22,551件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?

3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...

弁護士回答
    6
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 賞与の減額が違法かどうかを確認したい

【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...

弁護士回答
    4
  • 退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ

【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数 同意 交渉

【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...

弁護士回答
    1
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の30日前の解雇予告について

試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。

弁護士回答
    2
  • 従業員の賃金と一般債務どちらが支払の優先順位が高いですか?

従業員の賃金と一般債務どちらが支払の優先順位が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 外国人社員の転籍によるビザの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人社員(技人国、特定技能)のビザについてです。 【質問1】 所属会社が分社化によりいくつかの会社に分かれます。(親会社は同じでグループも同じです。) 今までの会社からそれぞれの会社に転籍になるのですが、外国人社員の場合は日本人と同じように転籍可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な残業について。。

【相談の背景】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。 【質問1】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...

弁護士回答
    2
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 開業における競業避止義務の効力と距離

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末に退職する予定です。 退職後独立し、子ども相手の福祉事業(直接支援です)を立ち上げようと考えております。 その際に、オーナーより就業規則に競業避止義務の規定があるので、 ・2年間 ・オーナーが所持する事業所より半径10Km以内 事業所を立ち上げてはいけないと言われてしまいました。 一方で、就業規則には2年間という記載はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • 取引先でのセクシャルハラスメント

【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...

弁護士回答
    1
  • 有給がないと言われました

【相談の背景】 先日職場で有給を使いたく相談したところ有給はないと言われました。 私の働いている職場は大きなお店ではなく、個人経営の書店です。 上司から有給は零細企業だからない、と言われました。 長年働いている先輩にも相談しましたが、10年近く働いている先輩も使ったことがない、そもそも使えるかどうかも分からないし上から使うようにも言われたこと...

弁護士回答
    2
  • 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • 「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅刻が理由で配置転換されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?

弁護士回答
    3
  • 採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た

【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する会社の権限について

【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...

弁護士回答
    2
  • 私病による解雇や退職について

【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...

弁護士回答
    1
  • 退職時期に関して、就業規則と違ったことを言われた場合についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてです。 当方、会社員・管理職です。 12月末までの退職届を提出し受理されましたが、早めたいと思い7月末での退社を希望しましたが、無責任だと拒否されました。 譲歩し、就業規則で6ヶ月以上前の告知でないとならないから10月までならいいと社長に言われたので、「就業規則に書いてあるなら従いますと伝えました。」(録音済みです) しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...

弁護士回答
    3
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇い止め労基あっせん

ベストアンサー

雇い止めにあって離職した後でも、労働基準監督署のあっせん申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 60歳で給料が3分の1以下に

ベストアンサー

60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • キャバクラをやめたいが、店が怖い

ベストアンサー

早急に解決したい事なのですが、 私は今キャバクラで働いています。 店と軽いトラブル(意見の食い違い)のようなことになり、店に不信感を抱いています。 以前トラブルの内容で話した時も店長は上が上が(恐らく社長のこと)と言って話をまともに聞くような態度ではありませんでした。 これでは話にならないし辞めさせてくれないと思ったので、 (うちの店は退店の30日...

弁護士回答
    2
  • 症状固定 休職 関すること

ベストアンサー

症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか

弁護士回答
    1
  • 社員の退職に関してなのですが

ベストアンサー

二年前に、採用した社員が、新しくお店を出してそこで、店長やりたいと言うので、会社で借金をして、お店を出しましたが、売り上げが上がらず、あげくに果てに、そのスタッフがやめたいと言い出しました。 それまでは、絶対上手くいかせるために 全力尽くしますとか、最低でも、3年は、勤続しますとか言ったり 正月には、今年こそ頑張りますとか言ってくれてたのに、そ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇について。 もらえていない有給休暇は請求可能ですか?

ベストアンサー

今の職場で7年勤務していますが、 有給休暇を 毎年10日しかもらえません。 何度か会社に言いましたが、何も変わりません 営業所で1人勤務ですが、 先日エアコンが故障し修理まで3週間  ストーブもなく寒い中の勤務であまりにも寒く、 厚着をしても手足はかじかみ キーボードも打てない状況でした 「どうにかしてください」 とお伺いを立てましたが 「しかた...

弁護士回答
    1
  • 臭いハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

英会話講師をしています。大手の学校でパートですが15年になります。生徒さんの一人がタバコの臭いと口臭がひどかったため 学校のマネージャーが注意をしたところ ムッとして怒って「辞める」と言い始め マネージャーに正式に抗議するとの事で 話をした所、自分はずっと我慢してきていたのに こんな失礼な事を言うなんてと逆きれ状態で その際自分は学会員で 授業中に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの年俸制について、残業代が出ない&給与が少ないのでは?

週4、1日8時間フルタイムのアルバイトで働いています。 仕事の性質柄、残業が多く、週に5日、休日出勤もたまにあります。 自分が計算するよりも、給与の支払いが少なく感じ、 残業代について上司に伺ったところ 社員は年俸制度を採用しているので アルバイトも同様に残業代が出ないと言われました。 採用の際、「週4で時給○○円ね」と言われただけで、 年棒の話...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職に関して

妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...

弁護士回答
    1
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから