法律相談一覧
-
労働基準について。これは違法ですか?
運輸関係なのですが、熱が39越しており、インフルエンザの疑いがあり休暇連絡しても休みがもらえません通院したときには、菌が抜けてましたが病気の場合の基準ありますか? いまだに熱が上がり下がりです。病気になっても無理矢理出勤させられます。苦情を出そうとすると上司に脅されます。「やめるなら事故やった分一括払えるのか?社長は〜さんを印象よく見てないから無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金のダウン。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか?
会社の就業規則違反を行い降格を内示されております。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか? 現在40万の給料が 半分の20万にすると宣告される可能性はあるのでしょうか? もし拒否すれば、解雇される可能性はあります?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…。水商売なら法律は関係ないんですか?
前回相談し、違法と言う分には問題ないということで、店長に再度給料をくださいといいにいきました。 払わないのは違法ですよね、と。 そしたら、指名客を呼ばなきゃ給料を渡さないのは店のシステムなんだから関係ないと突っぱねられました。 自分だってシステムは理解してるから、他の月は遅れても頑張って呼んでました。でも、今月はどうしても呼べず、生活苦になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?
ベストアンサー少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法について
閲覧ありがとうございます。 私は大手居酒屋チェーンで働いているのですが、法にふれているのでは?と疑問に思う事があるので質問させていただきました。 最近うちの店は暇な時が多く、待機をさせられる事があるのですが…。 シフト上6時出勤になってるので6時に出勤しても、暇だから待機でと言われタイムカードを押させてもらえません。 そのまま待機させられ忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の日払いと手数料
ある派遣会社で働いていましたが、給料は、その日のうちに、受け取れるのです。派遣登録した際に、カード会社とも、給与受け取りの契約をするようになっていました。 借り入れとは違います。 その日の、仕事が終わった時点で、給料の7割ほど、その提携カードを使って、引き出せるのです。 しかし、毎回300円の手数料が差し引かれていますので、まとめて引き出したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの借金
旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでの手伝い親子について
スナックを経営していますが、娘(16歳)が手伝いたいと言っています。 普通、未成年は22時以降の労働はダメですが、親子の場合はどうなのでしょうか? 労働基準法116条2項 労働基準法は、同居の親族のみを使用する事業、および、家事使用人には、適用がありません。 とありますが… 勿論お酒も飲みませんし、接待もなしです。 22時以降も大丈夫なのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する再抗弁について
私は現在労働審判を行っている者です。 審判内容はよくあることで賃金減額や残業代等の金銭請求です。地位確認の申立はしていません。 1週間ほど前に申立書を地裁に提出しています。なので相手方への送達もまだで、もちろん答弁書もまだ送られていない状況です。 相手からの答弁について、みなさまに質問があります。前述のとおり私は残業代と深夜割増の請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
はじめて投稿致します。 よろしくお願いします。 早速ですが本題です。 私が務めている会社は年中無休なのですが、出勤する日が決まるのが1週間前後に決まります。同僚が出勤日は一ヶ月前から告知しなければならない、と法律で決まっていると言っていたのですが、正解なのでしょうか? 休日の形態は一ヶ月を通して週休2日になるように組まれています。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休後の処遇待遇について。
ベストアンサー産休後の復帰の時に、産休前は正社員だったのに、産休明けは降格でパートや契約社員でないと復帰できません。 部署は産休前と同じです。 産休制度、育児休暇制度がきちんと明記されていますが、処遇を変えての復帰しか認められないのは、問題無いことなのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書
就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスの環境について
オフィス内の湿度が低く、一度加湿器の設置のを要望しましたが、環境基準を保てる空調設備を設けていることを理由に受け入れてもらえませんでした。我慢できる程度の湿度であれば我慢するのですが、ドライアイ気味であること、もともと気管支が強くなくとてもストレスを感じたため、自身でで加湿器を買って使用していました。しかし、経費削減、節電を理由に自己使用も禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の未払いに関して
私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での賃金未払い。これは仕方がないことなのですか?
知人が親族の会社からパートとして賃金を受け取っています。 最近親族間で不仲になり、賃金や賞与が払われていません。しかし源泉徴収票には支払われたとする金額が記されていました。 知人が弁護士に相談すると、親族間のことだから…と言われたそうです。 これは仕方がないことなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の職場
ベストアンサーこの前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接に関わる法律
ベストアンサー労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分
懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票と給与未払い
ベストアンサーリストラ解雇されてから2年経ちます。 源泉徴収票を未だ発行してくれず、再三催促し続け、不交付の手続きもしました。 税務署の方に相談しても相手の会社にもう一度連絡をとってみてくださいと言われました。 数回この繰り返しをしましたが状況変わらず...。 労働基準監督署にも相談しましたが、法テラスを紹介してもらっただけでした。 一昨年の申告すら出来ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護業界
今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
私は運送会社でトラックの運転手をしていたのですが去年の11月19日に突然解雇になりました。 給料日が15日なので「給料をください」と言ったら「少し待ってくれ」と言われました。 18、19、20日と連休だったのですが18日に社長から電話があり「20日に九州に行ってくれ」と言われたので「生活できないので給料をください」と言ったら「今は無理」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が不平等。これは会社の裁量権として認められるのですか?
警備業の契約社員です。13時〜22時の契約である建設現場の警備をしています。現場では現場リーダー1名、Aグループ3名で2箇所とBグループ4名で3箇所の警備しています。グループのメンバーは固定されていて、現場リーダーを除く7名で、Aの場合、A1で30分警備→A2で30分警備→30分休憩→A1で30分警備。Bの場合B1で30分警備→B2で30分警備→B3で30分警備→30分休憩→B1で30分警備。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長親子からのパワハラで悩んでいます
薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。訪問介護って、こんなものなのですか?
ベストアンサー私のが働いている会社に、副業をしている人がいます。労働基準法では副業を禁止する法律はなく、自由である事は理解できます。 本業は介護施設でしており、勤務時間は日によってバラバラ、休みもバラバラです。副業は訪問介護をしており勤務時間は、曜日時間がきちんと決まっています。訪問介護をしているはずの時間に、実際には本業をしている事があるそうです。訪問介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。労働規準法に引っ掛からないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金について教えて下さい。 知り合いの方に お金を貸して欲しいと言われています。 15000円と500000円の借金があり、会社から裁判所から手紙が来たからと言う理由で、取引を打ち切りされたから、損害賠償金を払う迄は、寮に住んでは行けないと言われ、追い出されました。 借金は給料から天引きして支払う事になっています。 給料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法定休日?108日ですか?
108日ですか? そんな会社 大手か公務員位では?私の会社では半分もありません 100日無い会社が過半数では無いでしょうか それは国も労基もわかっているはずです なのに 何故何もしないのですか? 申告があれば 仕方なく改善命令だけして あとはほったらかし 弁護士さん 我々 弱小労働者を守って もらえる 方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者の労働時間について
ベストアンサーあるサイトで、年少者の労働時間に関する規制で私と異なる解釈をしている方がいますので教えて下さい。 私は、「労働基準法第61条第5項」を読む限り、中学生以下の場合は「午後8時〜午前5時(午後9時〜午前6時)」までは労働出来ないという解釈をしています。 ところが、これを「13歳以上18歳未満の場合は午後10時〜午前5時までは労働出来ない」という解釈をしている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休について
友人から相談されたのですが…妊娠したので産休を取りたいことを職場の上司に相談したところ、 ・業務上、忙しい職場なので産休・育休で休む間人が足りなくなるので、新しい人員が必要で、いつ復帰出来るかわからない人を待っていられない ・復帰後も子供が具合悪いたびに休まれては一緒に働いてる人に負担がかかるので他の人のことも考えて欲しい ・産休等をとってまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。
今日職場でミスをしてしまい、取引先の会社との取引がなくなるかもしれないミスをしてしまいました。ミスの内容に関してはその会社様の個人の連絡先を間違って別の方に伝えてしまった事です。労働基準法で調べるとそのミスに関して給料から天引きをすると違法なのはわかりましたが、もし会社から損害賠償をされた場合は支払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や休日
旦那の職場なのですが、有給休暇がありません。お盆、正月、GWと休みはあるのですが、有給扱いではなく、普通に休んだ扱いとなりお給料から引かれてしまいます。 普通の休日も就労条件では、土日祝が休みらしいのですが、実際は日曜日しか休めません。土曜日出勤も休日出勤扱いではなく普通の出勤扱いです。 旦那は就職して8年近くなります。 ただ、人数も少ない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?『店を任せる?
質問致します 事務員募集と言う求人で応募しました。面接の時に仕事内容を確認しました。『あなたの仕事は事務的な事、出勤管理、電話応対、経理、書類の整理など、それとゆくゆくは店を任せたいので増員、育成も。店長として頑張ってもらいたい。』と言われました。『店を任せる?店長?』管理職などやった事などなかったけれど頑張ってみようと思いました。『外に営業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?
12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから