9,721件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の訴えで、お金はもらえますか?

【相談の背景】 もう派遣で仕事をして半年経つのですが、工場で働いていて、いまだにしっかりとした場所で働けません。たくさん現場を変えられます。最高に腰痛持ちだから運んだりすることはできないと言ってあったのに、運ぶところに移動され、 腰をやられて早退したらクビと言われました。 【質問1】 この場合訴えれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 停職の懲戒歴がある転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が競合でない別会社の株主となる事について質問です

ベストアンサー

現在私は代表取締役を務めておりますが、100%株主のオーナーが別にいる状況です。 この度、私の知人が会社を立ち上げるのですが、4人で25%ずつ出資する事になり、私も個人資本を出資してその1人になる事を検討しています。 この会社の事業内容は私の会社とは競合になりません。 知人の会社で私が関わる実務はほとんど無く、知人の可能性を期待しての出資となるのですが...

弁護士回答
    2
  • 社内規定の内規の公開義務について

社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職届の規定の有効性

【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給しながら旦那の扶養に入れるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 15年社員で勤めた63才事務員です。雇い止めを告げられました、失業保険を貰いながら次の仕事を見つけたいのですが、旦那の扶養に入れますか?私は月額189000円が総支給額で、会社都合の失業です。他に、企業年金等も貰えるのですが、扶養に入れるのでしょうか。 そして、特別老齢年金も25000円位入る予定です。ごちゃごちゃして申し訳ありませんが、ハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う

【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの応援時の時給について

ベストアンサー

アルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について

知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 辞めるといったら給料がもらえない!

キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間について教えて下さい

1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • 残業手当未払い請求について。

同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。

弁護士回答
    2
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...

弁護士回答
    2
  • 有給が付与されません。分社と正社員登用による中途入社です。

ベストアンサー

有給休暇についての相談です。 今月末で退職予定なのですが、有給が付与されません。 今までの就労状況としては、 ・A社にてフルタイムアルバイトとして4ヶ月間勤務 ・事業部を分社して出来たB社に転籍、2ヶ月間勤務 ・B社にて、A社との就労期間と合わせ6ヶ月勤続の条件を満たし、昨年3月より正社員として登用(このタイミングで有給10日間付与) ・B社にて1年間勤務(...

弁護士回答
    3
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...

弁護士回答
    1
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の形式について

【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...

弁護士回答
    2
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 募集要項における職務経験の考え方について

【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...

弁護士回答
    1
  • 転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について

【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...

弁護士回答
    2
  • 休みがおかしい件について

【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...

弁護士回答
    3
  • 社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...

弁護士回答
    5
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • 内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間

【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 入社後の病歴調査について

【相談の背景】 入社後、会社から病歴について質問がありました。 面接時にはなんら病歴についての質問は有りませんでした。 【質問1】 回答する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持病がある場合の面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体的、メンタル不調などの持病があり、業務上支障のない程度である場合 【質問1】 採用面接の場で伝える必要ないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから