法律相談一覧
-
-
給料未払い或いは横領
いつもお世話になっています。 19歳の息子が8月に居酒屋で社員として就職しました。しかし店長と折り合いが悪く8日間で連絡もしないで辞めてしまいました。 暫くしてから連絡すると一喝されて給料は9月28日に取りに来るように言われました。しかしその日に取りに行くと店長から“給料は出ていないから解らない、別のチェーン店の店に上司である地域マネージャーがいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用について
仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。 今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国において即時解雇が社会通念上認められることとなったことについて
日本国においても、不正や隠ぺいや・・・そのような行為は即時解雇(クビ)、懲戒解雇ということになり、非常に日本国も厳しくなりましたが・・・・ 私は日本国が何をしているのか米国同様いみがわかりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給休暇について
20年間同じ会社に勤務しています(身分は契約社員)。有給休暇については会社の役員がそんな制度は無い、と断言しました。それどころか休暇を申請するとその日数分の給与が削減され、さらにお前が休んだから他の人を手配することが必要になったと、そのための費用と称してさらに給与から減額され、その上休んだことが次年度の査定にとてつもなく大きく影響する仕組みになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国会社の裁判について。外国会社の裁判は日本でできるのですか?
外国会社の裁判は日本でできるのですか? その場合は日本法ですか?外国法ですか? 法律が国によって全く異なるので非常に難しいと思いますが。 日本の裁判所の見解としては日本の企業について、外国の企業についてどのような社会通念上認められる判決をしますか? 企業の裁量によって責任者の社内処理が異なるとの話がありますが、いずれにせよ社内で通用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。労働条件など会社を訴えれますか?
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務です。お店の上に寮があり寮生です。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所、社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑期について
夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と転勤
契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の定義と賃金の割増率
ベストアンサー常雇いであれパートであれ、 1日の労働時間は普通連続しておりますが、 学校の非常勤講師は週当たりの担当次元(コマ)数で契約し、 特定の1日では労働(授業)は連続と不連続とが混ざります。 その状況で、試験関係の時間外労賃を要求する場合、 普通の事業所での労働でのように 0.25を乗じて割増賃金を算出することは可能ですか。 時間外労働の割増賃金の計算では7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による休職の際の手当について
2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を返せと言われています
彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制について
私は売り場の社員です。会社は1ヶ月単位変形労働時間制 を採用されていると言われています。 HPで「、1箇月以内の一定の期間を平均し1週間当たりの労働時間 が前条第1項の労働時間を超えない定めをしたときは、 同条の規定にかかわらず、その定めにより、特定された週において 同項の労働時間又は特定された日において同条第2項の労働時間を超えて、 労働させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係について
夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化の件
弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解条項無効
本人訴訟の会社相手の民事裁判で和解条項に「定めのない他お互いに債権債務がない事を確認する」旨の縛りがありますが、この和解条項が、結果として労働基準法に反する給与(賃金)不払を容認してしまうような和解条項であった場合に、不法を基にした和解という意味で、主に「お互いに債権債務がない事を確認する」の部分を和解無効にする事は可能ですか?(和解無効訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条に該当するか
アルバイトでしたが先月で辞めたバイトの給料を貰うため メールで7日前に2~3日後に給料を取りに行くとメールしたのですが5日後の15時に来るようにと言われ少し遅れたものの居るにも関わらず鍵閉めて(従業員も知らんぷり)時間が過ぎたので中止で来週改めて日にちをメールする と忙しいとか営業中とかでも無いのに意味が分かりません。本日で給料取りに行くとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。有給の発生は入社日より半年後なのでしょうか?
よろしくお願いします Wワークとして週休2日制1日四時間半勤務、1月25日に入社し、1月の勤務は2日だけでした 半年が経ち、有給休暇が7日発生しました 契約書には半年後に発生する有給は10日と書いてあったので問い合わせたところ、7月25日まで半年の間の就業日数ではなく、1月から6月末までで換算すると就業規則にのっていると言われました(全く説明されていません) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウス症候群に対する瑕疵担保責任
分譲マンションを売りましたところ、買主からシックハウス症候群になり対処しろと云われました。内容としてはLDKに食器棚と書棚をオーダーしつけました。その部位よりTVOCの値が厚生労働省のガイドラインの9倍の数値がでたとのことです。そこで相談ですが、VOCは建築基準法には制限がなく厚生労働省のガイドラインだけですが、当方に瑕疵はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が就業規則、退職規定の書類をくれません
今の会社には 就業規定 と それとは別に、退職時用の 退職規定 というものがあるそうです。 入社時に、どちらも配布されませんでした。 閲覧したいので提示を求めましたら 会社に拒否されました。 労働基準法に違反では? 退職を考えているのですが、 退職金支給を少なくするため、規定を そのときだけ書き換えられるのではないかと 不安で、なかなか退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止む終えない解雇について
某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と違法労働について
長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
ベストアンサー勤務先の会社で契約社員として3年2ヶ月前から働いています。 10月で契約が切れます(半年ごとの契約です) 会社側は契約を更新して欲しいようですが、もう辞めたいです。 有給は現在10日残ってます(次の有給取得のタイミングは1月7日です) そこで質問です。 今辞めた場合10日しか有給は取れないのでしょうか? それとも以前有給を取得した時から8ヶ月はたっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?
私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?
今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見を 宜しくお願いします。
最近 職安の紹介で転職したのですが 納得いかない事があって 他の方の意見を お願いします。 毎月 決まった休み 公休が八回あるのですが 職場の状況で 休みを消化出来ませんでした。こちらとしては 当然休日出勤扱いになると思い 明細に手当てが 付いていなかったので 会社に問い合わせしたところ 休日出勤した分は 付かないとの事でした。事前の入社時のオリエンテーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の割増手当てについて
一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?
私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロダクションという仕事についての質問です。
プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇と休日について
現在勤めている会社を退職する事になりました。 中々有給を取得できる環境でなく、現在21日残っています。 退職に伴う有給消化は会社側に了承を得ることができました。 そこで不明点があるためご質問させていただきます。 来月末退社予定です。 月の休日はシフト制で今まで8日でした。 事前に退社予定日が来月末と決まっているため 有給消化分を逆算して、来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定。何か良い理屈は無いでしょうか?
ベストアンサー当社には労働組合があるんですが、何かに付けて団体交渉を要求してくるのでデリケートになっている部分もあるのですが、賞与に付いて気になることがあるので質問させて頂きます。 賞与に関しては、計1.0を予定しています。 その中の0.4に関しては、査定期間の半年間勤務していた社員全員に支給します。 残りの0.6のうち0.3に関しては、勤怠によって、査定します。最後の0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法・合法ハーブについて
合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートをかけもちすると有給休暇はもらえないのですか?
ベストアンサー母の話です。 この度母がパートをしているお店(全国的に展開)がリニューアルすることになり、1ヶ月近くお休みが発生しました。(10年近く働いている職場です)他のパートは有給休暇をそこで消化をする、ということでしたが母はパートをかけもちしているため「有給休暇はない」ということでした。母が働いて何年かは有給休暇は発生していたのに、店長かトレーナーが代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立費用などについて
ベストアンサー退職金未払いについて労働審判を検討しておりひな形を入手したのですが、このひな形には相手方に労働審判の申立費用を請求していました。 また、中には弁護士費用を請求しているものも見られました。 確かに相手方が労働基準法に違反して残業代・退職金を払わないといったケースでは、紛争解決に要した費用は払ってもらうのがスジかと思うのですが、労働審判の申立費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?
はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから