法律相談一覧
-
上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか
【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣事業許可の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の未払い賃金の回収方法について相談です
【相談の背景】 今年の4月に退職した会社がいくら連絡しても給料を払ってくれません。 未払い賃金が溜まって140万円近くなのですがどうにか払ってもらう方法はないのでしょうか? 雇用契約は交わしていましたが個人経営の破産しかけの土木業者なので労基に掛け合ったところで払ってもらえるかわかりません。 【質問1】 払ってもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代なしのインセンティブ報酬
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働について質問です。残業代を支払わない変わりにインセンティブ報酬を支払うというのは合法なのでしょうか? また残業代を支払わない代わりにインセンティブ報酬を支払うことが労働者と雇用主との契約のなかで同意がある場合は合法なのか? 労働基準法の観点から教えて頂きたいです。 【質問1】 残業代なしのインセンティブ報酬
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、残業代について
【相談の背景】 雇用契約では土日祝日が休日になってるのですが土日祝は休めず、他の日に休みを振り替えてるのですが、休日出勤になりますか? 一応役職はあたえられてますが、シフトは社長が決めてます。 【質問1】 1.休日を振り替えて取れない時休日出勤でもらえるのでしょうか? 2.あと残業しても残業代はつきません。残業代はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給する業務委託美容師は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託での契約している美容師が給付金など売上の調整などしています。(売上を翌月に変更するなど) 雇用ではないので、「ダメだ」とは伝えたものの、結局やめないため。各自の自己判断とは伝えてます。 またその際に会社としての加担した事になるのでしょうか? 【質問1】 業務委託美容師は犯罪者になるのでしょうか? 【質問2】 仮に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の家賃負担について
【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の短縮時間
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には期間と時間が書いてあります。 午前中3時間勤務となっております。 時給1100円です。 【質問1】 残業の場合の割増とかは書いてありますが、逆に短い時間の場合はどうなるのでしょうか?断る事が出来ますか? 仮に1時間の場合は たった1100円のために、往復1時間も 通勤しなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について
【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの回収について
ベストアンサー相談の背景 退社した勤務先での給料未払い回収をしたいです。2年以上未払いが続いています。ただ給与明細、タイムカード、勤怠表、雇用契約書、就業規則、業務日報等ありません。会社側がそもそも作成していません。相手が未払いを認めているLINE履歴があるだけです。 質問1 このような状況でも給与未払いの回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画へのプレー出演は労働になるか、更に未成年の場合は?
ゲーム実況を個人事業主として行っています。複数人でプレーするゲーム動画に、未成年の人に出てもらうのは労働基準法違反でしょうか?雇用契約は結んでおらず、ゲーム内フレンドとしていつもプレーしてる様子を撮って動画を動画共有サービスに載せたいです。ちなみに顔や声は載せていません。すべてゲームの映像のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の定義、今後の対応について
私(妻)の不貞として相手方が子ども(女の子4歳、2歳)を連れ去り2ヶ月前から別居しています。 私が異性の家に連泊していた事を証拠ありとして指摘されているのですが、仕事関係の相手で不貞の事実はありません。 今後仕事として同じ様に会うと不利に働くのでしょうか?副業なので雇用契約書などはありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて
ベストアンサーある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?
ベストアンサー法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について
懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示で早出をした場合の残業代
朝の掃除の時間は残業代として請求できますか? 上司より「始業よりも20分ほど早く来て掃除をしてください」と指示がありました。 タイムカードも始業より20分程度前に打刻しますが、その分は残業代として支給されていません。 これは残業代として請求できますか? そして請求できるとして、雇用契約書がなく、どのような給与形態になっているのか確認はできませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代無効の訴訟を提起するには
ベストアンサー違法な固定残業代制度の無効を求めて訴訟を起こしたいのですがご教示お願いいたします。就業規則、雇用契約書、 労働条件明示書など一切ありません。 勿論制度導入の際に説明、同意もありません。36協定もありません。 この様な状態で月51時間分の固定残業代が支払われていますが違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について、どちらの言い分が正しいですか?
ベストアンサー面接時、面接官に対して、「労働条件は、求人票の通りですか?」と聞きました。 面接官は、「はい」と、答えました。 しかし、入社後に渡された雇用契約書は、内容が違い、会社から、「求人票は広告の様なものであり、意味は無い」と言われました。 しかし、私は面接時、求人票と同様かを確認しています。 これは、どちらの言い分が正しく、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働に悩んでいます。大使館
ベストアンサー大使館で正社員で働いています。ハローワークを介して採用されました。 長時間労働や残業代未払いで困っています。 雇用契約書も有り、就業規則及び日本と大使館母国の各労働法に違反しています。 しかし、いざ日本の労働基準監督署に行っても、大使館には立ち入れないと対応してくれません。 困ってこちらに相談させて頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給金額の相違
ベストアンサー9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給の場合でも、残業代は付きますよね?
ベストアンサー1回○万円の日給で働いているのですが、契約書には休憩3時間と書かれていますが、労基法上の休みは一切有りません。 雇用者の言い分としては、○万円に全て含まれているというものですが、日給でも休憩時間無し、残業した場合、日8時間や週40時間を超えた場合は、残業代を払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後の顧客引き抜きについて
ベストアンサー先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増はあるのでしょうか
友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の雇用契約後、期間開始前になる前に辞退、失業保険はもらえませんか?
現在就職してる状態なのですが、3月より新しい会社に転職する予定でしたがいろいろ考えた末に失業保険を受けて転職活動をしようかと考えにいたりました。 転職先の雇用契約書はサインしてしまいました。その他の書類に関してはまだ提出しておりません。 現在の会社は会社都合でやめることになってます。 今から辞退をして失業保険を受け取ることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険の加入の有無について
お世話になっております。 今回は、弁護士保険についてお伺いいたします。 パワハラやモラハラの他契約更新の際雇用条件の見直しについて、弁護士の方に相談したいのですが、弁護士保険というのは加入しておいた方がよろしいでしょうか。 弁護士の方に相談するにも無料相談は30分から1時間がほとんどでその時間内にすべて相談できる自信がありません。ご返信してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の不当な理由で退職に追い込まれる
ベストアンサー会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日曜日なので労災保険に加入できないのですがどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー明日からひとりアルバイトを雇用します。 労災保険ですが、今日労基署が休みなのでご相談です。アルバイトが全部で3人になります。 すでに、ひとりは加入させています。 明日、午前10時から労働契約を締結し、打ち合わせに出席してもらいます。 労災保険ですが、加入はどのようにしたらよいのでしょうか?今日は日曜日です。 万が一、何かあったら不安です。アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止について専門家のご意見を伺いしたい
雇用契約には競業禁止の記載がなく、秘密保持義務は退職後x年間存続と記載があります。下記について専門家のご意見を伺いしたいです。 ①この場合は、類似ビジネス、もしくは業務を通して知り得たビジネスモデル*を行えるものなのか。 ②*部分のビジネスモデルは、業務外で知ったと言い張れるのか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?
ベストアンサー入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 アルバイト
ベストアンサー姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?
ベストアンサーパートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者として認定を受ける可能性について
【相談の背景】 私は有期雇用の仕事を終了する予定であり、特定理由離職者として認定を受けたいと考えております。離職票は以下の内容で作成される予定です。 【離職票の「離職理由」について】 「労働契約期間満了による離職」と記載され、通算契約期間などの情報も記載される。また、「労働者から契約の更新または延長を希望する旨の申出があった」にチェックが入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談
【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者における加入条件以下の労働時間削減
ベストアンサー今年より社会保険に加入してアルバイト勤務を始めました。最近会社の業績が悪いためか、労働時間が週40時間から30時間ほどに削減されました。まだ30時間なら社会保険の適用範囲ですが、週20時間未満になる事もあります。明らかに社会保険適用外と考えます。雇用契約書には、勤務時間の変更する事があると明記されていますが、社会保険適用以下の20時間未満とまで記載はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の労働条件変更について。
契約社員として一年間、毎月の基本給を18万円、その他の手当2万円の計20万円で契約しました。 ところがある日いきなり、社長から基本給10万円+歩合。社保完備、交通費支給と言われました。 これから3ヶ月間は20万円ですが、それ以降は歩合制になるようです。 入社時にそんなことは聞いておりませんが、こういうことはOKなのでしょうか? このままでいくと、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の証明 (バックレにより、退職届をもらえなかった)
ベストアンサーコンビニ契約をしております。 半年ほど前に辞めた従業員から失業手当をもらうために「離職票」を発行してほしいと連絡がありました。 この従業員が勤めていたのは1ヶ月半ほどです。その間に雇用保険の加入条件に満たす働きはしていません。1週間の所定労働時間は20時間未満ですし(実際の週の労働時間は最大で10時間でした)、無断欠勤ばかりで出勤日数は合計で6日、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークで働いてる、雇用主から受けてる暴言と給与未払いにつきまして
はじめまして。 現在、在宅ワークで、ネットショップの受注担当をしてる者です。 ネットショップの責任者(雇用主)とは、業務委託契約書を結んでませんが、委託という形になってます(こちらは、チャットツールでのやり取りで確認済み)。 現在、雇用主について、下記の事を言われてます。 相談内容に不明な点がございましたら、回答させていただきます。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから