法律相談一覧
-
経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。
【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願だけで退職となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員ですが、労働条件が合わず、退職願を出したあとにパート勤務などの条件を話し合うつもりでしたが、退職願が受理されそのまま退職となってしまいました。会社側は話し合うつもりは無いようです。 【質問1】 退職願を出したあと、条件交渉をして合わなければ退職届を出すつもりでいましたが、退職願だけでも受理れてしまえば退職となってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想で構わないので、教えて下さい。
元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私病による解雇や退職について
【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
指示に従わないパートを解雇できますか
社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?
業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について相談したいです。
ベストアンサー現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された
ベストアンサー新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があっても労基で断られました。
ベストアンサー会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)
IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか
美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に、解雇(人員整理)になるのかどうか。
ベストアンサーパート先で、一週間前に解雇といわれました。解雇理由は人員整理と6月で5年になるとの理由。 その話のあと、産休育休をとる社員のかわりということで、経営者の妹、経営者の息子の嫁が新たにはいってくるので、挨拶にきました。ほかの営業所にも新たに1名。 後日、経営者の息子と、私の上司が誤りに来ましたが、経営者の息子は自分の家族を守るため、妹、嫁を雇うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのバイトをクビになりました
ベストアンサー事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得を強要されています
ベストアンサーパートで働いています。 毎年会社から資格取得を言われています。9月に試験なんですが今年はコロナが流行っているため、今年だけ受けたくない旨伝えたら、辞める事考えてほしいと言われました。今年は特別だし、終息してるかわからないから、家族も今年は受けたい人だけ受けるという選択肢はないのか?と言っていました。これでも受けたいと辞めなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分 転職について
3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。
ベストアンサー最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた
社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職したいのにできない
ベストアンサー今の会社に不満があり退職願を出しているにもかかわらず引き止められ(保留)退職願を受理してもらえない状況なのですが退職するにはどういう対応方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊勤務手当の妥当性
職務手当(特殊勤務手当)を請求してよいものかご相談させて頂ければと思います。 私は某企業で事務職として働いております。ふだんは社員一同、通勤して仕事をしているのですが、制作スタッフはパソコン一台あれば、自宅やカフェなどでパソコンで作業ができるので、電車が動かない時などには自宅で仕事をされています。 私は業務が外線電話の受取、来客応対、郵便物処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の特別職と兼業の関係について
ベストアンサー地方公務員法第3条で、地方公務員は一般職と特別職に分けるとされ、さらに同法第4条で 「この法律(地方公務員法)の規定は、法律に特別の定めがある場合を除く外、特別職に属する地方公務員には適用しない。」 としています。特別職として掲げる職として第3条3号3項の規定で 「臨時又は非常勤の顧問、 参与、 調査員、 嘱託員及びこれらの者に準ずる職」 とされていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を返還するよう求められました。
飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休中のボーナスについて
昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブについて
ベストアンサー私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すんなり退職出来なさそうな件
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから