法律相談一覧
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある状態での代表者変更
ベストアンサー以前会社の代表者をやっており、負債により塩漬け状態となっております。 お恥ずかしい話、個人含め税金の滞納などもあるのですが返済は滞っております。 先日ある会社社長より新規法人を立ち上げるので代表者になってほしい旨の打診があったのですが以前の会社の債務や滞納など新規の法人で差し押さえ等、何か支障はありますでしょうか? もちろんその会社社長は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?
本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる業績不振での賃金カットについて
グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職したのですが、退職金が払われません。
退職金があると聞いていましたが支払われません。 丸6年勤めていました。従業員13名程の会社ですが、就業規則はありません。社内で一応2部門にわかれていて、会社が2つある形態です。 今年4月より役職手当も無断でカットされたので、昨年12月に離職しました。入社からずっと旅行積立金という名目で給与から毎回3000円引かれています。 因みに一度も社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の腰痛による即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として工場で令和8年4月20日~令和8年6月30日までの契約をしました。2日間の研修の後、本日、4月22日の18時から4月23日の3時まで夜勤の仕事をしました。 やった事のない工場の仕事で年齢も58歳なので、腰を痛めてしまったようで歩くと腰に激痛が走る状態です。根性で続けたい気持ちがあるのですが、この先、無理をして一生の後遺症が残るくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の社宅について
はじめまして。 会社を自己都合で退職し現在、有給休暇消化中です。ですので会社には出勤してない状態です。 住まいは社宅に入居しております。(格安の賃料です。) 最近、会社からは社宅を早急に退去してほしいと言われております。 この場合、有給休暇消化中は、まだ会社の社員という立場なので、 有給休暇が終了するまでは社宅に住む事は可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の個人による返済強要について
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。
【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の合意無き減額と役職降格
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。給与減額に対する相談となります。数年前に突然の給与減額が始まり、毎年の段階的な減額に加え、途中からの役職降格により税込年収ベースで約180万の収入減状態です。 これにおける会社(社長)からの①事前説明は無し②私は同意していない③全て事後報告です。※減額に対する同意書等も交わしていません。また、社長からも書面による物は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での査定の不履行に責任は問えるか
【相談の背景】 相談いたします。 弊社は20名以下のWEB企業です。 期の初めに、部署と個人の目標設定とその発表をする集会を実施しています。 その集会は昇給査定のためのものと説明されており、 全社員がその日1日業務を止め、参加しています。 その後、行われるとされた査定が行われませんでした。 会社(というか社長)から説明はなく、 実質無視されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の不利益変更について
ベストアンサー都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇•内定取消しについて
【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件を明示されていないのは違法では?
ベストアンサー今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中の退職について
10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に転職する際の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求に付随する質問です。
ベストアンサー来週末に婚姻費用分担請求と離婚調停同時に行います。 婚姻費用は私が申立人、離婚調停は相手側です。 相手側は弁護士がついており、私はつけません。 子供なしです。 私も相手も仕事しており、私の昨年の確定申告書、相手の昨年の課税証明書は持っております。 私は、経費がすごいかかる仕事なので課税額は0、相手側の給与支払金額は約260万円です。 それとは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職について
入社承諾書などを提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社承諾書・誓約書・身元保証書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは4月1日からです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。
【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。
ベストアンサー会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、社労士に任せているからと。
ベストアンサー9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法と労働基準法などについてと
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と違う仕事 労働
ベストアンサー契約内容と違う仕事内容 労働に関して疑問に思っている点があります。 ハローワークの求人の仕事内容で申し込みをして、内定を貰いいざ働いてみると最初の半年は契約の内容で労働をしていたのに、半年後、契約の内容以外の仕事をやらされたら違反になるのでしょうか? 例えばハローワークの求人には事務職と書いてあり、半年後に体力仕事に異動になった場合など。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから