10,734件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。

ベストアンサー

派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...

弁護士回答
    3
  • 退職するまでの期間について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 パートで今年の一月末に退職を申し出たのですが「労働条件兼雇用契約書」といったものをもらっておらず、退職を申し出てから写真のようなものをもらいました。(退職を申し出る前にもくださいと言っていましたが先伸ばしになっていました。) それを見ると、契約期間は今年の6月末になっていました。 退職に関する事項には自己都合退職手続(退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...

弁護士回答
    1
  • インストラクターの業務委託契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で運営しているスポーツジムでインストラクターと業務委託契約を結ぶことになりました。 【質問1】 業務委託契約書を作成しているのですが、ジムインストラクターの契約は基本的には準委任契約ではなく請負契約になるのでしょうか?また、請負契約の場合、月額〇〇円、といった報酬の決め方はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に提示された契約書へのサイン義務

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...

弁護士回答
    4
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了、試用期間残存がある場合

【相談の背景】 私は、事務員として有期雇用の労働契約を締結しました。 ⚫契約期間は、令和3年10月25日から令和4年3月25日(5ヶ月) ⚫試用期間は、令和3年10月25日から令和4年4月25日(6ヶ月) ⚫契約更新について、更新の可能性あり ⚫就業規則には、新規採用者は6ヶ月以内の労働契約を締結し、試用期間終了後は勤務態度、勤務成績等を考慮し、契約更新をするか、正社員...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇についての相談です。

去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。給料が不当に下がったこと

昨年の9月頃から12月末まで働いていた会社ですが、10人以上いる会社ですが雇用契約書や就業規則もなく、給与明細もちゃんとしているものではありませんでした。給料を払うAさんから経費で源泉を払っていると聞かされていましたが、退職する時に源泉徴収票を下さいと言ったら、「そんなもの誰が払ってるって言った」と言われました。 それとAさんからは辞めるから給料を下げ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。  私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。  私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...

弁護士回答
    1
  • 正社員と聞いていたのに試用期間が契約社員について

【相談の背景】 転職活動中の23歳です。 昨日内定が決まっていた営業の仕事の入社手続きに行きました。 待遇面も悪くなく良かったのですが、正社員と求人には記載してあったのに昨日雇用契約書を拝見したら契約社員として半年間働いてもらうということが書いてありました。一応試用期間として契約社員らしいのですが、自動更新のところに印がついておらず、更新する場合...

弁護士回答
    1
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 転職時の提示条件と実際の給与の差異について

今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当するかどうかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反の該当するかお聞きしたいです。 雇用契約も結ぶ障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に労災認定される怪我をしました。 具体的には重さは15キロのダンボールが4段頭の高さほどに積んである状態から、地面に置いてある台車に乗せ替える時にダンボールを持った状態で右足の片足重心になった瞬間に右膝を負傷しました。労災申請...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?

フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日  5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり)    4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で         契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の勤務条件追加について

【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について(事務職から現場職に移動になりました)

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時に体調面の問題を考慮し、資格を活かせる仕事として事務職に採用されました。 突然、現場職への配置転換を命じられ困っています。 就業規則や雇用契約書には配置転換はあり得ると記載されていますが、採用時の口頭での約束から私は職種限定採用だと思っていますし、3年程前には私には体調面の問題があるので、現場への配置転換はできないと人事部...

弁護士回答
    2
  • 在籍してない期間の社会保険が控除されて困ってます

ベストアンサー

今年10/31にアルバイトをやめ、11/1から別の所でアルバイトを始めました。 その際また社会保険に加入したのですが、11月分の給与から社会保険控除が10月分と11月分引かれました。 前の会社でも10月分の社会保険の控除がされていたので、二重支払いになってます。 会社の経理を通して社労士に指摘しましたが、返金してくれなさそうで困っています。 雇用契約書上は11...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。

ベストアンサー

就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りていない借用書の返済をやめたいが可能でしょうか?

1年半ほど前、勤めていた会社を退職する際に、借りていないのに借用書を書かされました。その時はとにかくやめたくて半ば仕方なく署名捺印をしたのですが、実際に借りていないお金を返済する義務はあるのでしょうか。ちなみに総額2400万、手掛けた事業で生まれた赤字ということです。当時の関係性は雇用関係です。今まで自分で独立して店をやりながら、これまで300万ほど支...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?

先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...

弁護士回答
    2
  • 送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?

以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの退会と委任の解除について

ベストアンサー

フランチャイズの退会と委任の解除について、相談お願いします。 フランチャイズに加盟して訪問マッサージを行っていました。その際、療養費の請求・受領の申請を行なって貰うために雇用しているマッサージ師よりFC本部に委任状を提出しておりますが、マッサージ師とFC本部は契約等は特に交わしていません。 半年前に退会を申し出て以後はFC本部に申請をして貰うつもりは...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩について及びパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務中の休憩が取れない事で質問させて頂きました。今も相変わらず休憩出来ません。このサイトで回答頂いてから、上司に『休憩がないのでは体力がもたないし、法律に反してる』と言いましたところ、翌月から勤務日数の半分近くを6時間以下にされてました。残りは今も8時間勤務になっています。おまけに『時間は自分でつくるものだ』と言ってくる始末です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。

初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制が有効かどうか

【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...

弁護士回答
    1
  • 残業代の一部未払いによる即日退職の可否について

【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...

弁護士回答
    1
  • 決められた報酬の減額や不払いは違法ですか?

【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社には、インセンティブ制度があるのですが、本来であれば1月の給料に上乗せて貰えるはずだった報酬がまだ支給されていません。先日、上司からは、会社の業績が悪化しているため、減額されるかもしれないと聞いています。 会社のインセンティブ規定には、個人の実績に応じた支給額と支給日が明確に定められており、会社の業績...

弁護士回答
    1
  • 給与の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の引かれ方についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 皆勤手当について。 一週間前ほど、営業店が多々ありますのである店舗へ応援に出勤しました。ところが他の店舗は10時から営業開始ですが、その店舗は9時営業でした。 確認してなかった自分にも非がありますが 直属の上司から『遅刻になりますので皆勤手当三万円引きます。また遅れて出勤した分の給料も引きます。』と言われました。 遅刻、欠席、早退を...

弁護士回答
    1
  • 退職月分の給与が10万円以上低い振込について

【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求での嘘 申告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻が明らかな嘘をついています。 妻は離婚を請求していますが、私が拒否しています。 七月から新しい仕事先が決まっていますが(雇用契約書、入社日、会社もわかります)、無職になるため算定表に基づいて婚姻費用請求を訴えてきています。お互いの年収、子供は私が監護しているので、1万円/月が算定額ですが5-7万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 早出に対する賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について会社に確認した上での再度質問になります。 8時~17時勤務。午前午後15分ずつ。昼60分の90分休み。所定労働時間7時間30分という雇用契約書を結んでおります。 しかしながら7時からまたは7時半から勤務しても早出に対する賃金は払わないと前に相談させて頂きました。 会社は早朝手当てとして毎日1000円をつけているから大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの突然の解雇について

ベストアンサー

チェーン店の飲食のアルバイトは突然の店舗閉鎖に伴う解雇の場合、30日未満であれば30日分の給料を求めることはできますか?ちなみにチェーン店でも住居圏内に同一店舗はなくやめるしかない状態です。アルバイトの雇用契約書はなく、電話での解雇通知で解雇通知の文書も30日分の給料も高等で求めましたがいずれも断られました。アルバイト期間は4ヶ月程ですがアルバ...

弁護士回答
    1
  • 独立の際に書いた前会社での念書の効力

3年前に知り合いの会社で雇用契約書を結ばず、歩合制の給料で営業として働いておりました。 半年間給料の支払いもなく、それ以降も業績が悪いとの理由で歩合条件を無視しての給料であったりと散々な状況でした。先方から会社の経営が厳しいので解雇したいとの話がありまして、それならとの事で独立することになったのですが、辞める際に営業妨害しないという念書のようなも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから