法律相談一覧
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサートータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替え時間は自主的と言われ
ベストアンサー病院食提供の調理パートをしています。 衛生ルールが厳しく調理員は全員厨房に入る前に更衣室での白衣やマスクの着用や手洗い、身だしなみチェックなどマニュアルで義務付けられており、着替え時間は勤務時間の開始前と後合計すると15分は要してます。タイムカードはなく手書きの勤務時間表には着替え時間は入れず記入しています 先日、マネージャーに会社が着替えを義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?
今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの突然の受け入れ拒否について
ベストアンサー二ヶ月間の研修期間中、18日目のことです。 就業帰りに営業担当が会社の前で待っており、「派遣先から受け入れ拒否の電話があり、このまま居てもらっても研修に合格できないと思われるので明日から来なくていいそうです」と言われました。その際に入館証や鍵など全て回収されました。 派遣先からの理由は、「研修中に時々居眠りをしたことと、スキルが達する見込みがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某国立開発研究法人研究所のセンター長から個人的に客員研究員受け入れ拒否による仕事の妨害
某国立開発研究法人の研究所から共同研究契約を拒否され個人批判と仕事の妨害とにあっています。 公益財団法人に所属し、某国立研究開発法人との共同研究契約の手続きを進めている段階で、職場のメンバーは全員客員研究員の資格を頂ける中で、私だけ客員研究員になれないと某国立研究開発法人の受け入れ研究室の主催者(これまで面識がない方です)から私の上司に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に法的懲罰を与えたい
ベストアンサー退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの合法性について
ベストアンサー零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消、婚約解消する際の清算について
付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。
ベストアンサー妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者性判断基準について
下記のような場合には労働者性判断基準から見て、労働者となるのでしょうか? ①「仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由の有無」 代表から言われたことをやっており、自分にしかその作業を出来る人間がおらず、(専門性が強い為) 断ることはできたかもしれないが必要性を感じやっていた。。 ②「使用者による業務の具体的内容及び遂行方法に関する指示の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲罰委員会でセクハラをなかなか認めない上司について
私は契約社員として1年間雇用契約で働いていました。30代母子家庭です。 勤め始めて4か月後のこと、違う部署で親しくもない上司に人事権をちらつかせられたため電話番号・メールアドレスを聞かれたため仕方なく答えました。※上司50代妻子持ち 電話番号などを教えたら人事上の事で呼び出され、ドライブに連れられホテルが見えてきたので、ホテルに行くのは辞めて下さいと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣採用後の辞退について
ベストアンサーこんんちは。 20代後半女性です。 先週12日に派遣会社A経由の仕事にエントリーした所、 この仕事は顔合わせなく社内選考が通り先方にも確認が 取れたら採用になる案件です。と言われましたが なかなか仕事もきまらず焦っていたのでそのままお願いします。と答えました。 ちょうど同じ日に派遣会社B経由の仕事にエントリーして 社内選考を していただいておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当支払について
ベストアンサー標記について、労働審判を前提に書類などの作成を進めています。 先日、交渉したいと言われ、相手の出方も見たいと思い面会して交渉に応じましたが、相手の条件は、 ①時間外勤務があったことは認められない。 ②私が別に請求している賃金の不足分は支払う(8万円前後) ③失業手当受給に必要な離職票を受給条件に適合するように作文する。 以上を持って、解決したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起こった事。「勝ち目 は」ありますでしょうか?
ベストアンサー私はある会社に正社員として働いておりました。 60歳で定年退職となり その後は同じ会社で契約社員として働いております。男性です。 仕事は商品チラシのポスティング、委託元の依頼による郵便物の発送などです。 困ったことが起こったのはその職場でのことです。 同じく定年退職後契約社員として働いている女性がおり、平素から何かと小さないざこざを引き起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除
【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都の最低賃金に関して
ベストアンサー東京都の最低賃金について リラクゼーションのお店で業務委託契約で働いています。 時給と歩合の併用で、計算して高い方で支払いされるという給与形態です。 その時、時給計算だと950円となります。 現在東京都の最低賃金は1013円となっていますが、 ずっと950円のままで計算されています。 違法でしょうか? 歩合計算の時は1分48円で計算されます。 例えば、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法。終わりと言われれば辞めざるを得ないのでしょうか?
産休の方の代わりということで派遣会社と1年半の契約で勤めてきました。 今月で満了になります。 その間、工場長から何度か「満了してもずっといてもらう予定しているが大丈夫か?」と言われ、お願いします。と答えてきました。 が、先月末、派遣会社から満了で終わりになりますと連絡がありました。 この会社へ派遣されてから母子家庭になり、子供は元旦那の浮気が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寮の初期費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法違法についてですが
ベストアンサー昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注業務に変更した際の対価の妥当性
ベストアンサー人の倍業務をこなせる従業員が希望により業務委託契約に移行し、業務を 委託した時、その人に対し元の給料と変わりない対価を支払うことは 買い叩きに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更の可能性がある正社員契約の条件変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある会社に正社員として年収600万円でオファーをもらいました。しかし、都合により契約社員として入社し、週4日勤務で年収480万円で入社しました。次の更新時には、正社員という内容で、条件はほぼ同じであると伝えられていました。しかし、今年になり、正社員での契約提示の際、約16%の減給となる週5日勤務で500万円で契約を迫られています。社内規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て
とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働、どのように対処すべきか?
ベストアンサー今、派遣会社の契約社員としてA社の客先B社に常駐しています。しかし、指揮命令は事実上、客先B社にあり、最近A社の社員から私の客先常駐分の金額をB社から得ていると聞きました。(もちろB社からA社への仕事の受注料とは別にです)これって、違法労働だと思うのですが、どのように対処したら良いでしょうか? ちなみに派遣会社とA社は共謀して、以前から私がA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否したら懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 現在、本社は東京にある会社で、北海道にて在宅勤務をしています。この度、大阪への転勤の内示がありました(在宅勤務です)。大阪は半年ほど前に在宅勤務で一人いた従業員が東京転勤を断り退職し、一人も従業員のいない状態です。更に、会社の業績不振の為、勤務日数は週2日で週3日分は休業となっています。休業手当は8割ほど払われています。転勤手当は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされてる
【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?
先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注という名目での仕事
旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が決める権利があるのか?【月途中退職と社会保険喪失】
ベストアンサー【月途中の退職にしてもらえない。社会保険喪失について。】 派遣で働いてました。体調崩し2月末から休み、3月入ってすぐに、派遣契約が3月末なので、それまで頑張りたいと派遣会社に言ったところ、派遣先から、3月はまだ勤務してないから、もう終了でよいと言われ、それには同意しました。 3月中旬に、病院にかかりたいから、2月末までの社会保険喪失届けを欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから