法律相談一覧
-
単身赴任中の在宅勤務場所について
ベストアンサー単身赴任して関東で働いていますが、在宅勤務を命じられました。ですので、自宅の関西に戻り在宅勤務をしておりましたが、在宅勤務は通勤できる場所とするとの連絡が来ました。 テレワークできるパソコンはありますが、わざわざ関東に戻り在宅勤務をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした本人から慰謝料を受け取っていいんですか?
ベストアンサー私は10年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。 飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合
自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期代金未払いに対する少額訴訟について
ベストアンサー【前提】 ①私は会社員です。当社の定期代金支給規定は月額3万円となっておりますが、私が入社する際の条件として全額支給が認められました(社長承認)。毎月の定期代金は45000円なので15000円が規定より超過した金額となります。これは口頭での約束です。 ②規定の3万円については毎月の給与支払い時に一緒に支給されるのですが、超過部分の15000円については毎月の処理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向の給料についてお願いします
Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職に変更できますか?(所属部署の移転に伴う転勤)
ベストアンサー・大阪本社・東京支社がある会社の大阪本社勤務です。 ・会社の方針変更で商品系機能を全て東京支社に移転することとなり、転勤を打診されました。 ・大阪本社の他部署への異動はできないと言われました。 ・私は過去に東京転勤していた事があり2度目の転勤は家賃補助が無いと言われました。 ・今回の方針変更に伴い私を含め10名が退職しております。 ・会社からの提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者に送る雇用契約書と休業手当について
【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット去れそうなのでご回答お願いします。
妻の働いている職場から月に当日欠勤3日したら給料の3%を差し引くと連絡がきたみたいなのですがこれは法律上問題ないのですか?面接の時に子供が多いことなど休むことがあるなど相談したうえで働くようになったのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?
ベストアンサー私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の相当性について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業補償になりますか?
次のような場合は全て会社の休業補償がありますか? 昨今の新型コロナウイルスの対策で熱がある場合は出社を禁止すると指示がありました。しかし、途中で例外の条件を付けくわえて加えて、例外の場合は欠勤または有給にするように指示がありました。しかも、基準が曖昧で判断が出来ません。以下、会社からの指示です。 <会社の通達(指示)> 37℃を超える発熱や咳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給与を減額(多額)すると、罰則などは有りますか。
ベストアンサー製造業で働いている者です。 父が代表を務めているのですが、今回の新型コロナの件で、1〜3月の月商がかなり減少してしまい困っています。 給与の支払いも厳しいので、従業員である私は給与の減額に同意しました。 1月以前の収入の半分以下になることが予想されるのですが ※これは労基法等に違反して、父が罰金等、罰則を受けたりすることになるのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。
去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が違法に処理されそう
ベストアンサー昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件(待遇)の改善を求められますか?
ベストアンサー公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが
ベストアンサー正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に廃業は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と労働契約が異なる場合は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー企業によっては、場就業規則、労働契約、内定通知書 求人票が異なる場合があると思うのですが、 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 そこで質問なのですが、この場合は、就業規則と労働契約どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の労働条件に関するアンケート
派遣会社の営業社員とある会社の工場見学に行ったのですが、見学中に工場側の現場責任者からアンケート形式の記入を促され、変だなあと思いながら書きました。用紙には氏名、生年月日、電話番号、労働条件(現場の配置転換、早出、重いものが持てるか等の可否)や何歳まで勤務する予定かというのもありました。営業社員は黙認しているようですが、採用されたら従わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか
ベストアンサー先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入分の失業保険について
ベストアンサー10年以上パートをしている会社から契機満了による雇止めを言い渡されました。社会保険に加入したいと言っても加入させてもらえなかったのですが週に20時間以上は働いていました。入社後パートでも雇用保険に加入できることを知らず、会社からも1度も話はありませんでした。数年が経ち、ある日突然雇用保険入れることになりました。退職するにあたり失業保険について調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。
ベストアンサー去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。
求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について
雇用契約のご相談です。 雇用契約ですが、平成26年5月11日から1年間とする契約を結び、その後毎年自動更新してきて、先日の2月11日配達証明郵便で契約解除の通知が来ましたが、当日不在で、ポストに不在通知書が投函されていましたので3月14日郵便局で受け取りました。 雇用契約解除の場合は3ヶ月前に通知する内容の契約です。 私が、契約解除通知を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用募集時と条件が違った
募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約が更新されていない状態での労働
契約社員についてです。 契約期間は今年2020年3月31日まででしたが、 今日4月2日になっても契約が更新されません。 ①現状、働き続けていることは、法律的にはどのような整理になりますでしょうか。 ②また、早く契約を会社に迫りたい場合、会社側にはどのような要求が可能でしょうか。 ③仮に、後日契約更新されず解雇不払いになった場合、有効な法的処置があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。
今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。
会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサーうつ休職し復職支援施設に通っていた労働者Aが、 主治医の復職可能診断書を提出してきました。 しかも、復帰後しばらくは業務の負担を軽減してほしいという条件付きです。 労働者Aには、支援施設にいっていたのだから、 復帰後すぐにでも100%のパフォーマンス を発揮してもらおうと考えています。 リハッビリ制度はありませんが、 労働者Aの条件は甘えているようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業幹部が自身の犬の世話を従業員に命じることはできるか。
とある一族企業に勤めています。社長の弟(統括部長)が会社敷地内で犬を飼い、 業務時間中に従業員へ犬を世話をさせています。 労働契約には「犬の世話や飼育」は記載されてはいませんし、業務には関係ありません。 1:これを拒否できるでしょうか? 2:社長の弟本人は「これは仕事だからやりなさい。」と言ってますがそれは正しいのでしょうか? 以上2点のご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不支給について
ベストアンサー父親が脳梗塞で入院し、傷病手当を約3ヶ月間支給されていたのですが突然不支給の通知書が来ました。 不支給の理由が、医師照会の結果、症状が固定しており療養のため労務不能とは認められないため(労働力の早期回復を図ることを主目的の一とし、収入の喪失または減少を来たした場合にこれをある程度補てんし生活保障を行う制度であるため) と記載されていました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの帰省チケット費用について。
ベストアンサー単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書についての質問です。
ベストアンサー私の会社では、入社時に雇用契約書と労働条件通知書を作成し、従業員に渡しています。 従業員が定年になり、再雇用する場合は賃金の変更のみで、その他の仕事内容等は変更がないので、雇用契約書のみを交わしています。 この場合も労働条件通知書を作成し、従業員に渡す必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの有料コンサルは違法?
ベストアンサー有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に出来るかどうか
パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。
1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 時給の賃上げについて
現在、アルバイトとして勤務している会社で、私を含めた1年から2年以上、勤務しているアルバイト従業員の時給と、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員の時給にかなり大きな差額が生じました。これまで長く勤務しているアルバイト従業員の時給は1000円で、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員は1200円で採用となっており、月に換算すると、約3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について
ベストアンサーお世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、 週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました
本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書件確認書
今回管理職を降りたいと話をし、給料が下がりますよと聞かされてはいたのですが、基本給、手当てともに賃金規定にも社長が能力等で決めるとしかのっていません。 それで新しい労働条件通知書を渡されたのですが、手取り22万から手取り15万にさがっていました。管理職手当2万下がるのは分かるのですが、管理職を降りるに伴い、基本給、職能手当ても下がっていました。就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから