22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 配置変えについて

物流会社に勤めています。業務縮小になり新しい部署が3つ増えました。その内の1つを任されていて、まだ1年たっていません。新しいメンバーでスタートした部署なのでまだまだ成長しきれていない部署です。この部署を任されるにあたって1年前から何度も出張して研修をしてきましたし(新しいメンバーに仕事を教える為です)縮小によって勤務先も変わりました。それまでいてた部署と...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています

【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 育休中の副業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 来月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 個人事業主として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休で不足している分を害虫駆除で稼ごうと思っていますが、育休支援金は止まりますでしょうか? 【質問2】 育休支援金停止以外に考えられるリスクはどの様なも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?

ベストアンサー

元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働補償について

派遣会社に長期派遣として登録し、即日派遣先が決まりました。 次の日に急遽派遣先からその日から働いて欲しいと頼まれ、仕事をしました。 その後二日間お休みになり、一日働いたあと、一日お休みとなり、その後一日働いたのですが、新しい人を教えるからと言われ、次の出勤は連絡しますと言われました。 その後一切連絡もなく、契約では週5日、フルタイムの条件で働く事...

弁護士回答
    1
  • 退職すると伝える前に次の職場を決めることは不可能?

ベストアンサー

職場を退職すると伝える前に違う職場に面接いき決めたらだめという法律はありますか? 職場の人ではなくミーティングの集まりがあるときにだけ参加する会社があるのですがその人が口を挟んできてルール違反だと言ってきました、入社のときはそのような契約は交わしてないので法律があるのか知りたいです。 また、退職したいと伝えても聞いてもらえず意見が固まってると...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...

弁護士回答
    1
  • 同業他社に転職しての営業活動について

【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • 一度辞めると言ってしまったら

ベストアンサー

一応契約の解除の取り消しってできませんよね?勘違いでいってしまった場合はどうなんでしょう?意思表示があったととらえられるのでしょうか? あとでいったいわないの問題になったらどうなるんでしょう? ‥もし従業員が「辞めるなんて言っていない」と主張しているのに辞めたことにされた場合‥従業員が辞めると発言したことを立証するのは誰でしょうか?会社で...

弁護士回答
    2
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めるために本業の忙しさを理由に説明することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトをしており、来月から本業(週5日の仕事).がはじまります。 ・バイトは3ヶ月ごとの契約(1-3月までは提出済み) ・よく考えたら、本業をしっかり頑張りたく、やめようと思っている ・残業があるかわからないので、1月以降のシフトはまだ出していない、本業が始まってから様子を見て提出すると伝えた 【質問1】 1月に入ってから、本業が思った...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 所得税滞納への差し押さえについて

件名表記のように、所得税(半分は予定納税分)の滞納により、昨日、給与全額が差し押さえられ、藁をも掴むような思いで、お力をお借りできないかとご連絡させていただきました。 私は、個人事業主でIT派遣会社と契約をし収入を得ております。 平成20年の申告時期くらいから体と精神を病みまして、21年にはほぼ収入を得ることができず、20年度分の申告所得税、21年度分...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職での誓約について

上司と店長に仕事を来月いっぱい(すぐにでも辞めたいけど、今人手不足だし契約書31日前書かれてたので)で辞めたい言って最近2週間位たって、書類と言って誓約付き(上記の違反により、貴社が破った損害については損害賠償を請求されても異議はありません。と言う理由)退職願渡されたんですけど、 10ある項目のうち、8に書かれた、貴社および貴社のお取引先様、社員に対し...

弁護士回答
    1
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて/未経験の内容の仕事の押し付けは過大な要求に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職種は結婚カウンセラーとして半年前から正社員で雇われています。 毎月の給与は出ていますが労働条件の詳しい内容について書面での交付をお願いしているのにもかかわらず何ヶ月も放置されていて自分がどのような条件で働かされているのかは分かっていません。 また、雇用環境が悪く年中無休を2名で回して1日中ワンオペレーション勤務になっていたり、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働条件の変更について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 復職したいなら謝罪をしろ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 実態がない正社員登用制度は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について教えて下さい

【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...

弁護士回答
    2
  • 小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して

【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から出向を命じられましたが、会社の就業規則に出向に関する規則がありません。しかし、2ヶ月前に先方と出向契約だけは取り交わしていたようです。そういう状態で、出向したくないこと、そもそも証拠はありませんが明らかな上司の嫌がらせであることから、出向を承諾していない状態です。まだ、会社からは何も言ってきませんが、このまま拒否し続ければ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤による雇止め、解雇の可能性は?

バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約してる人間の個人間の携帯でのやり取り

ベストアンサー

業務委託契約をしている人間がサロンワーク中に自分と関係ないその他のお客様がいる中でもケータイの着信音を鳴らしてその場で大きな声で予約を取るのがとても不快で迷惑なのですがこれって営業妨害にあたりますか? また、注意勧告するときに気をつけて言うこととかありますか?

弁護士回答
    1
  • バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか

マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の基本手当申請と副業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 15年間勤務していた企業(A社)を退職致しました。 A社勤務中に副業として他社B社より業務委託で業務を請け負っていました。 B社の業務委託の勤務は、「好きなときに働ける」内容で、 失業中(求職中)に無稼働にしておくことが可能なものです。 お忙しい折に恐縮に存じます。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?

委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか

【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから