法律相談一覧
-
転職後の同業他社への就職について
退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えたいのですが。
就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか
【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種による昇進差別?
ベストアンサー私は長年勤務するブラジル人ですが、同じ契約の日本人社員と同じように頑張っても昇進昇級しない場合、人種による差別ではないですか?会社側の差別の意図を裁判などで認定してもらうにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でお金を支払わないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の給与に関して
この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して
事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除理由の明記について
【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 1週間勤務で辞めたい
今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職面接時の告知内容について
【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 採用 辞退について
先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職時の退職金、賞与、退職日について。
定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の減給理由と減給率
【相談の背景】 現在、2022年7月1日から2023年6月30日までの期間の給与として750万円で年俸契約しており、それを12分割して毎月62万5千円もらっています。 本日、7月1日からの給与として管轄する課が4月1日から3つの課から1つ減って2つになったという理由で月額55万円(年俸660万円)で役職も変わらず減給提示されました。 そして、明日までに提示を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の未払い賃金請求権の期限は?
ベストアンサー10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。
数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?また労働の必要性と支払いの必要性
1.不当解雇か知りたい 2.解雇後の仕事をやるべきか、またお店のために借りた融資は誰が支払うのか? 1.共同オーナーで飲食店をやっていて、一年が経つ頃に急遽共同オーナーをやめて、解雇を言われました。 もともと開業資金を相手が立て替えて出していました。 しかし同意のもとやっており、一年間無給料で働く月もありました。共同オーナーからは基本私がオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に退職した医師に対する賠償責任などについて
医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転給与体系について
相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に強い弁護士さん。
ベストアンサー会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当?について
毎日決まった時間(21時から翌2時まで)アルバイトをしていました。 ほぼ毎日のように客がこないとの理由で早いときは22時に帰されました。 休業手当を請求できると思いますが、2ヶ月半ほどしか働いていなく、3ヶ月の平均賃金はどのように出せばいいのでしょうか。 一般の質問サイトで「恒常的に早く帰される場合、契約不履行で請求できるのでは?」といった回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で固定給→時給制になる事へ質問です
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でコールセンターへ就業して約3年になります。 営業時間 9:00〜21:00 年中無休 シフト制 夜間手当 19:00〜21:00 1日1200円 2パターンシフト 固定給 約27万 6月から派遣先が営業時間短縮になります。 営業時間 平日9:00〜19:00 土日祝10:00〜18:00 平日は2パターンシフト 夜間手当なし 業績も悪くないのに、時給制になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になってしまい今日休みたいのですが
ベストアンサー販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き留め、本当の理由は絶対角が立つ
【相談の背景】 先日、退職させていただく旨を上司に申し出ましたが、いわゆる引き留めを受け、以下の内容を言われました。 この場で承諾することはできない。 後日、支店長との面談を設定し、納得させる必要がある。 【質問1】 退職を切り出した際に言った「言える、表向きの」理由の他は改めて言う必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから