法律相談一覧
-
家族で飲食店開業。給料振込や税金について。
ベストアンサー今月より主人の父が飲食店を開業し、そこで主人も一緒に働き始めました。 (2人とも自営業は初めてです) 開業後、初めてのお給料(月30万)が振り込まれたのですが、30万満額が振り込まれており、税金などは全く引かれてませんでした。 また、振込も主人の父名義から振り込まれていたのですが、これらは大丈夫なんでしょうか? 今まで主人も私も会社勤めだったので、税金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用の訴え提起
ベストアンサー昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?
ベストアンサー今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の支払いは
ベストアンサー違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の大小によっての立場、主張の正当性
ベストアンサー小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の転職 いつの収入が参考に?
ベストアンサー養育費を初めて調停で金額を決める際 転職して相手の収入(払う側)が下がる場合は 新しい職場の求人票に記載されている基本給などを参考に計算されますか? それとも、上記では確実ではないので前年の所得で計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ で火傷を負わせて
ベストアンサーエステで働く者です。施術中、お客様のお顔に軽い火傷を負わせてしまいました。もし損害賠償請求された場合お店側から私に請求すると言われました。この場合いくらくらい払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
格闘家と労災
例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的及び対応について
今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 退職 その後のお金
気分変調症により就労先での仕事を退職し、待機状態に入ります。(実質的には次の仕事の紹介まち) とりあえずの所は傷病手当の待機期間3日+1日分を就労先へ欠勤すると伝えてありますが、派遣の営業さんが4日目に退社の意思を伝えてしまったそうです。 (私の意見では1ヶ月休養してから傷病手当を申請し、退職をし、継続するつもりでした。) 派遣会社の健康保険に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して
3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?
ベストアンサー和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての質問です。
前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいけど引き継ぐ人がいない
ベストアンサー辞めたいけど、辞められない 会社を辞めたいけど、辞められないです。 社長と自分と、事務しかいない会社で、自分が抜けたら会社は機能しなくなるのは目に見えています。 毎日、キャパオーバーの量の仕事をこなし、そのためミスも多く、怒鳴られて謝罪して、なかなか業績も上がっていないのが現状です。 給料も一ヶ月遅れています。 会社の将来も厳しそうだし、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更による減給
ベストアンサー現在、4トントラックに乗って基本給プラス歩合で総額27万以上貰ってるんですが、軽トラへの移動を告げられました!軽トラは歩合でわなく総額18万です!この移動を受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賄賂罪ではないか?
ベストアンサー友人が某コンビニのフランチャイズ店で働いており、 7時間の仕事を彼は5時間で仕事を終わらせていたのですが、 そこの雇われ店長は店に設置している防犯用カメラでその事実を見て 「7時間働く内の2時間も休憩してるのであれば給料の一割をこれから3ヶ月間渡せ、そうすれば後3ヶ月間はとりあえず雇ってやる。 そして、その1万5000円は会社のお金にする。」 と友人はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職を目的とした嫌がらせ
会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で破損したMOの損害賠償
前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金に関する年齢給の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金と年齢について 「同じ仕事をしているなら同じ賃金」は理解しています。 業務、責任、配置転換の有無は全く同じで、非正規社員も正社員と変わらないと判断されています。 給料は年齢給の会社の場合、 (例)正社員が30歳 R元年入社 月給25万円 非正規社員が40歳 R4年入社 月給20万円【私】 40歳正社員 月給 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの辞め方について。2週間以内に辞める事は可能か
今年の4月より飲食店でアルバイトをしています。 しかし、仕事内容が大変辛く、シフトに記入されている実働時間終了後も数十分サービス残業をさせられる事もあり、なるべく早く退職したいと思っています。 しかし、民法によると退職する旨を伝えてから2週間が経過しないと辞める事が出来ないと知りました。 そこで先生方に質問なのですが バイトをやめる旨を伝えてから2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みがおかしい件について
【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の履歴書虚偽記載について、内定取り消しの可能性はありますか?
【相談の背景】 先日とある自治体の公務員試験において、内定をもらいました。ですが、試験前の履歴書に書く職歴欄に虚偽を書いてしまいました。 具体的には、大学卒業後2社働いていた会社名を記載せず、直近で働いていた会社名を記載し、尚且つその期間を一年長く書き、その会社の後に勤めた会社名(倒産しました)を書きませんでした。卒業後3社目に勤めていた会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名SNSでの愚痴が関係者に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 業務委託の会社とのやり取りの愚痴を匿名のSNSで投稿したところ、関係者に見つかってしまい「会社に損害を与えた。最悪の場合法的措置を。」と言われました。 内容としては「担当者に怒られてしまった」「自分は社不」など社名や担当者名などを一切出していない2投稿です。 お相手には私にできる精いっぱいの謝罪をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の懲戒処分を受けたあと、転職先に懲戒処分内容を伝えるべきか
【相談の背景】 現在の会社でセクハラ行為をしてしまい懲戒処分として10日間の出勤停止扱いとなりました。 この期間中に「自己都合退職」という形で退職し転職を考えています。 【質問1】 転職先に出勤停止の懲戒処分を受けたことを伝えれば良いのか、伝えなくても良いのか知りたいです。 【質問2】 また伝えずに転職し、試用期間中ないし正社員採用後に出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?
【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の面接試験における誤った申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で専務取締役を解任させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社長である妻を夫婦喧嘩の際に頬を叩いてしまいました。専務取締役である私は社長である妻に解任をちらつかされております。実際解任する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に私は専務取締役を解任させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されないためにどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。 採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の再就職面接での病名申告の件
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから