法律相談一覧
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の慰謝料について
ベストアンサー悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤から日勤への勤務体制変更
夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
待機命令期間の請求について
ベストアンサーお世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後から入社までの懲戒処分について
【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン元が企業で作成が下請けの場合の著作権のありかについて
ベストアンサー企業が著作権を持っているデザインを元に下請けに3dモデル作成を依頼した この3dモデルの著作権はどちらに存在しますか? またどちらにあったとしても、下請けが企業に許可・連絡無しにこの3dモデルを使うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソープ嬢は個人事業主?
知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...
- 弁護士回答
- 13
-
-
退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法
お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書 資産、負債について
ベストアンサー決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。
米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定をもらっているが退職届けをできなくて困っている
【相談の背景】 転職活動していて、この度とある企業様から内定をいただきました。新しい会社には、入社日を2月1日と連絡しておりましたが、上司に退職交渉すると「引き継ぎはどうなるんだ、誰がお前の仕事を引き継ぐんだ」と言うことで、引き止めに会い退職届が未だ提出できずにいます。企業様からは最悪3月入社でもいいとはお返事頂いています。 【質問1】 退職届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
【相談の背景】 退職金、ボーナスについて質問です。 実姉の話になりますが、現在勤めている職場を12月いっぱいで退職する事にしました。勤務年数は退職日で3年半ちょっと。 退職理由は ①サ高住で介護度が4.5の人がいても介護した分の売り上げ請求できず、サービスだけが増え仕事が逼迫してる。 ②休憩が与えられない。 ③利用者からのハラスメント暴言暴力があっても対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法を犯している?もしくは個人情報保護法は?
私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の支店長について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療録の改ざんと捉えていいですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車運転中の事故(業務中)
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代 年俸制
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用で経歴詐称をしてしまいました。
【相談の背景】 新卒就活で、経歴詐称をしてしまいました。 就活の始めに、逆オファー型のサイトに登録をしたのですが、確認を怠って英検2級までしか取得していないのに準1級取得と書いてしまいました。 その逆オファー型サイトからオファーを受け、縁があった企業の最終面接で英検準1級への言及がありました。 「取っていたっけ?」と思ったのですが突然の質問に動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の履歴書虚偽記載について、内定取り消しの可能性はありますか?
【相談の背景】 先日とある自治体の公務員試験において、内定をもらいました。ですが、試験前の履歴書に書く職歴欄に虚偽を書いてしまいました。 具体的には、大学卒業後2社働いていた会社名を記載せず、直近で働いていた会社名を記載し、尚且つその期間を一年長く書き、その会社の後に勤めた会社名(倒産しました)を書きませんでした。卒業後3社目に勤めていた会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の面接試験における誤った申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の再就職面接での病名申告の件
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児やコロナ渦でほとんど学べなかった通信教育の学歴記入について
【相談の背景】 四年生の大学を卒業したあと、ある大学の通信教育部に入学したのですが、出産育児コロナ渦などでほとんど単位をとれず、退学し、ネット授業の充実した他大学の通信教育部に入りなおしました。 【質問1】 学歴に最初の通信教育の大学を必ず書かなければならないでしょうか。今まで在籍したすべての大学を書くよう但し書きがある場合には書こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称による解雇について、 転職したのですが、 【質問1】 38歳ですが7社経験があり、1社半年勤務した会社を履歴書に記載しませんでした。 解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業との労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に副業でアルバイトをしていました。 本業では、副業は申告制で許可がおりれば可でしたが、内緒で副業していました。 労働基準法の労働時間まで意識せず副業していました。 本業の後に副業に行っていたので、1日8時間、週40時間は超えていたと思います。特にその事は、本業にも副業にも申告していませんでした。 【質問1】 私が、申告を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と過去の犯罪の関係
【相談の背景】 例えば、Aさんが高校の頃に盗撮を行なったが被害者とは示談して警察沙汰にならずにすみ、大学を卒業してとある会社に就職してからたまたまその事を知っている人間が社内にいて会社に知らせたとします。 【質問1】 Aさんは懲戒処分を受けますか? 受けるとしたら戒告、譴責、減給処分、出勤停止、降格、諭旨解雇のどれに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから