22,568件見つかりました

法律相談一覧

• 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。

ベストアンサー

元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...

弁護士回答
    1
  • MLで自由に発言させないで欲しいと言われたのですが

ベストアンサー

町から受託し町の地域活性化事業を私の会社で行っています。 この事業は失業者を雇用し、その失業者を使って事業を行うことが条件になっていましたので、入社試験を行い、相応の能力がある人材を雇用しました。雇用期間は事業が終了する来年の3月末までですが、弊社の社員として仕事をしていただいています。 この事業を進めるために役場の課長と関係職員、私の会社の社長...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?

ベストアンサー

追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...

弁護士回答
    1
  • 履歴書での雇用形態詐称について

【相談の背景】 面接前に提出した履歴書で前職の雇用形態を偽ってしまいました。無期雇用の正社員だったのですが、有期雇用の非正社員と記入してしまいました。経歴詐称にあたると思うのですが、発覚した際の処分が気になります。 【質問1】 普通解雇・諭旨解雇・懲戒解雇いづれも重大な詐称があった場合に認められると思うのですが、私のケースでも重大な詐称にあたる...

弁護士回答
    1
  • 風営法と労働契約について

【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働契約について

お世話になります。 先日とある派遣会社で登録・契約して働き始めました。 契約書について2点質問があります。 1.契約書が、派遣会社・労働者双方の署名・捺印欄のないものでした。 派遣会社の担当営業に確認したところ、「署名・捺印はしていない」とのことで、「契約締結は口頭なのか」と聞いたら「そうです」と回答がありました。 金銭の授受が発生しますし、契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 契約金の支払い方法について

【相談の背景】 自分の屋号でwebの営業をしておりますが、お客様とお試し1年での契約をとりました。 その1年間で良いと思っていただければ、来年も契約延長してもらう流れです。 この契約を取った時はもう1人、前職で同じだった方も同行しました。 この方を自分の事業の社員やアルバイトのようには雇っておらず、個々での活動です。 ただ、契約は僕の屋号なので今後の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対する上司の発言について

契約社員です。 現職は丸4年になり、正社員化は厳しいのか…と不安な日々を過ごしています。 少し前に、チーム長にその旨を相談し正社員化を目指せるような業務もしたいと伝えたところ 「転職活動すれば?俺がお前だったらそうする」などと言われました。 数週間後に同様の相談を再度しましたが、全く同じ対応をされました。 上に相談するでもなく、ただチームメンバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済すると契約書にサイン

仲良くなった家族の父を、主人の会社で雇うことになったのですが、専門職の為学校に行く間は雇い止めをしていました。生活費が大変なことを考慮し有給休暇という名目で、多目の給料を払っていましたが、学校が決まった矢先、母の方がまず私に対して挨拶もしてこなくなり、ラインでは、当て付けのような言葉を送って来られたので、父親の方に指摘すると、電話番号を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約解除について

ベストアンサー

子供の派遣先との契約解除についてですが 現在、子供は他社でバイトをしてまして 本人は9月末で退職し、10月頭より派遣先で働くつもりでしたが 就業規則の関係もあり結局バイト先との話し合いで退職日が10月中旬までずれることになりました。 本人も派遣先と、どう話していいかわからないようでしたので 途中で私も間に入って派遣先と話をしました。 派遣先は本...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用で派遣中。契約期間途中で退職する場合法的責任を問われますか?

ベストアンサー

普段は自社内勤務をしている正社員ですが、 12月から他社の事務所に派遣されて勤務 しています。 転職のため、4月末での退職を申し出たところ、 5月末まで派遣先との契約があるので4月末での 退職は認められない、との回答がありました。 派遣開始時のお話では1月いっぱいのごく一時的な 派遣と聞いていました。 それが3月末まで延長になったことは聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣で、退職前の有給休暇取得について

無期雇用の派遣社員です。 ・4/15で前の派遣先契約が終了。 ・派遣会社に4/16から4/30まで有給休暇取得の了承を得ていて、5月スタートの次の派遣先の話を進めていた。 ・ところが、コロナの影響で5月からの案件が白紙になったと昨日派遣会社より言われた。 ・そして、即日開始の別の派遣先紹介の話をされた。 私としては4/30迄有給休暇取得は決定したとの認識でし...

弁護士回答
    1
  • 部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...

弁護士回答
    1
  • 役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?

ベストアンサー

求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店のスタッフが業務委託契約な訳

現在、マッサージ店でのお仕事(施術/マッサージスタッフ)を検討しております。 殆どのマッサージ店で、勤務時間や休日が定められているのに、 雇用ではなく、完全出来高制の「業務委託」という形式を取っております。 お店にとって、その方が良い事は理解出来るのですが、 勤務時間や休日の定めがあるのに、業務委託になるのか疑問に思っております。 以下2...

弁護士回答
    1
  • 事業承継の際の資源引継ぎに条件はありますか。

【相談の背景】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。 【質問1】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違による退職について、契約書を提出せず損害賠償なく退職出来ますか?

ベストアンサー

7/5に契約をし、7/6から業務開始をし始めたのですが、最初の契約の時に契約書は無く口頭で業務内容を説明をされ(業務内容も少しだけで詳しくは説明されていませんでした。)今日、7/10で5日間働いていました(うち1日休みを含む)。郵送で会社から突然契約書が届きましたが、契約の段階では一切説明のなかった内容が多く、特に契約期間は書類で突然2年間と記載されており契約締...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の黙示の更新について。無効になってしまった?

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る、更新交渉中)です。 平成27年3月末日から毎年一年更新の有期契約社員として働いてきました。 そのうち、契約更新をしないまま働いた年があったのですが、私の場合は黙示の更新に該当するかどうかご意見伺いたいです。 初めに平成27年3月の契約をした次の年、平成28年3月から契約更新をしないまま一年間働きました。その次の年、...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 契約期間中の退職に対する損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

2年間の期間で会社と雇用契約を結び、勤務開始から1年以上が過ぎたのですが、労働基準法137条により一方的に退職することはできるのでしょうか? 労働基準法137条には、民法第628条のような損害賠償請求について何も書かれていないので、損害賠償を請求される可能性は全くないと考えてよいのでしょうか? もし、請求される可能性がある場合、どのような事情があると請...

弁護士回答
    1
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について

ベストアンサー

現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ個人情報漏えい

派遣社員で働いています。給与は週払いの制度を利用しているのですが、派遣先から派遣元へ私自身の直接雇用の話がありました。しかし派遣元が週払いを利用していますと伝えたところ、直接雇用の話がなくなってしまったのです。派遣先に特定の人が週払いを利用しているとかって個人情報漏えいに当たるのでしょうか?せっかく直接雇用の話を頂いたのに残念でなりません。

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある有期雇用で、期間満了で退職したいが退職届提出の必要性有無他についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職場にはパートで8/1に入職。期間満了で退職したいと考えています。 雇用契約書(抜粋)は 「雇用契約書 ・契約期間 1, 2022年8月1日から2022年9月30日 ①契約の更新は更新する場合もしない場合もあり得る ②契約の更新は◆「契約期間満了時」の労働者の業務量・勤務態度・能力により判断する。 (中略) ・退職に関する事項 1, 自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書への雇用形態変更の記載漏れについて

【相談の背景】 現在派遣で就業している先で、直接雇用が決まりました。 派遣先の上司から直接雇用が決まったから、履歴書を出してと言われました。職務経歴書は必要ないかと確認すると、とりあえず履歴書だけで。その後上の人と面談があると言われました。 しかし、面談もないまま、採用通知書が届き、正式採用が決まりました。 私は履歴書の経歴欄に書ききれなかった...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談

【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う

弁護士回答
    1
  • フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について

【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?

【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...

弁護士回答
    2
  • 今の段階では素晴らしい会社なのですが、最後まで警戒した方がいいので

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約が来月末で満了いたします。 仕事量も減ったので、更新できないのはやむを得ないと思っております。 それで有給休暇が約20日間あるので、契約満了日までに消化したいと申し出したところ、 仕事自体は契約満了日(来月末)までやってもらいたく、その代わりに有給休暇の為だけに 1ヶ月更新をしたいのですがとのことでしたので、了承しま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約講師を、派遣する場合の登録制度について

【相談の背景】 弊社と業務委託契約を結んでいる講師を、弊社と業務委託契約を結んでいる法人の現場へ派遣しております。 最近、派遣には許可がいると知りました。週1回で月3回程度の派遣1年間になりますが、一般派遣登録をする必要があるのでしょうか。 もし必要がある場合は、派遣先からその登録番号を確認されなくてはいけない様で、それがない場合は 労働契約申込み...

弁護士回答
    1
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負への対応について

ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...

弁護士回答
    3
  • M&Aに関わる法律問題、株式売買と役員辞任以外に、複雑な契約が必要ですか?

ベストアンサー

2月末で年商1億未満の食品(流通菓子)製造業の会社を、休業するのですが、会社を買かって事業継承したいと言う申し出が有りました。 親戚のおじが、M&Aは、契約でがんじがらめにしないと、過去の役員の責任が問われると言います。 株を全部売って、役員が総辞任すれば、雇用契約は解雇通知がして有りますし、取引先にも連絡済で、慣習で取引に関して契約書を交さない...

弁護士回答
    1
  • 建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか?

ベストアンサー

下請負契約会社、建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか? 請負契約だと、建設業法は、工事内容、下請代金額、工期等を定めた契約書面を交わすこととしていますので(19条) しかし、会社は、口利きの仲介会社を経由で仕事をしています。 単価(1日いくらのみ)の理由 自分一人で、現場に行く。 現場が、1日1日違う。 下請工事の完...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による労働時間の短縮と解雇予告

現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと嘱託職員の労働契約について

私の会社では、アルバイトと嘱託職員が1年契約を繰り返しています。 労働契約法の法改正を受け、アルバイトは定年が63歳とされ、それまでは契約更新ができるようになりました(無期雇用の選択もあり)。 嘱託職員には2通りあり、労働契約書内に「更新回数は5回まで」という記載がある人とない人がいます。 記載がない人は1年契約を繰り返してほぼ定年(63歳)まで働き...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の不利益変更について

ベストアンサー

3月に会社と雇用契約書を交わしました。基本給10万円 職務手当5万円 作業手当1.5万円 皆勤手当1万円でした ところが実際は何の告知も無く、給与明細をみると基本給8.7万円 職務手当3.95万円 他の手当は契約書通りでした 不利益変更の申し出をしたところ、今までの差額は払いますが、改めて実際の給与明細の条件で契約を結び直したいと言われました 理由を聞くと過去に始...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の退職勧奨

ベストアンサー

勤め先は業績悪化につき希望退職を募集しています。 私は40代半ばです。 入社直後に精神障害者となりましたが、 一般の正社員同様に差別なく働いています。 勤続年数は23年になります。 障害者手帳を所持しており会社側も把握しています。 希望退職は応じたくはありません。 年齢と障害の性質上、転職は非常に困難だと思います。 障害者雇用は、会社としてメリット...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の育児休業給付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで夜間帯に働いている男です。 入社して1年4ヶ月、1日9時間、週5日勤務しており、雇用保険にも加入しております。契約形態は契約社員で半年更新です。今月第二子が生まれる予定なので、育児休業給付金を1年間取得したいと考えております。 【質問1】 店長に育児休業給付金を取得したい旨を伝えたのですが、「取得には審査があり、条件を満たし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから