9,392件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 前貸金と退職後の給料の相殺

小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...

弁護士回答
    1
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • "費用カードローンの情報更新について、会社Aと会社Bの在籍状況の相違について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在費者金融カードローンの情報更新がしたい。 私は2024年2月から新規の会社に就職いたしました。 2月の給与明細をいただいたところ、給与振込元の会社(以下、会社A)実際に在籍している会社(以下、会社B)とで相違が発生しております。 給与明細には会社A名が書かれている状況です。 会社Aと会社Bは代表が同じ人物でそこでまとめて給与...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • 警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか

ベストアンサー

私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • 別の都道府県に移転後の最低賃金はどうなるのか

工場で作業員として時給920円で働いています。 昨年春に工場が東京都から埼玉県に移転しました。 私は東京で採用されたのですし、移転する際に移転後も東京都の最低賃金を適用して欲しいと要望してきました。 昨年10月の改正で東京都の最低賃金は932円に引き上げられましたが、私の時給はそのまま920円です。 これは東京都の最低賃金を下回っているので会社に是正を求め...

弁護士回答
    1
  • 給与形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、支店が3つあります。 固定給で支払っていますが、売上と給与が釣り合っておらず、1つの支店だけ歩合制にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、固定給の支店と歩合制の支店を作ることに問題は起きませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 休養しろから一転、解雇をするといわれました

工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された作業服代は支払い義務がありますか?

先月退職した会社から、その前の月に支給された名前刺繍入り作業着の代金を3万円支払えと言われました。退職の規則などはなく、いい加減な口約束で勝手に下請け扱いにされていて…納得いかない部分がたくさんある状態での請求に、応じたくない気持ちです。 作業着はこちらの意思に関係なく支給され、現在手付かずの状態で我が家に置いてあります。 1.作業着を返却しても...

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?

ベストアンサー

小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 給料の未払いについて教えて下さい

今年の3月〜4月の2ヶ月間、ある会社に勤めましたが入社すると時は事務職で入社しましたが5月から完全歩合制で会社には出社しなくて良いと言われたので会社を5月の初めに辞めましたが、4月分の給料と2ヶ月分の交通費を払って貰えていません。 理由は債務があるからと言われましたが、そんな債務はありません。 これって単なる労働基準法違反だけで済まされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてです!

ベストアンサー

はじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • 会社を2週間で退職する場合の方法

【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...

弁護士回答
    1
  • 社長とのお話について

児童発達支援施設を運営する社長から、「あなたに関して様々な報告が上がってきている。特定の子どもの対応に関して、アドバイスをしてきたが改善がみられない。その為に、まわりの職員が疲弊している」、「あと、周りとコミュニケーションを取るように何度も伝えてきた。トラブルが多すぎる」、「これ以上改善がみられなければ、就業規則は、2ヶ月前なので2月末で終了とな...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 給与制について

中途入社で三年目です。当初年収を約500万で了承し、今の会社に入社しました。前任者が管理職でしたが、入社してみると総務付の一般職、応募時は役職は役員秘書でしたが、入社後総務部秘書という名刺を渡されました。仕事は社長と役員の秘書を任されています。 ボーナスは年2回、現在までに毎年昇級しても年収は470万です。入社の際、毎月の給与は提示されましたが、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料下がると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師としてパートで働いています。 お給料は時給で会社の評価項目が出来ていればグレードか上がりお給料が上がるシステムになっています。 先日、店長から私のグレードが下がりお給料が下がると言われました。 私の知らないところで評価項目が増え、お店全体のお客様が減っているのが理由だと。 私としたらこれはお店の評価で個人評価ではないものと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と、痴漢被害について

はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...

弁護士回答
    1
  • 学費返納

会社に入社し、入社と同時に系列スクールに入学しました(資格獲得の為) 1日しか学校には出席していませんが スクール費用30万位分割の給料天引きになっています 今の段階で退職した場合、スクール費用はそのまま支払わなければならないのでしょうか またスクールの案内には返還出来ない旨が記載されています 因みに30万の半分はまだ受けていない資格取得の為...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態での失業について

【相談の背景】 長期の派遣で就業した会社で障碍者にしつこい付きまといや監視を受け しかも仕事ももらえず(一人事務から仕事を色々引き継ぐはずが、その人が 理由をつけて手放さず、8時間労働のうち毎日7時間以上まともに仕事がなく、椅子に黙って座っている状態)付きまといに対して女性社員にメールで訴えても「寛大な心で受け入れてほしい」と言われ、 身体を壊し...

弁護士回答
    1
  • 一方的

週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。

【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について

【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから