このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間労働で休憩が無い場合
現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵について。自己破産手続き中について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者にはなりたくないです。
ベストアンサー現在ホームヘルパーをしておりますが本来ヘルパーがやってはいけないことをやらされてます。 しかも証拠が残らないように記録に書かなければ良いや見たいな感じて。 精神疾患持ちの利用者なので言うことを聞かないと今から死にます電話かけてきたり実際にリストカットしたりしてきて 上司に相談してもなかなか様子も見に行かず全責任押し付けら照る感じで私も精神やんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 その他もろもろ
初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 解雇の手当について。
ベストアンサー派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外資系企業からの採用保留について
心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか
半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇予告について相談があります。
ベストアンサー主人が、昨年10月より、新しい職場に変わりました。 試用期間は6ヶ月で、現在2月までのシフトが出ています。 10月1日入社だったのですが、今の所、会社から解雇予告等は来ていませんし、それに似た様な予告等も来ていません。 私は、心配症で、いつ解雇予告が来るのか、気が気ではありません。 解雇予告が来るとしたら3月1日なのでしょうか? 特段会社より、解雇予告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集の要項には書いていなかった仕事内容
中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金請求をしても払ってくれない!
平成29年8月末日迄の3年間勤めてた会社に、未払い請求をしましたが振り込んでくれません。未払い金の内容は平成29年になり売り上げもあった会社で、私も営業をしてかなりの売り上げをあげたので給料をあげるように言ったら、月給制だったのに何かと理由をつけて毎月3~4万下げられました。労働基準監督署に行き書き方も教えてもらい送ったのですが1週間過ぎても払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇予告通知について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金をもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の支払い義務はあるのですか?
入社3年未満に退職する際には制服代を支払わなければなりません。 退職を決めた理由としては、求人募集に転勤ナシ!と書かれていましたが、転勤を言い渡されたこと等から退職をきめました。 制服代は払わなくてはいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を業務で使う場合の交通費請求
業務で送迎に使う車が自分の車なのですがガソリン代が一切もらえないのですが法律上は決まり等あるのでしょうか? ガソリンスタンドのレシートは全く持っておりません。 交通費になるのでしょうか? また自家用車を業務で使う場合法律上で申請や届け出、条件などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な使用人の退職について
ベストアンサー重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて
ボーナスについて 同業他社に会社の事業を引き継いで もらうことなりましたが、社員は全員引き継いでもらえません。 社員から数年間未払いのボーナスを支払ってほしいと言われたら 引き継いでもらう会社か辞める社長が支払うのでしょうか? また会社がなくっても社長には支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり退職するように言われました。
娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の休業手当 アルバイト
ベストアンサーアルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表の権限と引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 士業法人(本店と支店1カ所)の支店の責任者(社員〇〇士)です。 今にも顕在化しそうな問題なのですが、当支店の所属〇〇士が当支店の従業員や顧客を引き連れて、私の許可なく本店に異動する動き(本店の許可はある)があります。 法人内部の異動と言ってしまえばそれまでですが、実質上は本支店別計算で、本店の代表社員と支店の私がそれぞれ本店と支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?
試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職後、異動できないことについて
中途採用の営業職です。直属の上司からのパワハラとそれを見て見ぬふりして助けてくれない周りの人達の不信感から自分の殻にこもるようになりうつ病を発症、産業医へ証拠等を出しながら相談をして現在は休職をしています。1月に会社側が人事委員会でパワハラ上司を地方の営業所へ異動させました。自分はまだ休職中で定期的な産業医面談も行なっておらずこの間、人事から呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容の変更による時給の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」
【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になってしまった時の勤務
ベストアンサー仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、企業への請求
今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから