法律相談一覧
-
【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?
ベストアンサー【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか
ベストアンサーこの間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの代理出品について
ベストアンサーヤフオクで出品する仕事がお仕事サイトに出ていたので応募したのですが、通常はそちらのサイトを 通して契約~仮払いという手順をおさえて契約するのですが、その仕事を依頼した人は、直接雇用で お願いします。といわれ、落札した時に2000円払うというものでしたので、落札されないと金額が発生 しないので大変かな?と思い納得したのですが、ちょっともやもやする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?
ベストアンサーこんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった
ベストアンサー派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの掛け持ちについて
【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い退職金の支払いについて
未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。
私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は
1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?
自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか
介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の金額が入社前の提示額の半分でした。諦めるしかないのでしょうか?
紹介予定派遣で6ヶ月派遣として就業した派遣先で正社員登用となりました。 スキルや経験が必要な専門職で、中途採用です。 派遣の契約時と入社前の2度、正社員雇用の際の条件を派遣会社を通して就業先に確認し、大まかな条件については書面でも提示して頂きました。 しかし賞与が提示された金額の半分でした。 書面では、年2回(6、12月)、年間トータル3〜4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と満了後のことについて
【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は基本給分だけですか?それとも諸手当を含んだ総支給分ですか?
ベストアンサー現在運送会社に雇用されています。閑散期は荷主の都合により荷物のある時だけ勤務する形になり、荷物の少ない日は休業させられています。荷主=会社都合なので休業手当が支給されるべきなのですが、現在は有休を使われて休業手当は支給されていません。休業手当を要求するつもりなのですが、この場合要求出来るのは諸手当を含んだ総支給分60%請求できるのでしようか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の彼に認知してもらうには
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 業務委託契約での信頼関係崩壊による仕事の拒否と労働局への連絡
【相談の背景】 業務委託契約でお仕事に入っている方への仕事についてです。 信頼関係が崩れる出来事があり、その方に今後仕事に入って頂きたくありません。 この場合、相手が仕事がほしいと言ってきてもこちら側は仕事を入れないということをしても問題ないでしょうか。 契約の際に、必ずこれだけの時間の仕事は与える等の約束はしていません。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設のでの事故についての裁判
【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について
【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか
先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求の際の疑問点
この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について
ベストアンサー弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの件でご相談あります
ベストアンサーいま、自分自身もごちゃごちゃで、どうするべきなのか…と、ご相談があります。 給与未払いの件で、労働基準局に行って最低賃金から計算は出して頂いてますが… 働いた期間、去年12月22日から(新店)1月15日。支払いは末日閉め翌月15日手払い しかし、タイムカードとか雇用契約書など一切なく、店がもつ売上管理表だけが頼りです。誰がなにしたかのなど書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、報酬支払い制度について
【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして
ベストアンサー派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスをした社員の会社の減給について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とパワハラ?どういう意味でしょうか?
私はパートで経理・総務といった事務全般をしておうります。去年12月初旬に、うちはパート社員は今後なしで行くから、正社員で営業社員として働くか、退職するかして下さい。副業は、一般的に認められていないから出来ませんよ。と、統括部長に言われました。この時、正社員で働いていた同僚が、退職勧奨を受けていました。私は、上長に副業をやめ、正社員になることを12月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の下請け業者に組合要求されました
・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから