法律相談一覧
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法 女子高生 風俗クラブ
私の友人の出来事です。友人は高い時給のアルバイトを見つけたらしくそれは女子高生見学クラブというサイトで募集していたらしく違法なこと(下着を見せるなどの行為)はしてません。マジックミラー越しにお客さんがいるのでその部屋のなかで自由に好きなことをしてていい、指名制で指名されたら専用の部屋で二人きりでかいわしたりできるという内容の表記がしてありお店で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 休業手当。この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?
労働基準法では、使用者の責めに帰す理由で、労働者を休業させる場合は、過去の平均賃金からさらに、最低6割の支払いですが、民法では全額請求できると聞きました。 この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?それとも、本来の給与計算の時給×労働時間×日数でしょうか? 労働条件は時給850円です。 2ヶ月の雇用契約で、1ヶ月目に850円×8時間×22日くらい働いて、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店は…。風俗店の正社員?
風俗店の正社員?として働いています。 とはいえ、保険、年金、労災ありません。具体的な雇用契約ありません。口頭です。 このような状況でも、労働基準法はあてはまりますか? ネットで検索すると風営法下だから適用されないと出てくるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の場合
労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事
毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されませんか?
職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?
相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機を命じられました。
月給の会社員です。 自宅待機を命じられましたが、この期間は、労働にあたりますか? また、会社は今季の賞与支給決定してますが、まだ支払日前です。 会社員として、在籍してれば、支給してくれますか? 既に、査定も終了しております。 今回の自宅待機になった発端は、会社の役員の怒りを買った為です。 特に服務規定に違反した訳では有りません。 返答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]
ベストアンサー約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、自衛隊、消防等について
警察、自衛隊、消防等には労働基準法が適応されますか?警察は恒常的に犯罪捜査、交通取り締まり、交通事故の現場検証は日時を問わず発生してす。自衛隊は災害派遣時、消防は消火活動及び救急搬送等が日時を問わず発生しています。以上の内容をふまえて労働基準法が適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金未払いについてです!
ベストアンサーはじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・夫の仕事について
ベストアンサー前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が困難な理由の一つ
ベストアンサー一応最低限の月一は面会は出来てますが今の生活に慣れて来たら会わせる回数を増やしたり子供を私の家に泊まらせる様にできると言っていたのですが一向に実現しません。面会を増やせない理由の一つに元妻の仕事が月曜〜土曜まででしかもほぼ毎日3時間の残業らしく労働基準法に違反してると思うのですが調べてもらう事はできますか[s:32](労働組合などに問い合わせるなどして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の質問に付け加えます。
ベストアンサー労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是非教えて下さい。
会社側から給料を15%カットされ、3ヶ月後に内容証明付き郵便を出し、半年後に労働審判に入る場合、カットされてから時間がたっているという理由から労働審判の情勢が不利になるのでしょうか?また、給料の15%カットは労働基準法では違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当社は30分以内は切り捨て
所属部署の上長が、勤怠を記入するのに、『当社は30分以内は切り捨てだ。』と、声高々に言っていましたが、労働基準法違反ではないでしょうか? 8時間を超えた残業時間分に関しては、残業がつくと認識していましたが、認識違いでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代金の計算方法について
ベストアンサー日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長 契約期間中の退職について
ベストアンサー診療所の院長として3年の雇用契約を結んでいます。 労働基準法137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、契約から1年を経過した日以降は、いつでも退職できるとありますが、但し書きの(専門的技術者や満 60 歳以上の労働者は除きます)の専門的技術者には医師も含まれているようです。 特別な理由がない限り3年間は退職できないのですか。 ネットなどで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居が条件で採用されましたが・・・。
ベストアンサー転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電の業務委託修理を初めます。
12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
労働基準法に引っかかるからとかいう理由で、残業時間が月に40時間内という決まりが会社にできました。 今までは月に何時間残業しても全て時給として計算され給料として支払われていました。 しかし月40時間内の残業で終わる仕事ではありません。 その旨を上司に伝えたところ、月40時間内になるようタイムカードをきって空残業をしてくれと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則な労働時間 睡眠不足での遅刻罰金
某パチンコ店でパートで働いています。 a 7:50〜16:45 b 11:15〜20:00 c 15:45〜24:45 この三つの勤務が基本で休憩は10分25分10分の三回です 雇用保険 社会保険には入っています。 二つの班でa勤とc勤を5日交代で回しています 人数不足ということもあり d 7:50〜20:00 e 15:50〜24;45 という勤務もあります この勤務の際は15分プラスで休憩が入ります 休日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と労働時間
私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?
ベストアンサー会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の明確な記載がありません・・・
はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不安
ベストアンサー解答お願いします。 ハローワークを通して、土建業務を先週から始めました。ハローワーク求人に『月給15万〜30万』と書いてあり、面接をすると『週3日勤務だから』と言われ、『日給いくらですか?』と聞いた所、『16000円以上だから、週3日でも15万は越える』と言われました。驚いて何度か確認し、面接官の目の前で、求人表に『16000×12(月の日数)』を計算もしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員と従業員
役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
退職金ですが 金額等は 会社の規定になると思いますが 必ず義務付けられているものなんでしょうか? 何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費の請求について
ベストアンサーはじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の売上金盗難とそれに対しての上司の対応について
チェーン店の飲食店なんですが、先日売上金が10万くらい盗難?されました。その日会計でレジに触ったのは管理職の上司、店の店長(社員)、私(アルバイト)、もう1人のアルバイトの4人です。 上司が翌日警察を呼び事情聴取を受けました。そこまでは一連の流れで、納得はできるんですが、その後上司に個別で呼び出され説教を食らい、皆を疑っていると言いながら、自分はレジに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣について
派遣の担当者が家に来て怖いのですが、担当者が住所を見て家に訪問することはあり得るのですか? また派遣先ですが土日祝日は10時間拘束の9時間労働なんですが残業代が出ないのは労働基準法の違反にはならないのですか? 平日は8時間拘束の7時間労働で7時間を過ぎると残業代はでます
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから