このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶養認定削除についての不服について。
今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働についてです。会社が全く動いていません。
【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中における転職先への入社日について
ベストアンサー●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品を返却した、されていないの立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に会社から貸与した履歴(本人押印の備品受領書あり、会社の求めに応じて返却する旨の記載もあり)のある備品について、ある社員から「今現在もっていない」との申告を受けました。「会社へ返却した記憶がある」と申告がありましたが、返却されたことが証明される紙、メールなどの履歴はありません。 【質問1】 この場合、一般的に、返却した・され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は脱税をしているのでしょうか?
ベストアンサー人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引渡し審判、陳述書は必要ですか
ベストアンサー子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスをした社員の会社の減給について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中での解雇について
【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください
【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の勤怠管理について
ベストアンサー業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響
【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の転職、履歴書について
【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する勤めた企業について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 私は勤務した企業が複数社あり、それを全て履歴書に記載すべきなのか迷っています。 省略しようとしているのは、数ヶ月程度の正社員勤務、短期離職の経歴です。 お手数をおかけしますが、ご回答下さい。 【質問1】 色々な回答を拝見しましたが、履歴書には自分が勤務した企業はある程度省略してもよいのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、天引きなど
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約前(試用期間)の労働条件と、試用期間に入ってから言い渡された、労働条件が違うことについて
試用期間中の身ですが質問させていただきます。 試用期間前と、試用期間中に言われた労働条件の違いについて ただいま試用期間中です。 試用期間前に提示された労働条件(試用期間中の給与や労働時間)が違うことが最近わかりました。 私は10月ごろから働き始めましたが、10月中の給与はないみたいで、11月からの日割り計算とすると言われました。求人票には月給2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の業務委託契約
【相談の背景】 ある県で不動産仲介会社の宅地建物取引士としてパート勤務しています(専任ではない)。県に勤務先登録もしています。この度、県外の不動産会社で業務委託契約にて宅地建物取引士業務を行う予定です。 【質問1】 2つの違う県で勤務先登録は出来ないので、この場合、登録せず業務委託で宅地建物取引士の業務を行う事は可能ですか? 【質問2】 業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について
ベストアンサー去年 個人の請け負いとして取引先の工場に行ってました。 それで確定申告する場合 取引先の寮で生活してたのですが 寮費等は経費として申告できるのでしょうか? ちなみに寮費等は報酬から相殺されていて 相殺領収書が手元にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後休暇終了後の懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在、産休中のものです。 現在の会社への在籍期間が12ヶ月未満のため、 会社に前職の離職票を提出するよう言われました。 前職の離職票を提出したところ、離職票に記載されていた前職への在籍期間が 今の会社への入社時の履歴書と異なるということで、 産後休暇が終了次第、懲戒解雇に処すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 適応障害により現職を休職している中で転職活動を行い、先日とある法人より数カ月先の採用内定を頂きました。選考及び内定時に休職していること、入社後の配慮事項も特段ない旨は伝え、問題ないとの回答は頂いているのですが、詳しい休職の要因(適応障害)までは問われなかったため、そこまでは説明しておりません。 現在の症状としても現職の職務から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか
私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍同意書への記入強制について
ベストアンサーこのたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と履歴書にかんして
【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でお金を支払わないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年間勤務後に取得できる有給休暇について
ベストアンサー派遣会社登録して、ある企業先で、2か月更新で勤務していまして、9.1日から勤務し始めて、同じ勤務先で、勤務し続けて、2.29で丸6か月になりますが、その企業先の給料の締め切り日月締めの翌月10日に給料が振り込まれるのですが、 その企業先で勤務していて、派遣会社の方から、2月上旬ぐらいに、今の企業先は3.1日から忙しくなくなるので、2.29日で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で即日退職できますか?
私は看護師をしているのですが、今の病院を退職したいと考えています。 既に次の病院は決まっており、いつでも受け入れて貰える状況です。スキルアップや給与などの面から早めに退職したいです。 師長と面談した時にはまだ次の病院が決まっていなかったため、3月の退職と伝えていました。ですが、そのすぐ後に次の病院から返事があったため2月に退職したいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務
在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?
【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない業務変更について
【相談の背景】 私の部署には4人のパートがおります。先日、上司から4人で仕事をシャッフルすると言われました。 令和5年度は、4/1に労働条件通知書をもらっており、その中には担当業務が記載されております。 【質問1】 本人の意向に反して、今の業務内容を半ば強制的に変更することは法令違反になるのでしょうか? 出来れば今の業務を続けたいと思っておりますがど...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから