法律相談一覧
-
有料法律相談を受付て頂ける方、お願いします。控訴審での対応
ベストアンサー一審全部敗訴で、控訴審第2回期日が終了した所です。(地位確認請求、自家用車持ち込みの傭車運転手の労働者性が争点。) ※訴外交渉から控訴審まで2年半以上の期間、一貫した代理人が熱心に対応しています。 1回結審する可能性もあったのですが,裁判所は第一審が判断をほぼスルーした ・暴言の慰謝料 ・業務委託だとしても受領拒絶 に関心をもち,審理を続行するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?
民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめれないのですか
弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労働者」か「請負」かを教えてください
【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署ーその判断基準とその扱い
給与未払いの件で労働基準監督署に相談に行きました。 勤めていた会社から契約の30%程しか金額の入っていない給与を手渡しで渡されました。給与計算がわからないからとの理由をいわれました。明細にはおよそその倍の金額が書かれており、そのときはすべて計算をやり直すことを約束しました。しかし2ヶ月半経過してもやり直さず、その間の給与はすべて30%しか渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について
【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金がない?
ベストアンサーどうぞお力添えをお願いいたします。 つい先日のことになり、まだ頭の中がまとまらないまま これを書いているのですが長文・駄文にて失礼いたします。 私はある介護施設に9年正職員として務める既婚の男です。 医療法人社団の介護施設になります。 その医療法人は介護老人保健施設とグループホームを運営しており、 私はグループホームの職員ということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約社員と正社員の同一労働同一賃金について、精神的苦痛で慰謝料請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員と正社員の同一労働同一賃金について 【質問1】 10年以上契約社員として勤務していますがまったく同じ仕事している正社員が誰が見ても分かるくらい仕事をしていません。精神的苦痛により体調をくずした場合、慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 また、遡って正社員登用してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスから企業に仕事を依頼する際の契約書の交わし方について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、フリーランスのシステムエンジニアとして、仕事をさせて頂いております。 お陰様で、一人の手では仕事がすべて回らなくなってきたので、仕事の一部をアウトソーシングしたいと思っております。 今まではアウトソーシングを代行してくれるサービスなどを使っていたのですが、知り合いの会社などにも仕事をお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の刑事告訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して
ベストアンサー従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の件
旦那のお給料に関する質問です 旦那の給料形態は年俸制で14分割でもらっています。毎月の給料とボーナスという形で支給されます。H21年の事なのですが、ボーナス分をもらっていません。H21年の12月に会社より通達がありました。内容を簡単に言うと、この不況なのでボーナス分の支払いが厳しい、会社の節税のため支払った事にして申告しても良いですか?2回分のボーナスの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了の解釈について。塾講師
ベストアンサー異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了という形で会社を退職いたしました。 実際に、連絡先を交換したわけでもなく、就業規則には未遂を罰するという 条文もなく、その生徒も退会したわけではないので、風紀を乱した訳でもありません。 (その異性の生徒と二人きりにしないという程度の命令は秘密裏にあったよう ですが、人員の増強など行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿った手続きを行わない65歳以上の定年延長について
当社の就業規則の定年規定では、65歳で円満退職とするとの規定があり、条件により 理事会の議を経て、継続して、雇用するとなっています。 ところか、この手続きをせず、現在、66歳以上が4人います。 理由は、この4人の内の一番下の者が、人事部長で理事長の次に権限がある状況で 先に65歳になった3人に、この手続きをしないことにより、自分もやらず引き続き 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にたいして損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい
ベストアンサー未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けの催促されたら…
皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法と特別法との関係
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業(A)内で行われていた一部の業務についてですが、その企業の社員が行っていたのとほぼ同じ作業を同じ場所で行わせる契約を入札方式によって他の企業(B)に業務委託したとします。元請企業は、その作業を協力会社(C)に外注しました。 ところが委託した会社側(A)は、落札し委託した以上、請け負った側(B)の責任だとばかりに、そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは偽装請負になりますでしょうか?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約破棄とその後の不利益。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法
妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?
お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。
派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬 昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働制の残業時間と残業代について
【相談の背景】 会社勤め、正社員雇用です。 月の変形労働制で勤務しています。 休日は毎月9日あります。 所定労働時間は暦により異なりますが、 31日の月は176時間 30日の月は168時間 29日の月は160時間 28日の月は152時間です。 今月から残業代の計算が変わったと総務から言われました。 変更内容は以下の通りです。 先月までは、 所定労働時間を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に脅されました・残業代の請求について
先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの人事異動。派遣社員対正社員はあり得ますか?
現在、私は派遣社員として働いています。派遣元は派遣先の子会社です。先日、他の営業所の事務員でうつ病を患っている人が復帰するにあたり、就業先を変えないと駄目と産業医に言われたということで、同じ事務職の私と入れ替えたいと派遣元の担当から言われました。(担当は派遣先の人事担当から打診があったとの事)その事務員は派遣先の正社員で、今の就業先のある一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDを理由に不当解雇
【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?
ベストアンサー私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています
ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから