このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
履歴書の学歴詐称について
【相談の背景】 会社の人事部社員です。 先日入社してきた社員の履歴書に「大卒」とあったため採用したのですが、あまりにも常識が無かったために調べてみると、実際は高卒でした。 そのため社員に対して、面接時に貰った履歴書を見せた上で上記の旨を問うたと 「そもそもこの履歴書は私は書いていない。実際その履歴書には、私の押印はされておらず、単に記名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース品の買取の強要について
ベストアンサーちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用連絡を受けた後に、説明会前日に辞退しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中に2社を受けました。 【会社A】 10月21日に面接を受け、10月23日に採用の連絡をいただきました。 その際、10月28日に会社説明会を行うと案内があり、参加を了承しました。 【会社B】 10月24日に面接を受け、10月27日に採用可否の連絡があります。 会社Bが本命のため、採用の際はそちらに入社を決めたいと思っています。 会社Aでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書 資産、負債について
ベストアンサー決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動
入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先閉店によるパート解雇
ベストアンサー夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とのお話について
児童発達支援施設を運営する社長から、「あなたに関して様々な報告が上がってきている。特定の子どもの対応に関して、アドバイスをしてきたが改善がみられない。その為に、まわりの職員が疲弊している」、「あと、周りとコミュニケーションを取るように何度も伝えてきた。トラブルが多すぎる」、「これ以上改善がみられなければ、就業規則は、2ヶ月前なので2月末で終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する意思はありません。今後の対処法について。
今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務した経歴の省略について
【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事:講師が逃げた 損害賠償請求出来るか否か?
開講直前に講師が自分の都合で一方的にキャンセルされ大変困っております。 経緯:ダンサー講師が自分で売り込んで来られてそれを応援する形で 人件費・広告宣伝費を使用し結果、体験ワークショップからですが(有償・生徒さんがそのW,Sを気に入られたら任意で本会員登録という形です)開講日までに最低開講人数をクリアました。 しかし、その2日前に妊娠した(虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い分の回収方法
はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載による学歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 とある公務員から内定をいただきました。履歴書を確認した所学歴に含まれない予備校に1年通っていたのですが2年と記載していました。2年で申し込んだと勘違いしていました。講座には一度しか参加していなかったので気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称で内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?
精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇取得を制限されていることについて
先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、辞められると会社が潰れると言われました
ベストアンサー腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?
ベストアンサー私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付停止への行政訴訟について
友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入通知書に捺印した後に入社辞退
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。知恵をお貸しいただけると幸いです。 8/2に雇入通知書に捺印しました。 しかし、後からこちらよりいい条件の仕事が来て、入社を辞退したいと思っています。 【質問1】 捺印した方の入社を辞退したいのですが可能でしょうか? 入社日は8/23だったのですが怪我をしたため延長してもらい現段階で決まっていません。損害賠償とかに発展す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の算定期間について。
ベストアンサー退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入の手付金の返金の可能性
ベストアンサー結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の求人票のトラブル
【相談の背景】 求人サイトに登録していたらスカウトを受け応募しましたが求人票とはまるで違う労働条件でした、半年以上無償で開発をさせられて契約はした物の、求人票に提示された報酬の1/3にも満たない金額しか支払われていません。また、いかにも中国に本社があるかのようにかいてありましたがデタラメでした。職業安定法65条に違反すると思いますが。それ以外にも、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 未成年 保護者同意無し 辞めさせる
19歳大学生でバイトを辞めたいです。 料亭の年内短期募集のアルバイトに応募しアルバイトを始めました。 しかし、面接で給料のこと(食費やクリーニング代が給料からマイナスされるこや、タイムカードを押しても30分おきにしか給料がでないこと)を細かく説明されないまま仕事がスタートしました。 また、シフトも、履歴書備考に◯日は不可と書いた上で出しましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当支給カットについて
ベストアンサー清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。
期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか? また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから