13,335件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者の雇用主への連絡制限に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が勤務するにあたり、雇用主への連絡や相談について、一定の窓口や方法を通じて行う運用となっている場合があります。 このような運用について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者が雇用主へ直接連絡することが実質的に制限され、一定の窓口や定期的な面談を通じてのみ連絡できる運用であっても、一般的に法的な問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金不正受給の件

【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて

【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...

弁護士回答
    1
  • 退店時の違約金についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?

長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。

私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。  しかし...

弁護士回答
    1
  • ① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待

【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証書の内容

【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。  記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • 有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。

ベストアンサー

派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できますか?

ベストアンサー

今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について

ベストアンサー

契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を「作成するためのツール」の販売は社労士・行政書士の独占業務に抵触するか

【相談の背景】 当方、来年度に社労士登録予定の者です(試験合格後、実務経験年数不足のため)。つまり現状は特に国家資格は有しておりません。 開業までに副業として、自作の「労働条件通知書を作成するツール(マクロ機能等による自動作成機能付き)」を、クラウドソーシングサイト等に出品したいと考えています。 ▼問題点 社労士の独占業務の対象に「労働社会保...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社への残業代・定期代請求について

【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め・育休取得拒否について

妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 【労基法違反の告訴について】

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のよしみで入社した家族経営の零細企業経営者と現在、係争中です。私だけ外部から入社したのですが、就業規則、労働条件通知書、雇用契約書、36協定なしタイムカード無し、自己退職を装った即日解雇、解雇予告手当なし、未払い残業代等、労基法の違反条文数が30個もあるのですが、告訴状を提出する際、労基署から「大変なので、2個に絞って下さい」と言...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。

ベストアンサー

仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...

弁護士回答
    1
  • 妥当と思われる慰謝料請求額を教えて下さい

5年間24時間365日自分持ちの携帯をONにしていて要請があれば如何なる時間も駆けつける。(5年間県外に出た事なし) 就業規則、雇用契約書なし 会社は年間休日105日としてるが5年間で約150日前後 会社組織の正常化を懇願した際「だったら辞めろ」発言を受けそこから次第に疲弊、ストレスを強く感じ始めうつ病を発症(診断書あり) 精神科医曰く「職を変えた方がいい」との事。...

弁護士回答
    1
  • 早出の強制と長時間勤務の残業代請求について

ベストアンサー

自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による退職方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇への対応について

はじめまして。アパレル販売の仕事を約五年社員として働きました。ハローワークの紹介で正社員募集で入社しましたが、実際は準社員で、雇用契約書を請求しても発行してもらえませんでした。社員規則は店頭にファイルされていてその内容についても説明は無く、有給記載は無し、問い合わせしたところ有るが使えないとの回答でした。休みは月8日+年7日のシフト勤務で辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • 復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる

現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について

不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • 退職する期間と運転免許取得費用の返済について

退職期間と運転免許取得制度について相談です。 1年勤めていた会社を退職する決意をし、会社に伝えたのですが、退職日について2ヶ月半後の3月いっぱいにすると会社側から一方的に設定されました。免許取得にかかった費用は今月まで全額返済してもらうといわれました。そこで質問です。 1、この場合は、会社側の言われた通りの期間で退職しないといけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • ブラック士業と元締めについて。

ベストアンサー

自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?

【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務

ベストアンサー

加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから