9,387件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • 金額を間違えてメールを送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給相談をした際に、自分の現時給や基本給を勘違いして間違えてメールを送信していた事に1年後くらいに気が付きました。 社員や経理の方も当然、確認している筈であり 【質問1】 当方のメールに入力した時給額の間違いだけで、支給額や昇給額に間違いがあるとは考えづらい、という認識で差し支えないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。

ベストアンサー

就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司に勝手に勤務を外されました。

ベストアンサー

固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 損害保険の後遺障害金について。

現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...

弁護士回答
    2
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...

弁護士回答
    3
  • すんなり辞めさせてくれない。

ベストアンサー

ラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称の定義について。

現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 解雇勧告?断るとどうなりますか?

病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点

ベストアンサー

貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから