10,724件見つかりました

法律相談一覧

• みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 職場での健康診断結果による休職強要

ベストアンサー

排斥したい組合幹部が心的ストレスによる職務軽減を願い出たところ、 休職強要をしようとした・・。 そのような総務部長のいる職場です。 (「排斥したい」というのは、総務部長が組合幹部を、ということです。 「排斥」しようとしたのは、総務部長にとって不都合な情報を、その幹部が掌握していたからと 推測されます) 上記の「休職強要」は未遂に終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 残業代とか夜間手当請求できるでしょうか

10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の置き場所にっいて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則についての質問です。  弊社は、就業規則は原則開示しています。  見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。  普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布  等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?

ベストアンサー

8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金立替制度

会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...

弁護士回答
    3
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか

ベストアンサー

労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨からの異動命令について

ベストアンサー

現在、会社から退職勧奨を受けており、退職勧奨に至った経緯について会社に説明を求めましたがすべて無視され本日、本社への異動命令がメールで来ました。 どのように対応すべきか検討中です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働問題(整理解雇/退職勧奨)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店(パブ)の給料について

ベストアンサー

パブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の法定休日の起算日

【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会での対応について

【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...

弁護士回答
    1
  • 競馬法の競馬関係者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子情報の入手について

妻(同居中は専業主婦)が子供を連れて出て行き別居状態です。 調停の最中、子供が保育園に入ったと聞きました。 恐らく、仕事を始めたと思われますが 私としては妻の収入、保育園の入園理由を知りたいのですが可能でしょうか? 妻無収入で算定した婚姻費用を支払っていますが、 今の収入について尋ねても明確な回答がありません。 収入があるのならば婚姻費用は減額...

弁護士回答
    3
  • 固定給とは?だが、給料明細をみて...?

ベストアンサー

一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...

弁護士回答
    1
  • 少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

教えて下さい。懲戒解雇になると次の仕事を見つけるのが難しくなる程厳しい処分と聞いたのですが、普通の解雇とどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の適切な相手、名目

ベストアンサー

お世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票の就業場所に,「事務所所在地に同じ,転勤の可能性なし」と記載されています。 【質問1】 これは,「配置転換もなし」ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休業手当がもらえる日数

ベストアンサー

休業手当はシフトに入っている日数分しかもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 中途採用における既往歴について

【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...

弁護士回答
    2
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 内定は成立しているのに、内定は成立していない

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 年間休日について教えて下さい

ベストアンサー

お早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤許可と禁止のダブルワーク。バイク通勤は就業規則違反ですか?

【相談の背景】 現在ダブルワークをしています。1社目(A社)、2社目を(B社)。勤め先のA社とB社は徒歩5分ほどの距離に有り、現在はB社に出勤→A社に出勤をしています。 相談の内容として、A社がバイク通勤許可(申請済み)でB社がバイク通勤禁止となっている点です。 B社に勤める際、バイク通勤禁止の旨を聞き、新たに自転車を購入。当初は自転車通勤をしていました。 (自転...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金について

【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから