22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先からの自白の強要

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 脅迫された 損害賠償

【相談の背景】 業務委託(個人事業主)で請負での仕事をしておりました。委託先から契約外の業務をやらされるので、意見したところ、委託先から逆ギレされ、脅迫行為を受けました。警察に相談したところ、警察より委託先へ注意、警告をしてくれ、以後、当方に接触しないよう言ってくれました。要は接見禁止命令を出してくれたということです。 また、当方にも警察より、...

弁護士回答
    2
  • 準社員、時給アップ口約束、支払い拒否

2018年1月にそれまで10年程勤めていた準社員契約の会社を退職しようとしたところ、先方より時給アップの提案を受けその条件ならばと今現在も続けています。 ですが、先日ふと給料明細を確認したところ時給アップがされておらずそれまでの時給で計算されていたので抗議しているところです。 ですが、どうも思わしくないようでこのまま支払いがされないのではないのかと不...

弁護士回答
    1
  • 配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました

ベストアンサー

大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...

弁護士回答
    3
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか

ベストアンサー

バイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?

ベストアンサー

今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです  質問した...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書、機密保持

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...

弁護士回答
    2
  • 否認権について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...

弁護士回答
    2
  • 相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。

大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働制の残業時間と残業代について

【相談の背景】 会社勤め、正社員雇用です。 月の変形労働制で勤務しています。 休日は毎月9日あります。 所定労働時間は暦により異なりますが、 31日の月は176時間 30日の月は168時間 29日の月は160時間 28日の月は152時間です。 今月から残業代の計算が変わったと総務から言われました。 変更内容は以下の通りです。 先月までは、 所定労働時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による派遣雇止めの可能性について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して

アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。

経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...

弁護士回答
    2
  • 夫が派遣社員でした。

夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...

弁護士回答
    4
  • 違法労働かの判断をしてほしいです

【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への貸付について

ベストアンサー

弊社は新規顧客の獲得を個人に業務委託をしています。先日、業務委託契約締結者から10万円の貸付を希望されました。想定外でしたが、今後このようなケースで業務委託契約者の中から希望する者のみに対して貸付を行うことは貸金業法第2条第1項でいうところの貸金業者の例外にあたりますでしょうか?利息は5〜10%程度を考えております。業として利益をあげるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?

派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...

弁護士回答
    2
  • 辞めたくないバイト先からの退社推薦

5月下旬にパチンコ店にアルバイトとして入社しました。 6月10日に膝に怪我をしてしまい、一ヶ月ほど休ませて頂きました。 その際に、「7月までに出勤できないようなら1度退社して、完治したら再度応募して欲しい」と言われ、退社してしまったらおしまいだと思ったので意地でも7月から出勤しました。 ですが、通っていた病院ではなかなか良くならず、9月上旬に病院をかえた...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通勤手当

12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...

弁護士回答
    2
  • 改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について

ベストアンサー

法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...

弁護士回答
    4
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 学校の時間講師で、行事で講義が無い日に出講した場合

ベストアンサー

そして、 もらった行事予定表に「授業無し」と書いてあらず、 加えて口頭でも知らされざりし場合は 授業が無くて出校する必要が無いことを認識できぬゆえ 契約上の授業日に出校したことに対する 交通費の支給を要求する権利は有るか。 なお、賃金は月給制なので授業の有無に関係ありません。

弁護士回答
    1
  • 転職直前の給与条件変更について

先日、内定をいただき、入社手続きまで行った会社から、 給与の計算間違いがあり、合意した給与より下がるとの連絡を受けました。(月約1万円) 前回提示していただいた条件を承諾した上で、内定手続きを行っているため、 この時点での給与の引き下げ連絡には、非常に憤りを感じています。 電話にて、納得できない旨をお伝えし、考慮頂けるようお願いしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険

60才で、契約社員からアルバイトにさせられ2年が経過しました。 失業保険をもらっていませんが、今から請求はできますか。 アルバイトになってからは、保険料はひかれてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは、横領や背任にあたるのでしょうか?

質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...

弁護士回答
    1
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 業務の契約期間終了後のセクハラ報告について

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 就業について疑問不信

ベストアンサー

転職しいざ就業先へ出向いたら仕事がバタバタしていて2週間後から来てほしいと言われた。(その間給料なし) 派遣契約書では既に週休2日となっているが、派遣会社も申し訳なさそうにいいですか?と聞いてくるが正直給料がなくなり困る。 これについて就業先に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の説明が極めて信用できない、派遣先で働き始めたが契約解除はできるのか

ベストアンサー

リゾートバイトの派遣会社に登録し、派遣先を探していて、送られてきた求人票から申し込んだところ、電話で「送った求人票では時給〇〇円ですが、繁忙期ではボーナスで〇〇円上がります。」という説明を受けそこで働きたいと申し込みました。しかし、その派遣先はいっぱいなので、同じ会社のほとんど同じ条件の別の地域で働いて欲しいとのことで、そこで働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇

【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...

弁護士回答
    1
  • リクゼーションのお店の退職の違約金

ベストアンサー

初めまして。 リクゼーションのお店で働いております。 1ヶ月半の研修を受けて、現在業務委託の契約で働き始めて2ヶ月になりますが、この度体調崩して辞める事になりました。 最初1年以内に辞めたら20万の違約金を支払う旨の書類にサインしていた為、請求されました。 その内訳が研修費10万、ネットの求人サイトの費用10万、計20万です。 生活も苦しく支払いが出来そ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と労災について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...

弁護士回答
    2
  • いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから