このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退き
私の勤める会社(材木屋)が建設予定の外環道に接触するとの事で立ち退き予定地との噂が円満しています。 既に近隣は立ち退いて空地も目立つようになりました。 社長の事は割愛しますが、とても立ち退きの事を聞けるような人物ではありません(辞める覚悟があるなら別ですが) 創業以来(40年)出てたボーナスも事前告知無く出さなくなる会社です。 ボーナス払いのある社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の慰謝料等の計算について
ベストアンサー一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院開設者解雇で不在時の診療継続
【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います 代診で診療継続可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について
ベストアンサーお世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディの給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からメールレディをしているのですが、今日突然規約違反をしているとの事で強制退会させられてしまいました。その際今まで稼いでいたお金も没収されてしまい、問い合わせましたが、返信がありません。今まで振り込まれなかったことはなく、今回が初めてです。 【質問1】 強制退会(解雇?)されたとしても報酬は支払われるべきでは無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による訴訟について
専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、育児による欠勤について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人の破産手続き後
ベストアンサー初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の除籍処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間短縮について
ベストアンサー社会保険に加入しているパートなんですが 退職を申し出た後、勤務時間を辞めるからって減らされました。 これにより生活困難になり得ません。 また労働基準法1条に違反ではないかと思いますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の報酬額改悪に対する対抗手段について
【相談の背景】 Globalでの報酬体系変更という理由で、事前の説明もなく突然約束されていた年収が20%以上も下がることになりそうです。影響が著しいので法的手段も含めて打開手段を模索したい。 【質問1】 2025年中に支払われるはずだった賞与相当分の支払いが事前の通知もなく2026年春ころに変更された。年収の20%以上に相当し、実質2025年分は20%以上の減収となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で印鑑証明 必要ですか。
アルバイトで働く予定の会社から 住民票と印鑑証明の提出が必要と言われました。 印鑑証明は 必要なのでしょうか? 私は 未成年では ありません。 悪用されたら怖いので よかったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?
ベストアンサーこの度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい
【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料直引きについて、
【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイスペック人材の解雇の件です。
【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費の調停があるのですが、相手側の妻は代理の弁護士を依頼死ており、専門用語など出されても分からないので、どの様になるのか心配です。 【質問1】 5歳と3歳の子供が居るのですが、養育費はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金有無の確認方法について
同期が4年勤続し辞めたのですが、会社より「退職金はかけていないから出ない」と言われたそうです。会社を受けた当時の求人票やホームページ上には、退職金共済や退職金制度という記載がありました。(印刷したものは持っています)これだけでは、もらえないのでしょうか? ・入社時に特に書類等は貰っていませんし、説明も受けていないと思います ・先輩は6年勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への養育費の強制執行
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 子供の養育費についてですが 自営業者へ強制執行をする場合、 親会社 ↓ 元請け会社 ↓ 子供の父親(自営業) だと、どこに強制執行をかけるのでしょうか? 子供の父親に給与を振り込んでいるのは 元請け会社になります。 また、元請け会社の社長と手を組み 働いている事を隠された場合 どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で借金の内容を説明された
ベストアンサー基本給を払われていたが、研修で、土日しか働いてなかったのに、すぐに辞めるのは他の人に示しがつかない。 200万返してくれ。 書面にして詳細を出してくださいというと、半年間研修で全然働いてなかったのに、給料をあげていた。 これが明細。といわれた。 なっとくして、サインをしてくれ。といわれました。 返還義務は生じますか? 書面にしてくれたら、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?
ベストアンサー退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の限度額について。
ベストアンサー私の職場では、通勤手当が有り限度額月1万円です。 私はバス通勤で、月に9千円程かかっているのですが、バス通勤は5千円だと言われました。 限度額が1万円なのに、支給されないのは周りから何か違うとの意見もあり、相談させて頂きました。 限度額1万円なら、9千円支給されるべきなのでしょうか? 職場で上限通り払って頂けるなら、私としても助かります。 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?
新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから