このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について
ベストアンサーニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所のプロダクションとタレントが交わす契約書についての質問です。 【質問1】 専属契約書と登録制の契約書、どちらも契約書には印紙を貼らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書不履行で労働時間を削減されたので休業手当と慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にコンビニで採用された。雇用契約書では週2日、4時間の労働で締結したがシフトを一方的に変更させられ、削減されたシフト表の証拠写真は保存してある。累計で17時間の労働時間を同意無しに労働可能であるのに削減され、約2万円の収入が減った。 【質問1】 減らされた給料を休業手当の返還と精神的苦痛による慰謝料請求可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合の家財の処分方法
【相談の背景】 父の遺産を相続放棄したのですが、相続を放棄しなかった祖父から、父が住んでいた自宅(私の独立後に新しく転居した家)の不用品の売却と廃棄を頼まれました。 私は祖父の相続も放棄する予定です。 【質問1】 後で相続放棄できなくなると困るのですが、何か事前にしておくことはありますか?例えば祖父と雇用契約を結ぶなど。 【質問2】 父の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制給与の変動について
【相談の背景】 私が入社した企業は、年俸制の給与支払い体制ですが、過去年俸制企業での勤務経験がないため、社会一般的な内容かと存じますが、ご相談させていただきました。 【質問1】 年俸制の給与は成果報酬との認識ですが、入社年の翌年以降の給与につきまして、"入社年給与(※雇用契約書記載額)"から比べて減額する事は、原則ございますでしょうか。 ※月額(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まである会社で正社員として採用されておりました。 3ヶ月間は試用期間とのことで、自分なりに頑張っていたつもりですが、いろいろあって退職することになりました。 給料について 雇用契約書には、試用期間は総支給額の90%の支払いと明記されていました。 しかし、もらえるはずの夜勤手当も満額ではなく90%の支払いになっていました。 総支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?
【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がいつの間にかなくなっていた。
【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有給を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 これは違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与 請求 出来るのか
【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の新任研修は交通費未払い
【相談の背景】 現在警備員として警備会社に勤めております 10月末に入社し 法定で決められてる新任研修を受けました 雇用契約書には交通費全額支給と書いていましたが 給与明細を見る限り 交通費が支払われていません 【質問1】 警備員の新任研修は交通費を払わなくていい特例などは存在しますか? 【質問2】 また、会社に言っても払ってもらえない場合どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?
【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間での労働と給料
ベストアンサー待機休憩時間?での給料の発生? いま車の消毒作業をしているのですが9~17時でしています(給料は7.25時間です) 車がいつ来るかわからずご飯を食べてるときも車が来たらいかないといけません 派遣の営業の方はこまめに休憩をとってほしいと言いますがコンビニにはいったらだめ 敷地から出たらだめとのことでした これは休憩に当たらないと思うんですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の減給処分の可能性について
今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの遅延損害金について
5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?
ベストアンサーパートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない
ベストアンサーこの度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が支給されなかった
本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の計画的付与について、休業日に指定された
ベストアンサー有給の計画的付与についてお尋ねします。 私の勤める会社は休業日が日・祝です。 雇用契約書でも定められており、そこに関しては何も問題はありませんでした。 しかし、今年度から有給の計画的付与を実地するということになりました。 会社の定めた有給消化日を確認したところ、元々営業していない、出勤する者もいない休業日である祝日に5日間割り当てられていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の店舗買収に伴う詐欺
飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損!!?※至急回答求みます
自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。 私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても仕事辞めたい
ベストアンサーブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)
ベストアンサー現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当の返還要求を拒否したい
元航空自衛隊基幹業務隊員です。 過去3年10ヶ月分の休日手当に過払いがあったとかで手当の返還要求(一括請求38万円)されています。 雇用契約書、就業規則もなく1年ごとに新たな採用試験がありその募集要項には休日手当支給とはっきりと明示されています。 当方に誤りはなく、すべて会計手落ちなのに余りにも一方的で理不尽な要求に困惑しています。 一切の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです
ベストアンサー取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?
派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換
私は今正社員ではたらいております。上司からの業務命令で配置転換を言い渡されました。今の職場は自動車通勤ですが、配置転換先は駅前で駐車場がなくて、自宅から徒歩30分自転車で15分くらいです。他の社員は通勤上私よりも時間がかかるとの事です。雇用契約書には業務上配置転換はあると明記されてますが、配置転換は拒否できますか?仕事内容は今と全くかわりません。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください
ベストアンサー労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー1/31に、社長に2/1に辞める旨を伝え、引継があるから1日は…と渋られました。 2/2に弁護士事務所から雇用契約解約の申し入れ、有給を使う旨の記載のある内容証明の配達が完了したそうです。 2/1の退社時、引継書を作り、職員には最後の挨拶をし、鍵も返して帰宅しました。辞める旨の自筆の文書はありませんが、後に損害賠償されたりする可能性はありますか。文書を送るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の割増手当てについて
一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?
アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の件
金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明の作成について
昔、友人Kが困っていたので少しですがお金を貸し、諦めかけていた数年後から、安定した仕事につけたからと毎月現金で分割返済してくれています。 貸付の回収なので収入ではありませんが、私はお小遣いのようにつかっているので、裁判所に最近の収入証明を出す場合は、給与なら給与明細や雇用契約書がありますが、そのKからの入金はどう書けば良いでしょう?Kの自筆で、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して会社ともめています
21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスをお願いします。
ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから