このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職について
【相談の背景】 4月4日に、バイト先に学業に専念したいので、バイトを4月いっぱいを持って、退職すると店長に伝えました。 店長からは、退職に関しては労働者の自由だから、受理すると言われました。 しかし、バイト先の就業規則には、退職する際は、退職3か月前に退職する旨を店長に伝えなければならないと書かれていると言われました。しかし、雇用契約書には少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?
【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の競業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれています。 現職の塾は全国にありますが、私が勤務しているエリアと転職先のエリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について
【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結審の裁判が来週あります。 色々不安な中で望みます。 事件名は窃盗になります 被害金として立件された額は80万円程 ですが、そのぶん起訴件数は余罪含めて8件です。再逮捕は4回されました 共犯者との共同弁済により全額返済することはできました。 また、証人には母親が立ち、姉も傍聴席に座り観に来るので、姉が書いた、謝罪文含めた今後の監督プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤の定義ついて。正当な解雇なのでしょうか。
【相談の背景】 東京の大学生です。個人経営の小さい飲食店で働いてまだ1ヶ月ぐらいでクビにされました。 16時からのシフトだったのですが、お腹が痛いのが治らず、休もうと思い15時55分に「今日は休みます。直前ですみません。」とLINEを送りました。 そして数時間後返信を見たら、 「なにか有るんですか? 突然困りますが? 辞めるんですか? 他のバイト探してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制派遣社員の有休及び残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 私はA社に月給制の正社員として所属し B社に派遣され働いています。 月の所定労働時間については定めがなく 雇用契約書には「勤務先に準ずる」となっています。 勤務形態はシフト制で日勤夜勤休みというのを数日毎に回していくような状態です。 例)1日目9時-21時、2日目16時-21時、3日目21時-9時、4日目21時-9時、5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 時給の賃上げについて
現在、アルバイトとして勤務している会社で、私を含めた1年から2年以上、勤務しているアルバイト従業員の時給と、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員の時給にかなり大きな差額が生じました。これまで長く勤務しているアルバイト従業員の時給は1000円で、先月から新しく勤務したばかりのアルバイト従業員は1200円で採用となっており、月に換算すると、約3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍について
ベストアンサー3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際のトラブル損害賠償
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数日で無断退職した者に対する処分や対応
採用して3~4日で突然会社に来なくなり、退職代行サービスを利用して退職の意思表示をした者についての対応をお聞きしたく相談します。質問は3点。 ①給料に関して、代行業者を通じて本人口座への振込をお願いされています。このような者に対して、会社が送金までしなければならない法律的な義務はあるのでしょうか?(銀行口座についても、メモはありますが通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの休業要請
昨年8月から勤務している会社の社長が緊急入院し、仕事を指導できる人がいないので、休んで欲しいと副社長から言われました。 期間を訪ねたら、とりあえず1週間ほどどのことでした。 週が明けた月曜日の夕方に一度電話が欲しいと言われ連絡したところ、社長が手術をしたので、もう少しお休みがのびるとのこと。 元々2月いっぱいで退職予定だったので、そのまま退職の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の状態だったのでしょうか?
ベストアンサー似た様な質問すみません。 中途で、ハローワークに出ていた求人票へ応募しました。 応募前に、休みについてなど問い合わせました。 支店責任者として、面接をしてもらい、給与と役職(部門責任者での採用)を確認しました。 その場で、「やって貰えるか?」と聞かれ、「はい」と答えましたが、オーナーの許可が必要だという事で、後日返事をすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いでバイトに行かなくなった場合について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更新6ヶ月で勤務
ベストアンサーアルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での給与減額
ベストアンサー日系企業のシンガポール拠点に現地採用で入社した者です。 現在使用期間(6ヶ月)中で、パフォーマンスが良くないということで給与減額を提示されました。 金額は$9,500→$6,000です。この減額幅は不当だと思いご相談させて頂きました。 減額できるのか?また減額幅はどこまでが限度か?をご教示頂けますと幸いです。 今回、入社時の雇用契約書に試用期間中の減額の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働賃金の無支給(時間外労働時間を休憩時間として扱われること)について
ベストアンサー現在雇用契約書にて労働時間を以下のとおり締結しています。 始業 午前9時30分 終業 午後5時30分 休憩 正午から午後1時 しかし、いざ勤務してみたところ、午後5時30分から午後6時30分は「8時間未満」という理由で無給、午後6時30分から午後7時までは「休憩時間」というあつかいでやはり無給となっており、都合終業時刻から午後7時までの1時間30分は労働賃金が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、医院都合による突然の解雇について
パート解雇の件です。求人サイトから見つけた医療事務のパートに応募したら個人医院の女医からすぐ連絡が来て、面接即採用になりました。医療事務は以前簡単なものを経験したくらいでどのくらいの仕事をしていたかはその時話しました。年齢も50を過ぎていてどうなるかと思えば、60過ぎだと難しいが大丈夫とのことでできるだけ早く来てほしいとのことでした。医療事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の教室長は管理監督者にあたるのでしょうか?
家族が学習塾で教室長をやっています。 学習塾の教室長は、管理監督者にあたるのでしょうか? 任せられている教室についての管理運営は行っていますが、 会社全体の運営については全く権限を持ってしませんし、 就業時間も決められているのでそれに従っています。 けれども、時間外勤務や休日出勤についての賃金の支払いはありません。 会議は基本的に時間外ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込みの際の振込み手数料について
現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の鍵紛失による損害賠償について
二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、ブッチされた場合どうゆう処分をできるか?
先月、従業員がいきなり連絡もなく欠勤(ブッチ)しました。本人とは連絡が取れなかった為、緊急連絡先である親に連絡をし、本人に連絡するように伝えてもらったのですが一向に連絡がありませんでした。仕事の道具も社会保険証も返却されてません。 取引き先からは欠員を出した分他の人材を入れたらしく、その人件費の一部を保証するように言われています。 ちょうど1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についての質問と心配事
ベストアンサー先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー労働に関するこどなのですが、 1、平日(月~金)パートで事務をしています。年中無休なので土日祝日は、 他のパートさんが出勤しています。事務の時給は1000円で、特殊な仕事がはいると1400円に変わります。私が他のパートさんと同じよう特殊な仕事を対応していても、1000円です。なぜ私だけ?他のパートさんの雇用契約書をみても、違いはありません。 2、今まで10年間私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の所得拒否について
先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。
2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにつきまして相談願います。
さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか
ベストアンサー先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?
私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、会社が買収されました。。。これからの社員の地位についてです。
と言っても、コンサル会社を通じて、こちらから買ってくれる企業を探していたようです。社員50名程度の小さな会社ですが、株式の3/4を譲渡しました。 譲渡は社長が独断で決めて、他の取締役や株主にも寝耳に水とのこと。確かに筆頭株主ではあったけれど、そもそもこんなこと(独断)が許されるのでしょうか? 自身は、一旦退職金を受け取った後も恐らく『社長』として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?
今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の強制加入について
ベストアンサー会社から、任意の自動車保険について、特定の自動車保険会社に変更しろと言われて困っています。 会社は保険会社ではないのですが、その保険会社の代理店をしていることもあり、今の保険を解約し、そこに変更しろと言われています。 団体加入扱いで、割引もあるとは言われていますが、個人で入っている現在の保険会社を変えたくありません。 保険料を試算して、現在より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可否について
ベストアンサー就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当及び休業手当に関しまして。
私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で休業中にクビになったら・・
身内のことですが、よろしくお願いします。 交通事故と労働問題とがあります。 就職して一ヶ月も経たない時に交通事故に合い、通院治療中で仕事も休んでいます。(完治しないと働けないような肉体労働です) 就職期間が短いため、加害者側の保険会社にはその都度就職先で休業の証明のようなものを書いてもらい、保険会社に提出しなければ休業補償してもらえない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてなのですが…
現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから