13,325件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生途中の転職について

【相談の背景】 現在、自分が個人再生を申請しております。 【質問1】 個人再生の認可が降りたタイミングで、諸事情で転職をしました。 月4万円の支払いには問題ないのですが、弁護士事務所からは前月の給与と同程度の収入(19.5万円)を求められています。 【質問2】 新就職先では1月度から満額で給与が貰えます。 この場合、家計収支表に正直に12万円程度の申...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の請求方法

今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とお互いの給料の関係について

ベストアンサー

子供二歳で、勝手に相手が子を連れて行き、現在別居中です。近く婚姻費用調停を控えています。 私は半年前に転職、現在は、おそらく私の収入が月に5万程少ないと思われます。ちなみに私は家賃7万程の賃貸、相手は6万程の賃貸。 1.このような場合、婚姻費用の算定は、前年度(4月〜翌年3月)の収入で計算でしょうか?それとも過去数ヶ月遡ってでしょうか? 2.実際、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険のバイトルールについて

失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料について教えてください

退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任について

【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいです。

何度もすいません。内部不正をしてしまいました。処分がでるまで就職活動はできないのでしょうか??懲戒解雇となった場合、どのような制約がありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • セクハラと業務的合理性について

ベストアンサー

セクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...

弁護士回答
    6
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 退職金と解雇予告手当

人員整理ということで、1日に通告され6日付けで会社を解雇されました。会社側のその時の話では、残りの給料と、退職金として給料の1か月分を月末に振り込むということでした。会社には退職金制度もなく、会社の好意で退職金をもらえるならと思い、解雇を受け入れました。 月末には振り込まれましたが、その後解雇予告手当と言うものがあることを知り、会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 正式に訴えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害による退職を断られた

ベストアンサー

私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...

弁護士回答
    2
  • シフトを人が足りないときだけいれることについて

【相談の背景】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の計算に通勤交通費を含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社都合の休業の場合、休業補償を出すことになっているのですが、就業規則を見る限り休業補償の内訳の記載がありません。 ただ、休業の際の減額に関する規定を見ると交通費は休業の日数分減額することになっています。 【質問1】 この場合、休業補償の計算の内訳に通勤交通費は含んで計算する必要がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?

【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に相手方が転職。年収を証明する方法はありませんか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中で、離婚裁判を控えています。1ヶ月ほど前に夫が転職したのですが、前職よりも給料が良い様です。 1.養育費を決める際には、前年度(前職)の所得をもと決められてしまうのでしょうか。 2.現職での年収を証明する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 会社員が副業をしたら? 会社から処分

会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに給料が減る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の特別職と兼業の関係について

ベストアンサー

地方公務員法第3条で、地方公務員は一般職と特別職に分けるとされ、さらに同法第4条で 「この法律(地方公務員法)の規定は、法律に特別の定めがある場合を除く外、特別職に属する地方公務員には適用しない。」 としています。特別職として掲げる職として第3条3号3項の規定で 「臨時又は非常勤の顧問、 参与、 調査員、 嘱託員及びこれらの者に準ずる職」 とされていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停にて質問

【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから