法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨のその後の対応について
ベストアンサー去年新入社員として入社しましたが、入社後すぐに直属の上司が退職しました。その後、ほかの上司になったのですが、教育されず放置されていました。 そして、先日上司から急に呼び出されました。責任感がないなど叱責されて、細かなミスなど思いつくままに責められました。 その後、もうやっていけないと言われて退職を勧められました。断ると、来週にまた連絡するといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金カット
ご意見をお聞かせください。 私は1グループを率いるマネージャをしております。 昨年度は、一昨年の自身のグループの業績が赤字でしたので、3桁の減俸を提示されました。(サインはしておりません) 今年は、昨年目標までは達成できませんでしたが、黒字でしたので、マイナスはないと思いましたが、年俸提示額は、マイナス提示されました。理由を聞いたところ、所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?
ベストアンサー私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との協議方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法89条に対しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額残業代の支給可否と労務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について
金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病患者の再就職面接での病名申告の件
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
出火原因不明の損害賠償について
ベストアンサー父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の人事異動を断る 妊婦の妻
私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告された後に自主退職をとることは可能ですか?准看護師の免許はどうなるのでしょうか?
准看護師してます。 先日交通事故を起こし、刑事罰で罰金50万円となりました。 職場の上司に相談したところ、解雇になるかもしれないと言われました。いま自宅謹慎中で、返事待ちです。先生方に二点ご質問があります。 1、解雇通告された後でも、自主退職をとることは可能なのでしょうか? 2、准看護師の免許やこれからとる看護師国家試験はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません
ベストアンサー小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か
【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反に伴う未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前職での懲戒処分について
ベストアンサーこのたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めるといったら給料がもらえない!
キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから