22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇にするなは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...

弁護士回答
    2
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 在職中に転職を公言することについて

契約社員として就労しておりますが、転職を考えています。 理由は会社の待遇全般に不満があるからです。 現在、私は重要なプロジェクトを1人でいくつか担っているため、いなくなると困るはずなのですが、上司に相談しようにも、「非正規だから」「どうせ辞めないだろう」と思っているのがみえみえの適当な対応をされます。 そこでご相談なのですが、会社に危機感を持...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の解雇予告について

長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と退職について

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

私は会社と個別の労働契約を交わしています。3年ごとに月給の見直しがあり、もうすぐ見直しがあります。 その方法とは、月給ランクが4つあり、私用に算出した当該営業利益の3年間平均額を求め、その平均額をもとに、営業利益平均額別に設定されたランクのそのいずれかに当てはまる月給額が次の3年間の月給になります。また賞与は、今回の3年の期間では、毎年の年間支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント認定後の対応について

私は数年にわたりパワハラを受けておりましたが、先日とうとう我慢ができなくなり職場内のハラスメント相談窓口に告発文を提出しました。その後、事実確認が済んだところで委員会が開催され、私の訴えは事実として認定されました。 当職場は医療機関で、加害者も有資格者のスタッフです。 現在加害者は隔離されている状況ですが今後どのような業務を与えるかというと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書

退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    3
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 併設した個人事務所内の仕事内容について

監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い

ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 派遣の更新なしについて

【相談の背景】 派遣契約の終了(更新なし)において、派遣先の主張する更新なしの理由が不当ではないかと思い、チャットGPTに質問していたところ、完全にこちら側が有利だから絶対に行動にうつしたほうがいいと言われたんですが、現実はそんな甘くないですよね?(労基や派遣先、派遣元などに不当だと訴えることなど) それより派遣会社の業界内のブラックリストに載るリ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには

【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?

料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金と仕事内容での違和感

こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...

弁護士回答
    1
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職時のルールについて教えてください

【相談の背景】 退職は4か月前に申告するように契約書に記載のある企業に勤めています。 このたび退職を考えている状態です・ 【質問1】 この4か月前というのを経営者は必ず守るようにいってきますが希望の退職日がありますし従わなければならないでしょうか? また次の人が決まるまでいるように言われましたがこの場合の離職は自己都合?会社都合? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • メイン業務の成績が悪いという理由だけで、アルバイト解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スピードが遅くピッキング成績が悪いだけの解雇は問題ないのでしょうか。 子供向けグッズを販売する会社の物流部でアルバイトしています。 一週間前に上司の女性と契約更新のため会話した際に、メイン業務である、倉庫内でグッズを集める業務(ピッキング)のスピードが遅く、このままでは次の契約更新は無理だと言われました。 ピッキング業務は...

弁護士回答
    3
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社保加入には長期勤務の見込みが必要?

【相談の背景】 私は現在契約社員としてほとんど正社員と同じくらいの日程で勤務しています。 現在の会社で働き始めたのが2021年7月からで、それまでは個人事業主として仕事をしていたため、国民保険に加入していました。 働き始めてからも個人での仕事を続けるつもりでいたので、継続して国民保険に加入したままでいましたが、気がつけば2年以上働いていました。現在...

弁護士回答
    1
  • 年棒制の社員は退職届を出していつ退職できますか。

【相談の背景】 現在、ある企業に正社員で約6年間働いています。 期間の定め無しの年棒制で、1/12の給料を毎月頂いています。 去年くらいから契約外の業務も依頼されるようになるなど、いろいろ問題が出てきたので転職活動を行っており、転職先の会社があともう少しで決まりそうな状況です。 転職先で内定が出た場合は、今の会社を1カ月で退職したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、労働法について。どちらへ該当となりますか?

ベストアンサー

軽貨物運送について オープン当初  1、業務委託でしたが契約書無し 2、時間にて稼働し報酬の支払いがある 3、48時間以内でオファーが設定されている 4、オファーが予約優先とオファーが入る人入らない人の差がある 3、規約及び指揮命令がある 4、求人掲載内容が   48時間労働から48時間以上フルタイム労働を   予定していると。給料支払いが月いくらと掲載...

弁護士回答
    3
  • 失業保険基本手当の遡り申請が可能かどうか

ベストアンサー

失業給付金の基本手当は遡って申請が出来ないとのことですが、派遣会社を通じての求職活動を応募受付と選考不合格のメールで証明出来ますが、ハローワークに認定申請をしていないため、やはり支給対象として考慮される余地はゼロなのでしょうか? その場合、労働局に不服申し立てを行ったり、行政訴訟を起こすことは可能でしょうか? 過去にそのようなケース、判例があ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の会社都合退職について

【相談の背景】 派遣先での部門縮小により翌月末で契約が切れます。(1年以上の勤務です。) 派遣における会社都合退職の条件と流れは下記の認識で間違いないでしょうかか? ○離職日以前の1年間に、被保険者期間が6か月以上あること ①任期満了で退職が決定する。 ②就業中は同じ派遣会社から長期就業先(1か月以上)の紹介を希望する。 ③任期満了までに条件の合う...

弁護士回答
    1
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 公務員の解雇予告手当につて。請求はできますか?

休職者の補充で、臨時的任用職員として働いています。契約期間は4/1~翌年3/30ですが、休職者が復職する場合は途中解雇もあるといわれてます。 9月に入り休職者から11月から復職したいと連絡があり、10月から復帰訓練をし、その状況を見て11月から復職が可能か判断するようです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.臨時的任用職員の公務員でも解雇予告手当の請求は...

弁護士回答
    1
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • 【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)

ベストアンサー

初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 一度も更新のないパートの雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ有期雇用3年で勤めてまだ1ヶ月程度となりますが、働く中で心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこでうつ状態の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で本日...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから