法律相談一覧
-
美容室の業務委託者について
【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?
ベストアンサー会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法90条の暴利行為による公序良俗違反について
【相談の背景】 もし労働者が雇用主に、退職時に『義務違反一件につき1兆円払え』などの明らかに法外な内容の誓約書を書かせたとしたら、民法90条の暴利行為による公序良俗違反で無効になると思うのですが、それをもし弁護士を雇って裁判で主張し、請求を無効にしたとしたら莫大な弁護士の成功報酬がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば1兆円の請求を民法90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の親族を支えないと罪ですか?
ベストアンサー5歳下の弟は43歳、不定期雇用で、月に4-5万円を稼ぐ程度です。年金も払えず免除対象、貯蓄もありません。このままですと将来の基礎年金は月々2万あるかどうかとなり、生活は難しいです。本人はきちんと働き迷惑はかけていないと言い張り、全く改善しません。お金が無くなるのはもうすぐでしょう。親と私も彼を支える余裕はありません。弟は生活保護受給者以外の手段は無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約による客先常駐(1人)について
ベストアンサー発注元(A社)に常駐しながらシステム開発を行う予定ですが、 発注元(A社) <---派遣契約---> 発注先(B社1名) <---準委任契約---> 弊社(C社1名) と言った場合、以下の点について質問がございます。 1.「準委任契約で1人はNG」とよく聞きますが、現場の管理責任者がB社の人で弊社が作業者となるのですがこれは偽装請負とみなされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普段から真面目でない者が、有給取ったとしたら更新しないは問題かどうか 雇い止め
一週間後に有給取りたいと言ったら、取ってもいいが来月で契約満了で終わりと言われたのですが問題でしょうか? 普段から真面目にやってないのに有給取りたいというのでは更新できないらしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として10年勤務。退職は?会社都合に?
ベストアンサー30代、契約社員として平成19年4月より現在まで働いております。 去年入社した同じ契約社員の話によると5年しか雇えないけどそれでいい?と採用時に言われたそうです。他にいい会社があるなら転職活動してもいい。とまで言われたそうです。 私は現在までそのような話もないです。がこの事があってから長く働けないのでは?と不安になりました。 法律があるかららしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託前提の研修費を「奨学金貸与契約」として請求された場合の法的有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を前提とした美容サロンとの契約に関してご相談です。 当該事業者と「事前研修受講契約」および「奨学金貸与契約」の2つの契約を締結しました。 内容としては、研修を受講しなければ業務に従事できない運用となっているにもかかわらず、契約上は当該研修が「自主的な研修」と位置付けられております。 また、当該研修費用については「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の再提出について
ベストアンサーアルバイトで5年働いてきた会社で、契約社員になることが決まっています。履歴書を再提出しなければならないのですが、アルバイト面接の時に提出した履歴書には最終学歴を高校卒業と記入したのですが、実際には中退しています。さらに経歴も、短期のアルバイトなどは記入しておりません。 契約社員になるこの機に、履歴書へは全て本当のことを記入しようと思います。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能解約は契約日一ヶ月前でも辞めれる?
ベストアンサー芸能事務所との契約日は一ヶ月と少し後なのですが、解約するにあたっての手続きが二ヶ月前で一身上の都合でやらずに一ヶ月と少し前まできてしまいました。 サイト上で芸能者は労働者に値して、一ヶ月前に解約願いを出しても権利があると見たのですが、実際にそうなのでしょうか? また、この労働者として見られるのは独禁法ででしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトしている人が芸能事務所に所属するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラやクラブなどでアルバイトをしています。芸能事務所とマネージメント契約を結ぶにあたっての質問をさせてください。 【質問1】 アルバイトの立場でも、契約を結んで良いかどうか、お店側に許可を取る必要はありますか? 【質問2】 事務所側の方にも、アルバイト先へ許可を取っていただく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで減収。アルバイト時給を減給したいのですが。
ベストアンサースポーツジムを運営しています。コロナで収入が大幅に減りました。現在はスポーツクラブのレッスンのみをしているスタッフですが、1レッスン5000円の契約をしてます。かなりの高額です。個人事業主ではなく、アルバイト契約です。次回の契約更新時に金額をなんとか下げたいと思っています。場合によっては退職していただくということも視野に入れたいです。円満にトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の違約金
ベストアンサー店の空いた時間にスタッフが教えてくれる リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 技術だけ覚えて来なくなる人がいるので、売り上げ200万に行く前に辞めたら 10万円払うという契約書にサインして捺印しました。 預かり金として、1万円も払いました。 しかしいざ店に行ってみると、なかなか教えてもらえず雑用ばかりさせられ、 お客さんには1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャランティはボーナスに入りますか?
【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような違約金は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット販売時の告知義務について賠償責任を問えるか
ペット販売の告知義務について教えて下さい。 ペットショップで、生後3ヶ月の子猫を60万弱で購入しました。購入時は健康状態、先天性の病気なしと説明を貰い購入しましたが、系列の動物病院の健康診断にて「臍ヘルニアがあり、手術をした方が無難」と「ひざの関節が弱く、将来的にびっこを引く可能性がある」の2点を指摘されました。 獣医さんはペットショップの雇用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当金について
再就職手当金についてです。 以前働いていた派遣会社とは別の派遣会社に属して、同じ派遣先で働く場合は、再就職手当金はもらえるのでしょうか? 前回は契約期間満了でした。 離職した事業所への再就職でないことという、ルールがあるかと思うのですが、事業所は全く別です。 関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約を更新しない旨言われた場合 失業保険の給付はどうなりますか?
今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがありますが、 その後の就業でも失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自己都合退職(失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件について
親会社が運営していた店舗で働いていましたが親会社の代表取締役が破産をして店舗経営者(身売りして全くに別会社の経営に)が変更しました。親会社の代表取締役も変わり、店舗経営も全く別の会社になり私は退社しましたが給料が払ってもらえず、契約していた親会社に請求しましたが前代表の事業だったので今の会社には関係ないと言う文面の回答を頂きました。国の労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?
ベストアンサー新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で派遣切りになりました。
ベストアンサーコロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されての勤務時間を減らされる
ベストアンサーバイト先で事故処理案件ではないちょっとしたミスなのに、勤務時間を減らす、と脅しをかけられました。 契約更改したばかりなのにです。先生にお聞きします。 ・勝手に時間を減らされることが大丈夫なのか? ・減らされた場合法律的に問題ないのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安全法44条に抵触するかどうか。これって違法ですよね?
【相談の背景】 私は人材を取り扱う会社を営んでおります。(派遣免許はありません。)。ある派遣会社から、「あれ?これって違法なんじゃ?」という提案をされました。登場するのは派遣先A社、派遣元B社、弊社C社です。派遣元B社から「A社に人を派遣したいから、C社さんの人間を借りれませんか?」という相談を受けました。B社に転籍させるわけではなく、あくまで弊社(C社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について
【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員と正社員の同一労働同一賃金について、精神的苦痛で慰謝料請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員と正社員の同一労働同一賃金について 【質問1】 10年以上契約社員として勤務していますがまったく同じ仕事している正社員が誰が見ても分かるくらい仕事をしていません。精神的苦痛により体調をくずした場合、慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 また、遡って正社員登用してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制労働?違法ではないのでしょうか?
3ヶ月更新で派遣契約をしましたが,ある日突然,退職します。 と言ったら,契約満了まで約束通り働いてください。 できないのなら,他の派遣社員を連れて来て下さい。だって! 体調不良だと言ったが,働くか他の派遣社員を連れて来いの一点張り,精神的に追いつめられてます これは強制労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣法について教えて下さい
私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。
働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから