9,721件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の罰金刑について

【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 相続における給料未払い

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 博士号取り消しと会社における処分

【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中国ビザ申請時の犯罪歴について

10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか

勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...

弁護士回答
    2
  • 退職届と有休消化に関して質問です。

ベストアンサー

先生方に質問です。宜しくお願い致します。   先日、退職の意思を示しました。伝えたのが22日でした。   次の職場は11月1日からなので、私は10月31日付けで提出したいと言いましたが、   「就業規則にもあるけど14日は空けないとダメだ」と言われたので、仕方なく   22日から起算して11月4日にして提出をしました。   会社には家庭の事...

弁護士回答
    1
  • 労働関係、有給休暇について

ベストアンサー

社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給と給料の取り扱いについて

【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?

ベストアンサー

今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?

株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?

ベストアンサー

会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の申請と日数計算

ベストアンサー

今働いているバイト先の人事の人に約1ヶ月前に 有給休暇を使いたいといっているのですが濁されており内容証明で申請書類を送ろうと思っていますが有効ですか? また有給休暇の日数計算が約1年働いていますが希望シフト制なこともあり週に働いた時間が月などによっても違いどう計算するべきなのかわからないです。 もし5日しかないのに7日間申請してしまった場合はそれ...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • 雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか

お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない理由での派遣更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の有給消化に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...

弁護士回答
    1
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止め、更新の件

【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ

弁護士回答
    2
  • 雇いの止めの理由について

【相談の背景】 私が他の従業員に挨拶をしない、返さないことで勤務態度が悪いとされ、雇い止めされました。口頭で指導、注意書、面談を経た後、雇い止め通知を一ヶ月前に受けました。私は挨拶が苦痛で業務に関することは他の従業員とコミュニケーションを取る意思はあると言いましたが受け入れられなかったです。挨拶は雇い止めの理由として有効ですか? 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 5年の有期社員で4年めに妊娠。育児休暇の取得は可能ですか?

5年の有期社員として勤めています。 現在4年目なのですが、妊娠したかもしれません。 仮に妊娠していた場合、出産予定日が10月になります。産休は取得できると思いますが、出産後の育児休暇について質問です。 5年の有期なので、出産後の残りの期間をすべて育児休暇に使ってしまうことになりそうですが、そのようなことは可能なのでしょうか?それとも取得できないのでし...

弁護士回答
    1
  • 更新なしの理由について

現在ダブルワークでパートとして働いています。面接時に1つ仕事をしており、空いている曜日にシフトを入れて欲しいと告げ了承のうえ採用になりました。3か月更新で2回更新しましたが、後から入ってきた方との休みの兼ね合いで3回目の更新はないと言われました。私はその話をされた時は了承しましたが、納得できなくスッキリしていません。この、更新なしは問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの予告の件

派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?

弁護士回答
    1
  • 退職金がまだ支払われていない

病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?

現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...

弁護士回答
    3
  • 残業代かなりの未払い

私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の就業規則について

ベストアンサー

私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?

運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?

【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...

弁護士回答
    5
  • 退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ

【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 要配慮個人情報に関して

【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称をしてしまいました

【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります

弁護士回答
    1
  • 面接での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから