10,734件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の退職証明書

ベストアンサー

内定を頂いた会社で退職証明書を求められました。パートや業務委託契約の時も退職証明書は発行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美術教諭の作品販売について

【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?

【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...

弁護士回答
    2
  • 法人解散後に給与請求。

ベストアンサー

友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

【相談の背景】 人を雇う際に期間を定めて雇うという事(契約社員など)はあると思うのですが、ある人を何回目の更新で雇い止めにしようと考えて採用する事はあるのでしょうか?例えばこの人は3回目までは更新はするけど、3回目以降は更新しないようにしようなどと考えて採用する事(この話は採用段階の話です。)はあるのでしょうか?因みに私は更新してもらって三年目になり...

弁護士回答
    2
  • 前の会社で勝手に私名義で契約された家のお金を払う必要はあるのか。

ベストアンサー

前の会社で、会社の社長が自分の所有している家を貸してくれるというので、通勤も近くて楽になるしと家代金と光熱費をその人に払っていました。で、会社を辞める時に「光熱費の解約をお金がかかるからしなければならないないんじゃないか」といったら、その人は、「家を出れば払わなくていい」と言ったのでそのまま辞めました。そして数ヶ月後、前の会社の社長から連絡があり、「...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの身元保証書について

某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか

ベストアンサー

会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、労働審判を考えており、先日申立書を郵送しました。 その後、書記官の方から連絡があり、 地位確認なのか、金銭の請求なのか、どちらなのかと問われました。 復職を求める場合、 第1 申立の趣旨を次の通り訂正する。 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有するに地位にあることも 2 相手方は、申立人に対し、全360万及び令和4...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を会社に頼んだのですが

【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...

弁護士回答
    1
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 退職金を支払ってもらうには

雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    4
  • メンズエステの契約書、罰金について

非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣の届けならびに契約書について

よろしくお願いいたします。 当方、近々一般のご家庭に家庭教師を派遣する会社を設立しようと考えています。 主な概要は、 1 月謝制or年間契約 2 保護者と密に連絡を取ったり、直接会うなどして、適切な家庭教師のピックアップ、大学受験の相談、アドバイスなどをかんがえています。 3 インターネットからの申し込み。 4 家庭教師は、学生でなく、社会人であり...

弁護士回答
    2
  • 長年居住している居住について

ベストアンサー

友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間の変更に伴う辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...

弁護士回答
    1
  • 口約束での手取り額が支払われていません。

ベストアンサー

正社員として一度退職した会社から またウチに戻ってこい、前にいた会社より損はさせない、お前の人生はオレが買い取ってやるから と、経営者より話があり 当時の具体的な手取りの金額を聞かれました。 再入社してからは残業があり、約束の金額は上回っていたので、てっきり約束は守られていると思っていましたが 最近業務が大きく減り、残業がなくなった状態で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(在宅業務)について ※損害賠償、その他

ベストアンサー

事務的な在宅業務をする内容で、会社と委託契約書を締結することになりました。 クライアントが円滑に業務を遂行できるよう会社の作成したマニュアルに従い、アドバイスを行ったり、スケジュールどおりに進んでいるか管理したりもします。 クライアントには会社の社員として接するように言われており、また勤務時間が決まっており(時給制)、業務内容は全て指示され、経...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と就業規則の有効性について

ベストアンサー

個別の労働契約と就業規則で、 下記の例では、どちらの方が有効となるのでしょうか? ● 個別の労働契約書  年間休日 130日 ● 就業規則  年間休日 130日、  但し、1年目は110日とする。 逆の記載では、個別の労働契約の方が労働契約法から有効になると思われますが、 この場合は、どちらになるのでしょうか? もし、就業規則の但し書きが有効となるな...

弁護士回答
    2
  • 仕事の斡旋によるトラブル

ベストアンサー

数日前に、コロナ禍により不安定な収入に悩んでいた所、仕事を請け負わないかと紹介されました。 一時的な雇用をして頂けるということもあり、その方のお話とこちらからの条件の擦り合わせを行い、先日実際に契約書類を交えて話をとなりましたが、実はまだ契約書類が出来上がっていないことを当日呼び出されて知りました。また肉体的な関係の誘いもあり、お相手は奥様もお...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 別組織の業務を手伝う際に必要な手続きについて

【相談の背景】 私の知っている組織で、次のようなことをしているところがあります。 A会は会長1人で教室をしています。 B団体はA会に教室開催の業務を委託しています。 B団体にはA会の会員Cがいます。 A会の運営は会長1名では回らず教室開催時にA会の会員Cが手伝いに行きます。 CはB団体の従業員で、B団体から賃金が払われています。 A会からはCに...

弁護士回答
    1
  • 短期離職後の履歴書職歴記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。

弁護士回答
    1
  • 建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」

【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...

弁護士回答
    1
  • 会社に悪質な解雇をされそうです。

【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...

弁護士回答
    1
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...

弁護士回答
    1
  • モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について

【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...

弁護士回答
    1
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • 転職条件の不履行(役職)について

先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...

弁護士回答
    1
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が案件を放置しているため、解任して他の弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。派遣先との派遣契約が打切られて派遣会社からも解雇されてしまいました。解雇無効を争うため弁護士に依頼しましたが、依頼後に人が代わった様に態度を一変して案件を放置されています。弁護士は「解雇は無効」と仰っておりましたが、「~までに」と言う期日付きの約束事を反故にし、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 バ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 個人経営、給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いについてです。 建築関係に勤めており、友人が親方をしていました。株式や有限ではありません。親方の上には元請会社がいます。末締め翌々月10日払いで先月分と今月分がまだ支払われておりません。元請に直接払ってほしいと言いましたが親方と契約があるため弁護士を通してほしいとのこと。親方と連絡は1日だけついたのですが借金があるからまた...

弁護士回答
    1
  • 転籍について。転籍を拒否して退職に追い込まれそうです。

【相談の背景】 出向についてお伺いします。 現在契約社員として、A社に在籍しています。しかし、今回別会社に転籍を命じらました。転籍を拒否する場合は、自主退職扱いとなるそうです。 (ちなみに転籍先での職務が従前の職務とは著しく異なり、人選の合理性がないため人事権の濫用では?と思いました。) 雇用契約書に ※ 配置換え、転勤、出向等により当初の職務と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから