法律相談一覧
-
損害賠償請求
ベストアンサー今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ベストアンサー社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出の超過勤務手当がもらえなくなる
看護師をしています。 勤務人数がすくなく、3人体制のときは遅出勤務者が(定時10時〜18時45分)、8時30分には業務に入らなければ業務に支障をきたしてしまいます(10時だと患者の体調確認がおそくなり入浴ができず、他の看護師は別の業務があり患者の体調確認ができません、又、業務システムの変更は困難)。 今まではその早く出勤した分の時間外手当を支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が入る事になりました
私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前の解雇について
私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便につきまして
前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年深夜外出違反
仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直の疑問。これって有りですか?
これって有りですか?⇒朝9時から通常勤務を行い午後19時から、電話によるお客様対応を翌朝9時まで実施。酷い時は、さらに9時から12時まで継続して電話対応業務。 次の日は、通常通り朝9時から出勤しています。 電話対応といっても、製品のトラブルや問い合わせの対応を行う誰でもできる業務では有りません。 また、その「宿直?」が月に7回ぐらい発生します。 体力的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体労働者の保険や年金、労働法
配管工などの仕事でも社員として働いているのならば有給休暇や厚生年金などに入る事は出来ますか? 社員13名の会社で雇用形態は社員ですが、給料が日給制。 補償はなく怪我や雨で中止になったりすれば、もちろん給料も出ません。 労災も使わせてくれなかったり、夜勤手当は日勤分に千円足した額。 その他事務仕事も週に3日4時間ほど現場が終わってからやってますが事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良
職場において 体調不良で出勤前に連絡を入れて休んだのですが その事が責任がないと 朝礼で社員の前で話され 有給休暇も有るのに使わされず 有給休暇は冠婚葬祭でしか使えないのは 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?
某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キレる上司。これは、法律上問題はないのですか?
ベストアンサー会社ですぐキレる上司がいます。机を叩いたり大声で罵声を浴びせてきます。一例を挙げると有給休暇の理由で祭はダメ、子供の運動会はダメ、と言うので本来は休む理由は言う必要はないでしょうと言ったところ、キレて机を叩き、怒鳴りまくります。他にも自分の思い通りにならないとキレて押し通そうとします。これは、法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のアルバイト代を払って貰えない
18歳の娘がとある居酒屋でアルバイトをしていますが、先月末に支払われるべき給与が未だ振り込まれていません。店長の話によると、本社から先月は売上げが思わしくなかったので少し待ってくれ、2週間以内に振り込むと言われたそうです。 金額は6万円くらいだそうです。ちなみにその店の店長さんには遅延なく給料は支払われたようです。これは明らかに労働基準法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労働基準法いはん?
現場で管理職をしてました。 資格がないのにユニックなどを運転してました。 忙しいので人が回せないというので… その後会社は黙認状態でしたので資格も取りにいかしてはもらえずじまいでした。 こういう場合は自発的行為と見なされるんでしょうか? 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当てについてですが。
先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が年間6日
今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に
ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益改定の件で
ベストアンサー会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今の会社に出戻ってきて8年になるんですが…
景気がいい時はスタッフも多かったのですが売上、売上で休みも休日出勤で体調崩す方もいたりでスタッフがかなりやめていきました。月休みも日曜の4日のみで月最後の日曜は出勤だから3日になり祝日も休みなのに普通出勤で休日手当てはでません。会社が厳しくなってきているのはわかりますが出なかったらでないで色々上司から言われてしまいます。本社の社員は休みはきっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?
登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、
ベストアンサー宅建の資格を有していますが登録講習を受講していないのでまだ主任者ではありません。 今日会社で登録講習を受けるよう言われました。 しかし宅建の登録講習を受講するには高い費用がかかり、また受講会場までの交通費やホテル代までも自己負担で会社は費用を負担しないといわれました。(総額15万程度) 現在借金の返済もあるため講習料を支払うのが厳しいので講習は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。これって有りなのでしょうか?
知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間を積み立てて代休へ?
質問です。 当社は7時間労働、休憩1時間です。 36協定は労働基準監督署へ毎年きちんと届け出しています。 そこで残業を7時間したら1日分の休日に充て、社員を休ませる・・・。 この考えは違法でしょうか?なぜなら上司が経費削減の一環として残業代を支給したくなくて、前述した代休を取らせようと必死です。 単に時間だけ足せば、1日の所定労働時間になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給なのに無給でしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在勤めている会社では、有給休暇を取る人がいません。 理由は、有給を取ると、賞与からその分の日当が引かれるからです。 有給という項目ですが、取得した月の給与から引かれない変わりに、賞与時に引くのですから、欠勤(無給)と同じだと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 納得がいかず、総務の方に確認したところ「頑張って働いた人と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約形態について
私は契約社員で10年働いております。 弊社の契約形態は契約社員は一年毎に更新で5年までですが、 呼称は変わり、中身は契約社員と同様の身分で、 満59歳まで更新が可能な契約社員として居ることができます。 法律の事はあまり長けていないので分かりませんが、 労働基準法の第2章労働契約第14条で記載されている3年、5年とは累計のものなのか、それとも一回の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?
6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の住み込み
前回住み込み代を払う必要があるのかないのかを質問させていただきました。 月末が給料日で手渡しされるはずだったので、連絡が来るはずだったんですが、未だ何の連絡もありません。 前回の質問で、給料から勝手に畳代や襖代を引く事は違法だと回答をいただいたんですが、もしかしたらオーナーは給料から勝手に畳代などを清算されて、しかも±0って事で払わないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の予定がまったく立てられません。
よろしくお願いします。某企業のコールセンターにパートで週四日の勤務です。シフトは朝8:00〜14:00までと、14:00〜20:00までなのですが、毎月のシフト表が5日前位でないと出来上がってこないので、休日の予定が立てられません。母の通院の付き添いやデイサービスの利用時には私が勤務日にはヘルパーさんにデイサービスの送り迎えをしてもらっているのですが、それも直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから