法律相談一覧
-
試用期間満了の解雇(会社側の経営不振による)
試用期間満了にて解雇と言われた場合です。 会社の経営がうまくいっておらず、3ヶ月間の満了日の2日前に、満了をもって辞めて下さいと言われました。 給与も働いた分しかもらえないような感じなのですが、この場合、解雇予告手当ては下さいと言えるのでしょうか? 経営がうまくいってないから、こうなるかも、とかこうして欲しいとか、会社側からは一切何も言ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?
ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退社、給料未払いについて
先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考える時間や手書きで書く時間等の、お金の請求について・・・。
ベストアンサー以前介護福祉士養成校の2年校へ失業保険を月14万ほど受給しながら、職業訓練性として、いったことがあるのですが、 まあ最終的に2年の中盤ぐらいで辞めましたが、 それで、介護実習というものが、1年の前半に12日間介護施設で、あり、それに行く前に、実習の個人目標というものを書かなくていけないという、先生からの難題がありまして、この時は、その個人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルで、働くことはボランティア活動?強制労働?、
ベストアンサーボランティア活動について、先生方からご教示いただきたく思います。 私は大学生で、とあるサークルに所属しております。乗馬クラブでボランティアとして朝の6時から夜の7時まで、乗馬クラブで働く方からの指示のもと労働をしておりました。賃金は支払われておりません。名目上はお手伝い、ボランティアとなっており、見返りとして、6480円かかる馬術指導を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求について 一、請求先の住所、(本社) 二、請求先の店舗(本社よりつくられた子会社) 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどれかの項目が、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟中に本社が閉鎖などした場合は母体がないので、無理そうだと感じますが。 ちなみに私は二に勤めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸店舗の一部を又貸し
ベストアンサー賃貸店舗で整骨院を営んでいます。業績が悪いので店が休日の日曜日だけアロママッサージをする他人に店舗を貸したいと思っています。この場合又貸しとなり違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員への訴訟おに関して
年始早々のご相談、失礼いたします。 使用側からの相談です。 まず経緯を説明させてください。 元従業員に退職勧奨のすえ、労使トラブルに発展し 労働局のあっせんにて、清算条項ありの和解契約書にて 退職金の支払い等の条件で、退職同意を得て、和解をしました。 しかしその後、 従業員から軽いいちゃもんや、退職後のサポートを強要するような形で トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない
現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による復職希望の無視
【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤職員の雇い止めの理由について
私の務めている訪問介護の事業所についてですが、ご多分にも漏れず、人手不足によりヘルパーさんの人数が圧倒的に足りておらず、事務員である私も訪問にいっている次第であります。そうした現状にも関わらず当事業所の所長は収益を第一に考え、新規の依頼を次から次へととっております。そうしたなかで、変形性膝関節症を患っているサービス提供責任者の方が先日一日に何件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)
ベストアンサー【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 労働環境で差別を受けています
ベストアンサー大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、育児による欠勤について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?
タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか
お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の誠意の無さに失望しました。
ベストアンサー初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否
転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労災に入ってなく労災を使ってくれませんでした。
自分は第三者行為災害で12月2に接客中に精神病の客に暴力を受けました。 それで手の痺れ等が出ましたので床屋ということもあり休養し、会社に労災をお願いしました。 すると労災には入ってない。床屋で労災に入ってる所はないし、暴力での怪我だから労災は出ないと言われました。その外にも脅しみたいなことも言われたりもしました。 それで一度監督署に会社名出さず相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正をしているの知っていて見て見ぬふり
ベストアンサー会社の同僚が横領などの不正をしているの知っていて見て見ぬふりをして黙っているのは、不作為の幇助とかの共犯等の罪になりませんよね。また通報しなかったとしても罪になりませんよね。 お客さんが万引きしているの知っていて見て見ぬふりをして通報とかも何もしないバイトの店員も同じく罪になりませんよね? 知っていたとしても立件まではされませんよね、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きの債権について
ベストアンサー以前、勤めていた会社が破産手続きに入っています。 会社を辞めて、1年後くらいに破産手続きに入りました。 未払い給料があります。 未払い給料の裁判をおこない和解をしました。 未払い給料について金額面で認められました。 和解の条件の一つで、社長本人を連帯保証人としました。 しかし、未払い給料が全額払われないうちに、破産手続きが開始されました。 破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に対する損害賠償請求の時効について
派遣元の不手際について損害を被ったとして以下の内容にて提訴をする場合、 (1)~(3)は、それぞれ時効は何年でしょうか? (1) 派遣元が「派遣先からドレスコードはスーツ常用との指示があったので、毎日スーツを着てご出勤ください」と言った。 スーツを持っていない派遣社員は、スーツを購入した。 ところが、派遣先に行くと誰もスーツを着ていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)
個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について
前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから