法律相談一覧
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示と就業規則
初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿のことです。労基署に相談すべきでしょうか?
本社は地方にあり、営業所が関東にあります。出勤簿は、タイムカードなどは無く社員から預かった印鑑で私が出勤簿の用紙に押印しています。ですが、私が入社した際の引き継ぎの時に言われた事は、日曜日と祝日以外は押印することでした。実際は、日曜日、祝日も出勤しています。決まった休日はありません。暇になったら休めるようです。私は、事務職なので土日祝はお休みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の有効について・・・
お忙しいなかすみません。会社内でトラブルがあり、会社側から、早期退職を勧められました。そのときに、退職合意書を交わしてくれ言われましたので、交わしました。 内容は、退職金として○○万円支払う、互いに債権債務がないことを相互を確認するとの事でした。 退職後一か月を経とうとした時に、前職場の社長から、あなたに横領の疑いがありますので、退職金を払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故でクビの場合
追突事故で相手10割悪い、追突事故で仕事がクビになった、3ヶ月くらいたつが完治だか症状固定だか?にならない。にも関わらず、※まだまだ直りそうもない(骨折ではないが神経異常あり) の[通院中の人間を親族が強制的に通院させながら、職場を決め働かせる]その行為は労働基準法または他法律に触れてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業手当について
いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みに対する名誉毀損
先日、以前働いていた会社のスレを偶然見つけ、誹謗中傷と受け取られてしまう書き込みを行ってしまいました。 この件に関して、訴状が届いています。 請求額は600万超です。 この会社で私は、労働基準法をはるかに超えた勤務をさせられ、仕事では無理難題を押し付けられてきました。 その上、当時この会社社長と恋愛関係にもあり、会社立ち上げから尽力してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の根拠が理解できません
私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の改ざんについて
飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への会社事情の告発
警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク紹介。これって我慢しないといけないんですか?
ベストアンサー求人票に休日、日曜日他と書いてあり面接して合格。 働き始めたら「日曜日休みは有り得ない。事務の間違い。嫌なら辞めてもいい。」 と言われました。 これって我慢しないといけないんですか? 面接時何も言わなかったのに。 詐欺にあった気分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金は全額貰えるのか?
過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断。無理に血液検査をしないといけないのでしょうか?
先日、会社で健康診断がありました。その中に血液検査があります。その血液検査を拒否した社員がいたんですけど、理由は注射が苦手みたいです。血液検査もしないと労働基準法で会社はひっかかるのでしょうか?無理に血液検査をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。
ベストアンサー雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の法令遵守義務とサービス残業に関して
地方公務員の知人が「公務員には法令遵守義務があるはずなのになぜサービス残業をする人が多いのか」と首を傾げていました。 労働法は特に遵守する必要が無いのでしょうか? また、労働法に詳しい人の多い職場(労働局・労働基準監督署・弁護士事務所・社会保険労務士事務所等)も同じようにサービス残業は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第114条について
ベストアンサー労働基準法第114条には、付加金の支払いの請求は2年以内にしなければならないとありますが、初めて違反があったときから二年ということですか? それとも、一番新しい違反があったときから2年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?
今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁所有の家の居住権について
嫁は統合失調症(主に幻聴)の持病を持っています。子供はいません。 現在住んでいる家・土地は嫁の所有と成っています。 先月7日に持病が再発して幻聴に耐えられず徒歩数分の嫁のいとこの家に飛び込んで行ってしまいました。 私は嫁のいとこが経営する関係会社の有る部門の責任者で今年4月より働いていました。 2か月働きましたが雇用条件が酷く労働時間・休暇などで労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください
家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料について
初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。これから先も休めないのでしょうか?
今勤めている会社は、有限会社です。労働契約書はなく、入社した際の面接時に口約束でした。その際、私はハローワークの求人票を持参していたのでそれを見て、面接していた社長も私の求人票に指差して、「それでいいよね」といいました。私もその際返事をしました。その求人票には、有給休暇ありと記入されており、6か月がたちましたので1日有給休暇がいただきたく、本社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償予定の禁止についてご教示ください
とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日の取得期限について
以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが) 人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。 なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法
いつもお世話になっています。 労基法について質問させて下さい。 6時間の就労に対して45分、8時間の就労に対して60分の休憩をとれると労基法で定められていると思いますが、8時間の休憩無しで働かされた場合、本来とれるはずの1時間分は給料として請求できるでしょうか。また、請求できた場合は残業代として請求できるでしょうか。 労基署に行けば労基法違反としてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非人間的な生活を要求されたことについて
現在派遣社員として派遣されて働いています。そこで派遣元の社員からテキストデータで、派遣先の社員が人間的な生活を送る為に、お前らは非人間的な生活をしてでも残業をしろとはっきり要求されました。 このような要求を平然と行う会社で働くのは非常に苦痛です。黙ってやめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働問題について。人事異動の発令。
ベストアンサー先日、午後に人事部と薬事課(大手ドラッグストアの薬剤師を管轄する課です)の課長がいきなり、人事異動です、と知らせに来ました。事前に考える時間も与えられず、「もう決まりです、夕方には辞令が出ます」と言われました。 寝耳に水です。 このように、事前に考える余地も与えず、有無を言わさず決定ですから、という行為は一般企業では当然の如く行われているのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと請求
ベストアンサー会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから