このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償のボランティアについて
ベストアンサー無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束は法的に罰する事はできますか?
ベストアンサー知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の法人下展開
ベストアンサー現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。
妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 退職願 書き方
先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による休業損害金の計算
【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会参加強制で困ってます。
会社の忘年会に参加したくありません。 昨年は一度断ったのですが、半強制的に参加させられ、とても苦痛でした。 忘年会は、就業時間外に行われる為、参加の義務はないはずです。もちろん、時間外手当てが出る事はありません。 多少、費用が掛かっても構わないので、会社側に参加を強制できない事を納得させたいです。 揉め事になるようであれば、退職やむ無しと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について
ベストアンサー某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額) ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?
ベストアンサー派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に一人暮らししていることを隠せば罪に問われる?
少し前から一人暮らしをしている友人女性(Aさん)がいます。 Aさんは新しい職場が決まり、住所の提出などの書類を書いているようですが、新しい職場に一人暮らしをしていることを言わず、知人とルームシェアをしていると言うつもりだそうです。 一人暮らしの女性ということで、防犯上、万が一のことを考えて自分の身を守るため、そのような嘘をつくつもりだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の制服クリーニング代や交通費の支払いは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨とパワハラがあったのでアルバイト先を辞めようと考えています。 辞めたい旨を伝えたところ、①アルバイト先の制服を費用自己負担でクリーニング店でクリーニングし返却すること ②制服や名札の返却と退職手続きを行うために出社しなければならないがその際は出勤扱いにはならず、交通費及び手続きにかかった時間分のアルバイト代は出ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給社員の休暇日数について
ベストアンサー現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用の連帯保証人について
心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、有給休暇について
会社にて今回、今までの成績が評価され子会社から親会社へ異動の話がきています。 現在の会社からもちろん社名も変わる形となりますが、現在の会社にて取得済みの有給休暇の扱いはどうなるのでしょうか? また、現在の会社から退職金はもらえるのが一般的なのでしょうか? 当方派遣社員にて入社後2年を経て正社員として6年余り働いております。 (現会社と次会社は社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定されるかについて。
昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について
扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?
6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求
【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の休憩 一時解錠について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?
【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の疑いについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求していない産前休業の事後撤回について
1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴うトラブル事例についてのご相談
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、
ベストアンサー会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された
ベストアンサー新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止と、刑事告訴の範疇について
先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。
【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから