9,705件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • 職場内での必要以上な個人攻撃

私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由が49歳以下

ベストアンサー

有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...

弁護士回答
    2
  • 業務内容の詐称による採用取消の可能性について

【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...

弁護士回答
    1
  • マスク拒否の相手を辞めさせる事はできますか?

【相談の背景】 私 ゴルフ練習場経営者 相手 当練習場レッスンプロ 雇用関係なし、金銭的なものは一切もらっていない、こちらは場所を無料で提供し生徒さんのボール代割引や募集など無償で協力している。 レッスンをはじめるにあたり特段の取り決めはしていない。 相談内容は密になるレッスン時にマスクをしてくれません。 彼の持論は、マスクは奴隷が強制され...

弁護士回答
    4
  • 既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について

退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急なシフトカットをされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動は精神的苦痛に該当するか? 

今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 入社まえの説明と違う

ベストアンサー

10月1日から新しいパート先で働きはじめました。 土日入ってほしいと言われ そのときに「子供の行事のときは休ませてほしい」と言いました。 責任者は「大丈夫です」と答えてくれました。 がいざ働きはじめ、11月に1日休みたい旨を伝えると「休暇願い」をくれました。 休暇願いには「休みたい場合、誰かとかわればいいが、かわれない場合、マイナス2ポイント」とありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造請負なのでしょうか。精神的にきていたす

【相談の背景】 現在業務請負として在宅勤務しております。 言葉が下手くそなので箇条書きで話させて頂きます。 ・朝会に強制参加 ・参加端末は携帯だと文句を言われPC推奨 ・9時から18時の間5時間で仕事おわらさて土日祝休んで残業も基本やめて ・フリーランスは時間も自由だと聞いたので午前で仕事終わらせて午後仕事しなかったら『キャバ嬢なのか!?そんな自由...

弁護士回答
    1
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満の育休取得について

【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の雇止めについて

私立中学高等学校で非常勤講師をしています。今年で4年目です。先日校長から来年もう一年お願いしますと言われました。ただ、その時に来年で5年になるのでそれで更新は最後ですとも言われました。5年間滞りなく勤めてきて、ただ5年間になるからもう更新はしないというのがどうしても納得がいきません。生活もかかっていますし、新たなところを見つけるのも大変です。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?

【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズで連帯保証人にならないと店長になれないと言われた場合

ベストアンサー

8月1日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 元々いた店長が辞めてしまったため、その後任になります。 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅ありの入社辞退について

【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...

弁護士回答
    2
  • 退職について(退職までの日数と有給、退職届について)

現在、退職したいと考えております。(次の会社も決まっています) そこで以下についてご回答いただきたく思います。 なお現在期間の定めがない正社員として勤務しておりますが、派遣法改正前の「特定派遣」のような形でクライアントの下で業務をしております。(派遣の雇用契約書にサインはしておりません) ①就業規則では2ヶ月前に申し出とありますが、民法627条により2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での誓約書について

ベストアンサー

体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...

弁護士回答
    1
  • 研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称に当てはまるのか?

経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金をめぐるトラブルについて

【相談の背景】 労働賃金の未払いで少額訴訟を起こされました。 昨年夏頃、Aに頼まれ1日あたり2万×4日間手伝いとして働きました。ところが、Aは親子で同じ仕事をしており名義がAの父親になっているから自分からは払えないと支払われていません。Aの父は頼んでもない日に自分の現場にフラッと4日手伝いにきて、自分が手伝ってもらった分は返した(人工返し)から払う分はな...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 退職後の労働問題について・恐喝罪について

前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?

ベストアンサー

労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...

弁護士回答
    1
  • 上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか

隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...

弁護士回答
    2
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?

販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『  このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。   就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。  理由  就業規則第○○条...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先週に上司から口頭で、担当しているお客様からのクレーム、上司に対する陰口、を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を宣告されました。 前触れのない急な宣告に、判断力が鈍ってしまい、パート用の労働条件通知書にサイン...

弁護士回答
    1
  • ホストをやめたいですが店側が辞めさせてくれません

ホストクラブでホストをしていた者です。 入店時に契約書のようなものに、サインをさせられました。 内容は①6ヶ月間は働くこと②やめる場合は2ヶ月前に申告し、勤務すること③飛んだ場合は違約金40万円を支払う・・・といったものだったと思います。 実際働き出して、3ヶ月半で体調を崩し出勤できない状況になり、店側との話し合いの場を設けました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。

2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

私は会社と個別の労働契約を交わしています。3年ごとに月給の見直しがあり、もうすぐ見直しがあります。 その方法とは、月給ランクが4つあり、私用に算出した当該営業利益の3年間平均額を求め、その平均額をもとに、営業利益平均額別に設定されたランクのそのいずれかに当てはまる月給額が次の3年間の月給になります。また賞与は、今回の3年の期間では、毎年の年間支...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う

【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か

交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり

【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?

ベストアンサー

労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから