

前の職場を今年3月に退職して、残業代請求を考えています。手持ちの証拠は、労働条件通知書、給料明細です。今頃になってから、残業代請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 常勤から非常勤に移行する場合、たまった年休はどう扱うか?

来年3月末に退職する予定で、今年12月に常勤(週4)から非常勤(週3)に移行する事を希望しました。 しかし、常勤時に取得した年休を非常勤になる前に使い切らなければ、非常勤になれないと雇用主に言われました。 常勤のまま退職する場合、消化しきれない年休は買取りするとの事ですが、常勤と非常勤の日給の差があるため(非常勤の方が高い)、非常勤に移行した場合は条件...

弁護士回答
    1
  • 復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。

ベストアンサー

休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...

弁護士回答
    1
  • 日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,

・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記載の2か月を過ぎてもそのまま勤務している場合の地位について

ベストアンサー

正社員として勤務して半年ですが、 勤務当初の雇用契約書には契約期間2か月で記載されていて、その後は特に契約書をとりかわされずに現在にいたっている場合、現在の立場はどうとらえればいいのでしょうか。 期間の定めのない契約の正社員と考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件と労働日数について

コールセンターで働いています。 労働条件には、週5日 普通勤務と記載しています。 休日はハッキリとした明記はされていません。 その事業所により異なるとのみ クライアントのビルで就業しています。 勤務している会社では、日曜日〜土曜日で1週間としています。 週5日と記載ある為、2休できると思っています。 休日は労働しなくていい日 有給休暇は労働する日...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は中立の立場で判断してもらいたい

ベストアンサー

裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...

弁護士回答
    2
  • 違法企業との取引をやめない転職エージェントについて

大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に無償で働かせるのは違法か

ベストアンサー

書面での契約を結ばずに仕事を請け負いました。 最初の2ヶ月は試用期間として無償でした。 業務委託であれ雇用契約であれ、無償で働かせるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?

ベストアンサー

上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。

数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • 会社から障がい者認定の申請を勧められました。

ベストアンサー

勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について

前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...

弁護士回答
    1
  • 早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。

ベストアンサー

50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか

ベストアンサー

略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...

弁護士回答
    1
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与改定について

ベストアンサー

給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...

弁護士回答
    1
  • 賃金変更の交渉後の賃金は遡って請求できるのか

ベストアンサー

資格と職種の相場よりも半額以下の低賃金であったため、賃金変更の交渉をしました。賃金は、上げてもらえることになったのですが、交渉前の賃金も変更してもらえるのでしょうか?社長からは、できないとの回答があったのですが、賃金の差額を請求することは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用条件や制度の変更について

今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の働き方について

ベストアンサー

9月に入籍しました。私は夜勤を月5~6回やっており、旦那に夜勤を辞めてほしいと以前から言われていた為、入籍前の7月から夜勤を辞めたいと理事に話をしていました。しかし、すぐには夜勤は辞められないと言われ、来年の3月に試験がある職員がいるので、その人に負担をかけないよう、3月まで夜勤を続けるように言われました。3月まで続けるのであれば、せめて回数を減らして...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について(意にそぐわない就任の場合)

ベストアンサー

どうしてもと頼まれて、3年前会社の取締役になりました。自分の責任の範囲がわかりません。 断れなかった自分も悪いですが。 ・会社の経営状況について聞くと、それは別に知らなくてもよいと言われます ・しかし、普段トラブルがおきると、「会社のことだし、君は取締役だし責任はある」と責任をおわされます ・時間外とか関係ないのでのんびり自由に働いていいよ、と...

弁護士回答
    2
  • 転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?

以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員にとって不利な雇用契約更新と契約書について

雇用契約書について 昨日主人が雇用契約書を持って帰ってきました。 署名をする前に前回の物と照らし合わせ確認したところ、今回の契約書にはインセンティブの記載がなく、その他手当等、の記載がありませんでした。 また現在11月半ばにも関わらず発行日が9月1日になっております。ちょうど売り上げが急上昇し、主人に支払うべくインセンティブが増えた時期と重なり、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勤務時間と求人募集の勤務時間が違う

求人募集に書かれていた勤務時間と雇用契約書の勤務時間が違う場合サインしたら、雇用契約書の内容が優先されてしまうのでしょうか? 実際の勤務時間は求人募集の勤務時間なのですが、雇用契約書の勤務時間が短く書かれてるので…… 上司にその件問い合わせしたら、求人募集の勤務時間給料出すから、雇用契約書にサインして出してくださいと返事がありました。サインして大...

弁護士回答
    6
  • 正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?

正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています

ベストアンサー

任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。

ベストアンサー

飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...

弁護士回答
    2
  • 話の食い違による請求

ある日、オンラインマーケット事業を行うある会社からTELがあり、ネットで出店しませんかと誘いを受けました。初回2回は手数料は掛かりません。3回目から受注金額の20%(1万円以下の場合は一件につき二千円)が手数料として掛かりますと電話で快諾して出店することにしました。翌月にガラスの清掃六千円、エアコン清掃7千円で2件受注しました。以後は仕事の依頼がなく、手数料...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。国会議員公設秘書の場合。

ベストアンサー

不当解雇について。 参議院議員の公設秘書として働いていましたが、「明日から来なくて良い」と一方的な解雇に至りました。 理由は、1.党員確保のノルマが達成できなかったこと 2.想定していた評価を得ていないことです。 また、事前の解雇通知や賃金保障も無い状態です。さらには職務開始日に「労働条件の契約書」なるものに署名させられており、内容としては解雇に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則ではなく、雇用契約書の変更は、労契法で何か当てはまりますか。

パートタイマーですが、就業規則ではなくて、雇用契約書の内容を変えると会社から言われ(用紙自体がかわる)しかし、内容が同意できない契約書だった場合、 就業規則関連の、労契法9条10条は関係ありませんか。 合意できない場合、労契法の8条を主張すればよいのでしょうか。 雇用契約書変更はとくに労契法では何も言ってないのでしょうか。 ※パートタイマーです。

弁護士回答
    2
  • 賃金テーブルに基づいた給与交渉について

一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約期間中の大幅な減給及び降格について

1年契約の年俸契約をしましたが、途中で大幅な減給(3割程の減額)と降格を迫られました。会社の業況はリストラをするような状況ではありません。 ①契約期間中にも関わらず、優越的な地位を濫用した不当な契約変更ではないか ②3割もの減給は生活に大きく支障を与えるものであり、不当ではないか(通常、減給の限度は1割と聞いた事があります) 強要されて契約したとしても...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について

ベストアンサー

入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約終了の予告通知受領後の無期労働契約転換について

有期雇用契約で10年働いています。雇用契約終了の予告通知を受け取った後に、無期労働契約転換を申し込んだ場合、どういう扱いになるでしょうか。ご助言をいただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?

体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正疑惑、未払いについて。

ベストアンサー

現在、会社に勤務していて小さい会社なので 経理の部分も担当しているのですが 家賃、社会保険料、労働保険料、消費税、取引先への支払い 上記の支払いが遅れております。 代表に確認してもそのうち払うと言われて終わります。 こちらでは勝手にお金を動かす事は出来ません。 (そんな事をすればクビになります…) また、業務の内容が特殊なので伝えづらいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か

株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間中の退職について

ベストアンサー

契約社員として内定を貰い、既に5日から働いていますが、昨日契約書や労働条件の確認書が家に届きました。 すると、今月一杯は試用期間で時給との表記でしたが、そんな話は聞いていません。 また、時給になると大幅に給料が下がります。 まだ契約書に捺印していませんが、聞いていた業務内容とのギャップが大きすぎることもあり、退職したいと思っております。 どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから