このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バックペイの中間控除を予備的に主張する場合の具体的な金額の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 解雇有効を主張している雇用者が 解雇無効を予備的に主張し 解雇後の収入の控除について主張しました ここまではわかりますし べつにかまわないと思うのですが 現時点(あくまで解雇有効を主張)で私の解雇後の具体的な収入の金額まで 課税証明書の開示を要求して知る必要はあるのでしょうか? 私が解雇後の収入がないと主張しているなら いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法+残業代請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託委託で最低賃金保証したい
【相談の背景】 まつ毛エクステとネイルサロンを個人経営しています。 業務委託という形でアイリストとネイリストに来てもらっていますが、採用当初は歩合50%でしたが、時給に換算すると2500円以上になります。 自由シフトでしたが、当店は予約がかなり入るので、少し働いてはシフトを切って帰宅してしまったり、掃除や雑用は一切しない、金曜日にスタッフ同士で施術し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社に対する未払賃金請求について。
ベストアンサー賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?
転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の割増賃金の請求
昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について。会社都合か?自己都合か?
ベストアンサー郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後から退職日の期間について
【相談の背景】 退職する際の退職届提出後の、期間についての相談です。 期間の定めのない雇用で働いています。(いわゆる正社員) 入社時に「労働契約書」というかたちで、 「自己の都合により退職しようとする場合は、少なくとも90日前までに 退職届を提出しなければならない」 という記載があります。 一方、就業規則には「30日前までに提出する」の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当(健康保険)の申請について
ベストアンサー障害者雇用で採用された会社でしたが、上司によるパワハラが原因でストレス障害になってしまい、長期の欠勤になり(約1か月未満)、保護者(私)と会社所長、係長(息子上司)との面談をしました。もちろん相手側はパワハラを認めず、欠勤が続くなら辞めて欲しそうな感じでしたけれど、契約期間満期まで(半年契約)辞めない旨を伝え、ストレス障害の診断書コピーを上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員規約の効力について
こんにちは。 わたしは現在カーディーラーで契約社員として勤務しており、つい最近会社で車を買いました。 その際に社員規約書を記入致しましたが、ローンも通し終え、購入をする最後の最後でサインしました。 その事についてご質問です。 社員規約には、購入後12ヶ月以内に退社した場合、いかなる場合も弊社で通常査定額で買い取りをします、 と、いう内容のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーのバイトを辞めたい
【相談の背景】 就職のため、ガールズバーを辞めたいのですが、辞める時は2ヶ月は働かなくてはならないと入る時に言われています。 就業規則、労働条件通知書、雇用契約書を貰っていません。 ほかの従業員が退店することを伝えた時に、オーナーからいじめを受けているので私もそうなるのではないかと思い言いづらくなっています。 また、深夜越しで朝まで営業しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例処置対象事業場や労働について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い 個人事業主 明細書ない
ベストアンサー【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業について教えてください。
私は今の会社に2年程度勤めています。みなし残業が噂では45時間あるみたいなのですが、入社する時に、みなし残業があるという説明を受けておりません。労働条件通知書、雇用契約書、就業規則どれをみてもみなし残業についてはかいておりません。しかし、実際に残業をしても残業代はもらってないです。これは労働基準監督署に通報したら指導をしてもらえますか。自分で会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金の取立てについて
7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の約束不履行での準備費用請求について
昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約書の控えを渡さないことは違法か?
ベストアンサー業務委託契約について質問させて下さい。 美容師をしています。業務委託契約です。 契約書の控えはオーナーが預かると言ってスタッフには契約書の控えを持たせない状態になっていす。 契約内容は美容室内でのお客様に対する施術でしたが、途中からそれ以外の美容室外でのチラシ配りなどもさせられていました。 契約内容を確認できなかったので何も言えずに従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました
派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤なしの約束なのに
【相談の背景】 数年前に今の職場に入社しました。 試用期間中は契約社員という条件で働きながら、いよいよ試用期間が終わり正社員として改めて契約を交わす前に、 「基本的に転勤はない」 という上司の発言が複数回あったため、転勤がないならとの思いで契約を結びました。 (新しく求人を出す際に私が「転勤なし」の表記について質問した時も同様な回答をされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください
パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の急な変更に関して
【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な有期契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の雇用切り。次期不採用の理由を教えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 非正規の臨時公務員として30代の頃から16年間働きました。1年毎の採用で毎年仕事をもらっていましたが、今回は今月末で終わりで、次年度の仕事の紹介はないといわれました。 正規職員と同様の扱いで同じ内容の仕事をずっとしてきました。周りにも認めてもらえるほど、誰よりも頑張ってきたつもりです。 私の代わりには別の非正規の人が新たに雇用される事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の労働条件通知書について、これまで当社では作成していなかったのですが、作成義務があると知り、遅まきながら作成しようとしております。就業規則も雇用契約書も未作成のため、取り急ぎ労働条件通知書を作成してから、他の書類も整備しようと思っています。この労働条件通知書の作成にあたって質問点があります。 【質問1】 労働条件通知書の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)
ベストアンサー転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の内定辞退~公務員~
ベストアンサー再雇用の内定辞退について 定年後の再雇用の内定で、承諾書を出しました。パートタイムで配属先が変わります。来年度の再雇用者が減員であるということが数日前に判りました。このチームは他に任期付のパート数人ですが、再雇用が事実上、リーダーです。人員減の分はアルバイトでも雇って頂けるのかと上司に尋ねましたが、正職員に回すから大丈夫と。しかし、以前にそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用の基準引き上げについて
定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
ベストアンサー1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?
6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから