13,331件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な人事異動について

【相談の背景】  25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。  3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...

弁護士回答
    2
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 戒告処分を受けた人の転職

【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのコピー機対応について

身内がコンビニで勤務していますが、コピー機の対応で悩んでいます。時々、コピー機の使い方を聞かれたり、替わりにコピーをしてほしいと頼まれることがあります。セルフコピーなので、お客様に操作していただかなくてはなりません。しかし接客業である以上、頼まれて断りにくいです。 店員であっても、コピー機の操作方法を熟知しているわけではないので失敗することもあ...

弁護士回答
    1
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性

【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し入れの成立要件について

ベストアンサー

退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について

ベストアンサー

私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...

弁護士回答
    1
  • 休業中の育児給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて

【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』自己破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...

弁護士回答
    3
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。

業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当が未払い?違法性は?

【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私は医師です

ベストアンサー

医師なんですが、臨床経験や学会での活躍はトップクラスです。しかし、うちの経営者は、本業であるはずの臨床や研究面での実績をあまり評価せず、そちらが全く低迷している医師は何も咎めないのに、雑用(祈念式典の誘導員や防火訓練への出席)をやらないと、呼び出してひどい時は始末書を書かせます。専門的業績を評価しないで、事務能力で意思を評価しようとするのをハラ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う

【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...

弁護士回答
    1
  • 休職歴がある場合の転職活動について 休職歴は自己申告する必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 転職について 当方地方公務員ですが、諸事情により他の自治体の採用試験を受験しようと考えています。 大変お恥ずかしいのですが、私は適応障害により半年ほど休職していたことがあります。 現在では復職して問題なく稼働できています。 以上を踏まえて、質問させていただきます。 【質問1】 採用試験を受験するにあたって、履歴書には休職して...

弁護士回答
    1
  • 派遣の営業の都合で勤務開始日が前倒しになった場合、失業保険の給付額はやはり減ってしまう?

派遣社員です。 派遣会社の担当営業との間にトラブルがありました。 お仕事を紹介していただいて〇月〇日(仮にB日)から勤務と聞いていたのですが、担当営業から〇月〇日(仮にA日)に職場に来てほしいと連絡がありました。 まだその日は自分の勤務開始日ではないため(A日はB日より13日前)不審に思い、営業に「行って何するんですか?」と聞きましたが、口を濁して...

弁護士回答
    1
  • 経営者の友人との口約束で業務委託のような形で新事業を立ち上げましたが赤字です。辞めさせてもらえません

会社経営の友人A(専務)と口約束でネットショップの新事業を立ち上げました。しかし赤字状態です。辞めたいと思ってますが、辞めさせてもらえません。赤字を出した責任を取れと言います。具体的にはプラマイゼロになるまで報酬返上で働き続けろ、という状態です。私は辞められるのでしょうか? 以下、もう少し詳しい状況を記載します。 (1) 約2年前、会社を経営し...

弁護士回答
    1
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 残業代と残業時間について

ベストアンサー

残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...

弁護士回答
    4
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は取り合ってくれますか?

ベストアンサー

委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に嘘を書いたそうです

ベストアンサー

子供が就職の際 履歴書に嘘を書いて採用されたそうです。 聞いてびっくりしました。 親としてはよくわかりませんが、何かの資格の4級を取っているところを 3級と書いたとか。 どうしても入りたかった会社だから、と言っていましたが 資格は調べればわかることだから 上司に正直に話した方がいいと思いました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 会社はやめる...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の退職、理事の退任について

ベストアンサー

歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...

弁護士回答
    2
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に関しまして

大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務と業務委託の併用について

会社の代表を務めるものです。 会社の所有パソコン台数とスペースの関係で、所属するアルバイトの方にお休みの時に在宅で業務委託をお願いしたいと考えております。例えば月曜日から木曜日に勤務する方に金曜日の休みに在宅で業務委託をお願いするという事です。この様な事は実際に可能でしょうか。また注意する事があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • 退職後に請求された作業服代は支払い義務がありますか?

先月退職した会社から、その前の月に支給された名前刺繍入り作業着の代金を3万円支払えと言われました。退職の規則などはなく、いい加減な口約束で勝手に下請け扱いにされていて…納得いかない部分がたくさんある状態での請求に、応じたくない気持ちです。 作業着はこちらの意思に関係なく支給され、現在手付かずの状態で我が家に置いてあります。 1.作業着を返却しても...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 履歴書の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから