22,561件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?

ベストアンサー

会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?

弁護士回答
    10
  • 有給休暇について。それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか?

ベストアンサー

雇用終了直前の有給休暇についてです 会社都合により試用期間で契約が終了になりますが、 会社から引継ぎなどの要請があった場合、 それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか? ちなみに、勤続6ヶ月を経過していないため「法定の有給休暇ではない」と思われます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 市議会議員

今まで1年半市議会議員の為に、働いてきて、給料をもらってません。雇用契約はしておらず、成功報酬で払うっては言っていますが、決めても賃金をくれません。 弁護士さんと相談して給料の請求や今まで動いた経費などは請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 有機契約期間中の解雇について

【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の不存在と、雇用期間の無視且つ無賃労働、タイムカード偽装強要等についての質問

ベストアンサー

・労働条件通知書や就業規則、服務規程が存在しないこと ・業務命令で持ち帰り残業があるのにその分の賃金がないことへの疑問 ・タイムカード偽装の強要 ・雇用契約期間の無視、及び雇用期間超過時に働いた分の賃金の行方 以上4点についての質問です。 私のアルバイトは大学内アルバイトで学習塾形式でした。賃金支払いは大学の事務が、我々への仕事の提供は大学教...

弁護士回答
    1
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の解雇について

【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員と失業保険について

こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?

年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • 院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...

弁護士回答
    1
  • お金を渡していた事で使用者になりますか。

ベストアンサー

雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤で発生する費用負担先は、会社の規定に従うもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・定年後再雇用により、1年契約の契約社員です。 ・社員は、受託組と派遣組があり、私は派遣組です。 ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。 ・会社都合による転勤で、引越しが想定されています。 ・居住地で派遣先が見つからない為の、転勤となります。 【質問1】 発生する費用負担は、法的には、会社で何を負担するかの規定が無く、 会...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)

【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえません…

よろしくお願い致します。 転職し11月から働いております。 雇用契約では一年以上の契約となっておりますが勤めて2ヶ月(1月)でヘルニアになってしまい体が辛く退職したいと申し出ました。 ところが契約では一年契約の為「一年は絶対辞められないんだよ!」と経営者にキレられてしまいました。 仕事は介護ということもあって辛いです… 診断書を出したのですが納得して...

弁護士回答
    1
  • パート契約勤務可能時間は変更できますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職

試用期間中の退職について質問です。 今の会社(A社)に入る時、一ヶ月の試用期間は別の会社(B社)との契約になると言われB社との一ヶ月の雇用契約書にサインをしました。 両社の違いは保険があるかないかだけだそうで一ヶ月後A社と契約して社会保険など入れてもらえるとのことでした。 2週間働いたところですが、私には合わないと感じ辞退したいと考えはじめたのですがB...

弁護士回答
    1
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 取引先契約満了に伴う正社員解雇について

ビル運営管理の正社員募集で採用時に契約先の現場契約がなくなった場合、他の現場への移動を行うとの面接時の口約束で入社したところ、1年たって現場契約がなくなり、4名に対して、2人の枠でかつ1つは月13 万の給与で雇用形態も業務も変更というものでした。入社後、見た就業規則では、現場契約がなくなったら、解雇できると項目が入っていました。退職一時金もありません...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と請負について

現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています  職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています  指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 派遣の労働についての対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...

弁護士回答
    1
  • 残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。

【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?

【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...

弁護士回答
    1
  • パートで契約を伸ばす方法

私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...

弁護士回答
    1
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?

【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになってた

ベストアンサー

【相談の背景】 月給25万で雇用契約結んでいます。 契約書には月22日、週休2日で25万です。 それが給料が出たら、22日から さらに公休の8日分引かれてました。理由は自己都合の欠席だそうです。 自己都合の欠勤は一度もしてません。公休の休みしか休んでないのですが、こんな計算方法あるのでしょうか?? 【質問1】 公休は自己都合ではないですよね??

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退のけんについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了で退職は、会社都合(離職票)?

ベストアンサー

現在、契約期間(3月1日~4月30日)満了で会社を退職しようと思っています。 退職後は雇用保険をもらいながら手の治療に専念する予定です。 この場合、契約書に記載されている4月30日で退職すると離職票は会社都合になるのでしょうか? あと、会社側から退職届を出して欲しいと言われたら出さない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の登録について

平成21年に自己破産し免責許可が決定しました。 3年前より金融業界に派遣社員として配属され、今年契約社員として雇用されることになりました。。契約社員になると損害保険募集人の資格を取得しなければなりません。免責許可が決定しているので受験は可能だというのは調べて理解しました。 1、合格後、金融庁に登録できないということは実際あるんでしょうか? 2、調査...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払拒否

ベストアンサー

勤続11年目に自己都合により退職しました。 入社時の雇用契約書には、入社十年後から退職金を支払う旨の記載がありましたが、請求したところ、『自己都合による退職は対象外。行政書士にも確認済み。』との回答で、一切の支払いを拒否されました。 契約書に支払条件(会社都合の場合のみ支給など)の記載が無かった場合でも、会社の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 辞めない契約書について。退職は可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前正社員として転職したのですか、入社時、一年間辞めない契約書を書かされました。 不安に思いながらも断りきれず、サインと捺印をしました。 雇用期間の定めはありません。 しかし入社後、試用期間中社会保険に入れてもらえず、条件も求人票と違う点ばかりです。 面接時確認すればよかったのですが、特に別の条件の提示もなかったため求人票通...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 契約と実務の違いはどこが違法か

ベストアンサー

有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...

弁護士回答
    1
  • 法人に関する財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に関する財産分与について。 結婚前の個人事業主です。作家業をしています。 この度、法人を設立する予定でして財産分与について相談があります。 結婚前の時点でこういう事で悩むのも…なのですが、万が一、離婚が合った時の財産分与について不安になっています。 【質問1】 会社の株式を守るために、経営者は婚前契約を結ぶこともある…という...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントとのトラブル

【相談の背景】 現在、派遣社員(夜勤専従)として1夜勤約46000円で勤務中。3月末に契約期間終了となり契約更新を依頼されていた。 転職エージェントより連絡を貰い某病院の求人で基本給40万円+夜勤1回あたり17000円(6-9回)の案内を受けた。面接終了し再度エージェントに電話連絡にて給与形態について確認した。 翌日、内定の連絡を受けたため派遣社員の契約期間更新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから