22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 介護福祉士養成校のテスト勉強に費やした時間等について

以前介護福祉士養成校へ、いったことがあるのですが、2年間通う専門校で、1年時に中間、期末とテストがあり、2年時にも同じくあるのですが、 このときは卒業と同時に介護福祉士の資格が自動で取得できたようでもあり、各別の養成校でも、ある程度先生の自己裁量の中でテストの問題が、決められているようで、各養成校の先生でじゃッかんテスト内容等が違うみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • 過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について

ベストアンサー

夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。

ベストアンサー

シフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告通知書」への対処について

ベストアンサー

50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な基本給減額は違法ではありませんか?

妻が、医療系の特定派遣として派遣会社に勤務しております。雇用形態は特定派遣で派遣会社の正社員であり、福利厚生、定時昇給、年2回賞与があります。派遣先・業務内容等は、その都度変わります。こちらの派遣会社では特定派遣として5年程の勤続年数にはなりますが、過去に3社ほど派遣先を変更したことはありますが、何れも製薬会社の外勤で派遣会社から支給される給与は変...

弁護士回答
    1
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 派遣法について

教えて下さい。 派遣先がSという物流センターです。 派遣会社はABCの3社があります。 Cの会社を辞めて、Aで登録(契約)しなおし、今まで通りSセンターで仕事に就く事は、何か派遣法に抵触しますか?  Sセンターでの庫内管理者として、ABC社から1人づつ、計3人が庫内作業の指揮をとっています。 C社の会社も管理職もとにかく適当で、C社の元で働...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • 精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて

精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...

弁護士回答
    2
  • 別の都道府県に移転後の最低賃金はどうなるのか

工場で作業員として時給920円で働いています。 昨年春に工場が東京都から埼玉県に移転しました。 私は東京で採用されたのですし、移転する際に移転後も東京都の最低賃金を適用して欲しいと要望してきました。 昨年10月の改正で東京都の最低賃金は932円に引き上げられましたが、私の時給はそのまま920円です。 これは東京都の最低賃金を下回っているので会社に是正を求め...

弁護士回答
    1
  • 違法派遣における不当利得返還請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 派遣会社が、派遣法35条の2第2項の通知をわざとしないまま、抵触日以降も派遣を続けた場合、派遣料金におけるピンハネ分を、不当利得として返還請求できるのでしょうか? 派遣法は、基本的に取締法規ということで緩い法律かと思いますが、一体どうなるのか、ご回答いただければ有難い次第です。

弁護士回答
    1
  • 派遣切りによる労働問題

【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...

弁護士回答
    1
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の際の損害賠償について

はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当給付の自己都合と会社都合が両方の場合について

8年ほど契約社員として勤務し、自己都合で退職し、間を空けず別の会社へ就職しました。 この度、現在の会社が閉業となる予定で会社都合の失業給付になる予定です。現在の会社は3年半程勤務してます。 前職と合わせて失業給付手当を申請できるとネットに記載あったのですが、 前職自己都合、今職会社都合な為、合算して申請可能なのでしょうか? 会社の退職者処理を自分...

弁護士回答
    2
  • 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当が未払い?違法性は?

【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職できるのか?

知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う学校でコロナに関して学校閉鎖や学年閉鎖が立て続けに起こり、長期に渡り欠勤をせざるを得ない状況だったところ、この度子供がコロナ陽性になり、また暫く登校できず欠勤する旨を伝えた所、その日のうちに即日契約解除となりました。(10月から試用期間中でした) 10月頭から就業しており、度々子供の体調不良や学校閉鎖等で欠勤しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • 退職届後、離職票や健康保険喪失を勤務先が出さない場合。

ベストアンサー

弁護士代理人対応での強制退職届内容証明郵便到着後、受取確認がなされた後、離職票や健康保険喪失証明出さないので困ってます。 弁護士から請求をしても、とかく事業所側が退職を認めない場合にあり得るのですが、こんな場合には別料金を弁護士に支払って代理でしてもらわなけばなりませんか?既に10万はお出ししてます。代理人になるという契約金でしたが、追加になれば...

弁護士回答
    3
  • 秘書の仕事範囲は確定申告などの個人的な事象についても指示依頼できるのか

中小企業(オーナー会社ですが、株式会社で、新卒で社員として入社しました)の秘書として働いていますが、個人の確定申告の手続きの手伝いをするように命令されました。 会社員としての仕事範囲を超えていると思うのですが、これを違法扱いにできる条項はないのでしょうか。 他にも奥様のご旅行の手配や社長の衣服のクリーニング、社長の代わりに社長の名前でメール...

弁護士回答
    1
  • ボランティアとバイトの法律的な相違

私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...

弁護士回答
    1
  • 一方的

週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反でしょうか

【相談の背景】 派遣社員です。(でした) 大手派遣先で契約内容にはない「雑用」をさせられました。 経緯としては、業務量が激減したため、「出勤してきてもやることがないよ。どうしても出勤したいなら出勤してきても良いが、その場合は雑用だよ」の内容を派遣先企業が派遣会社にメールで伝えてきました。 が、派遣会社としては、派遣スタッフである私に出勤してほ...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのトラブル

退職に関しての質問です。 派遣社員として働いています。 派遣会社の契約書に退職は30日前に申し出る事と書いてあります。 家庭の事情で今の仕事よりも給料の良い所で働かなければならなくなり、6月12日に再就職の都合により7月6日付の退職を申し出ましたが7月末までか7月20日日まで働いて欲しいと退職を認めてもらえませんでした。 この場合、7月20日退職できな...

弁護士回答
    3
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 派遣の雇い止めの対応について

【相談の背景】 契約満了前の30日以上前に派遣先の雇い止めの連絡を派遣元から電話でのみ受けました。 理由は製造の減産によるものですが、この場合、派遣先から派遣員に何も話さなくても良いのでしょうか?派遣先から何も言われなかったため使い捨てにされるような気持ちになってしまいました。派遣先が原因なので、派遣先から派遣員にも直接、何か一言あってもいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法(宅建業法)

はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから