13,331件見つかりました

法律相談一覧

• いわゆるおいだし部屋について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...

弁護士回答
    4
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?

【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金があり退職できない

【相談の背景】 会社に借金(約80万円)しているものです。 今の仕事と自分の適性があってないと思い去年の8月に1度退職についての話を会社にしたのですが、借金返済を一括でしない限り辞めさせないと言われました。 今年の1月に先輩社員からの暴行を何度も受け(自分にも非があるんですが…)逃げるように実家に1週間ほど帰っていたのですが、結局親同伴の元話し合いをして連...

弁護士回答
    1
  • 辞めかたが悪いからと言って過去に遡って請求されますか?

【相談の背景】 夫が3月末で4年ほど働いていた親方のところをやめました。 給料は手渡しで末締めの翌15日払いで領収書を書いて収入印紙を貼るシステムだったそうです。 今まで印紙代を親方が出してくれていたのですが、辞め方が気に入らないということでまだ給料を払ってもらえずしかも給料から今までの収入印紙代を引いて渡すと言われました。 また1度は振り込みをする...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する少額訴訟

ベストアンサー

5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。  事業主は、まともな対...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。

ベストアンサー

会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...

弁護士回答
    2
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消防士の身辺調査について

【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称。過去勤務先の退職日記載間違えによる内定取消しについて

中途採用にて外資系製薬会社に内定を貰いました。その後、職務経歴書に過去に勤めた会社の退職日が3ヶ月間違っていた事に気付きました。 内定後、経歴調査があり、オンラインにて経歴を入力していくのですが、そこで気づきました。 オンラインには事実を入力しました。 内定取消しになる可能性はどれくらいありますでしょうか。 気持ちとしては、事実を伝えて、訂正し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの体験談、横領について

ベストアンサー

横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...

弁護士回答
    2
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なシフト変更と時短の要求。

ベストアンサー

職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...

弁護士回答
    19
  • 競合他社への再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。     「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 夜の水商売 退職時の罰金について

そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...

弁護士回答
    4
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の将来の退職金の計算の仕方

【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職願いを書かない方法

【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...

弁護士回答
    2
  • 事務所を辞めたいです

ベストアンサー

私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...

弁護士回答
    7
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応

【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...

弁護士回答
    2
  • 聞かされていなかった業務内容を無視することは可能なのか?

私は総合職として働いております。 業務内容はメインで働く1店舗のみのフォローだと聞いていたのでそこで働き始めました。 しかし年々他の色んなお店にも行かされるよになり、しまいには業務内容も変わってきました。 新しくそのようなことを書いた書類にサインさせてこようとするのですが、それは変わることを認めることとなりそうなので拒否しております。 ①このま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の際の転職活動ついて

【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力

会社の男性からメールや電話で嫌がらせを受け、 あげくに暴力(叩かれた1回、蹴られた1回)を受けました。 会社に相談したところ、会社では取り合ってもらえず あげく男性からの嫌がらせがエスカレートしたため退職することにしました。 そんなあるとき、夜11時半すぎ会社の駐車場へ用があって行ってみると、会社の男性と女性(どちらも同僚)の密会現場を発見(ちょうど帰る...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の立場で社員を管理するということについて

ベストアンサー

コンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2
  • 離職したのですが、退職金が払われません。

退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...

弁護士回答
    2
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本人外人の最低賃金

ベストアンサー

日本人と外人の最低賃金は違いますか? 朝8時から夜の10時ぐらい働いて月6万しか稼げない外人がいます 休みは週2です もし最低賃金が同じならその人は貰ってないことになります

弁護士回答
    3
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから