22,568件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。

娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退社の件について

【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 単年契約で年度を跨ぐ場合、本人は退職の意向は無いのに病気を理由に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 1年契約で就職していて病気で年度を跨いでしまったら契約が打ち切りになると言われた。一旦解雇となり、募集要項を見て面接を受けなければならないと言われた。 【質問1】 1年契約で本人は辞める意思はないのに一方的に解雇可能なのか?病気でも解雇可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間の労働について

ベストアンサー

一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...

弁護士回答
    2
  • 敷金に関する民法改正と更新契約

マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。

先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?

ベストアンサー

派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効となりましたが……。

ベストアンサー

先日,病気(熱中症)理由にアルバイト解雇された相談をしました 回答下さいました先生方にはお世話になりました 実はその相談の経過と付随した相談です アルバイト解雇した親会社に抗議したら 解雇撤回されましたが 今度は勤務が週二日間 しかも今日勤務終了後言われたのが 今後の勤務は人員多数で間に合ってるからと言われてしまい返事に窮した私は 携帯に連絡下さ...

弁護士回答
    1
  • 風営法の警察の立ち入りはどこまでチェックするのでしょうか

1つ前の質問の続きになります。 現在ラウンジでアルバイトをしているのですが、12月中に警察のチェックがあるから住民票を提出してほしいといわれました。風営法関連のことで、この住民票の提出が必要なことは調べて分かったのですが、先の質問にあるように以前白ロム詐欺についてのことで警察に相談をしています。 そこで、質問です。 この風営法の書類チェック(ラ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?

【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇

本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!

ベストアンサー

第三者がいる前で口約束で働く事になりました!8ヶ月働いたのですがタイムカードがないから支払わないと言われました!相手側から頼まれてタダやるともボランティアでやるとも話していません!賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出て、辞めるまで

ベストアンサー

退職についてなのですが、 就業規則上、1ヵ月前の届となっていますが、14日(契約解除の期間) でとかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について

不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...

弁護士回答
    1
  • 再委託を使う副業紹介サービスに有料職業紹介事業の許認可は必要でしょうか?

【相談の背景】 副業をしたいIT人材とIT人材が欲しい企業を繋ぐ副業マッチングサービスの立ち上げしており 以下のような契約形態を考えています。 企業(クライアント)→ 【委託・報酬支払い】 → 弊社 → 【再委託・報酬支払い】 → システムエンジニア 【質問1】 この場合、有料職業紹介事業の許認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • 発達障害、契約不更新

【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?

ベストアンサー

会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、  経営上の理由で解雇(会社都...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?

お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度について

個人事業主として訪問販売をしており 1次店と契約し1件の契約に対してインセンティブを頂いております。 6月頃にその1次店が倒産?廃業?になり支払われるはずのインセンティブが未払いです。 個人事業主という立場で未払賃金立替制度は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について

ベストアンサー

生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にはならないでしょうか?

A社よりソフトウエア開発を請負契約にて受注しています。 その請負契約の内容ですが実績精算という契約になっています。 そこでA社より毎日の作業時間と作業内容の報告を義務付けられました。 (ということはこの報告は必然的に作業に携わる人員個人別の報告となってしまいます。) 1. 請負契約での実績精算という契約は違法ではないのでしょうか? 2. 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の指揮命令権について、ご質問です

あるお客様と準委任契約を結び、システム開発/保守を行っております その中である担当者から強めの口調で「○○までに△△のシステムを作成してください」とご連絡をいただくことがございます。 そこで、先生にご質問がございます 1.この場合は指揮命令権の違反には当たるのでしょうか。 2.指揮命令権の違反に当たる場合、こちらからはどのような対処を取るべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?

ベストアンサー

業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と契約更新について

私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...

弁護士回答
    1
  • 院長手当をもらっている業務委託者が新しく入った施術を見せる義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営しており業務委託者に院を任せていました 業務委託者が求人をやめてほしいなどの発言がありこちらも少し頭にきておりましたが、気にせずに流し新しくバイトでスタッフを雇いました 委託者に院長手当として歩合にプラスして報酬を払っていたので 新しく入ったスタッフに院長として施術の風景をみさせてあげてほしいと伝えたところライバルと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、バイトを辞めさせてくれない

ベストアンサー

私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...

弁護士回答
    1
  • 内定後、辞退を勧められています。

転職活動し、内定をいただきました。 先週内定先から話があると呼び出され伺ったところ、トラブルがあり内定予定の部署が無くなることになったと告げられました。 ・働いてもらっても仕事がない ・今の仕事を続けるのをお勧めする ・他の人は皆辞退した ・このまま勤めてもらってもこの状況だと何かあったら新人から辞めてもらうことになる ・雇用を続けられるか補償...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のことについて詳しく教えてください

現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中は社保未加入でOK!?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...

弁護士回答
    1
  • 海外会社と個人事業主としての契約

海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから