法律相談一覧
-
ソープ嬢で労働組合を組織
ベストアンサー基本ソープランド勤務の女性は個人事業主となると思うのですが労働組合を作れたりするのでしょうか? 組合保険なども作りたいのですがやり方が思いつきません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください
ベストアンサー先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と訴訟について
労働問題で教えて頂きたい事があります。 異動先で上司によるパワハラが日常化されています。「自分と貴方の脳ミソのスペックは違うから」程度は、当たり前に言われます。 両親の介護が必要になり、異動したい旨を相談しましたが、「自分の査定に響くから、おとなしくしていろ」と、言われました。 その後、鬱病を発症し、労働基準監督署にも相談に行き全ての言動を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバの給料未払いについて
ベストアンサー家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?
人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法36と給与計算方法について
ベストアンサー現在、短期アルバイト ミカンの採取に行っているのですが、朝の作業開始が朝7時で作業終わりが17時の9時間労働です。時給は1100円で9時間だと、日給9900円になりますが、1日8時間と定められている労基法36に違反しているのではないのですか?1月の10日まで雨の降らない限り毎日仕事はあるようです。週40時間以上にもなります。このような短期アルバイトの場合は、8時間プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間短縮について
ベストアンサー社会保険に加入しているパートなんですが 退職を申し出た後、勤務時間を辞めるからって減らされました。 これにより生活困難になり得ません。 また労働基準法1条に違反ではないかと思いますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求に強い弁護士さんを探しています。
ベストアンサー主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社からの退職
ベストアンサー会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生であることを黙って正規雇用されています
私は今子育てしながら看護学校に行っています。シングルマザーです 学校に通って一年半 二年生の途中で体調崩し 疲労で倒れました 学費を納めるなどの 経済的にも苦しくなり 休学しました。 少し休みバイトなどしようと考えました。経済的に苦しく割りと時給の良い看護助手の仕事をしだしました。ここで落ち着いたらもう学校には戻らないつもりでしたが 将来を考えてやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について許容範囲なのか教えてください
ベストアンサーはじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消費についてもめています
後輩2名が1月末で会社(法人)を退職するのですが、残っている有給休暇の消化を拒否されています。 理由は業務が回らないからと言うことと、2名も同時に有給休暇を消化して退職したら、人事が業務が余裕で回っていると思われて、新人の募集をかけてくれないからと言うものです。 退職者が有給休暇を捨てて退職することによって、人事に人が足らないことをアピールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で守られる?
ベストアンサー仕事の契約が準委任契約である可能性に気づきました。てっきり雇用契約だと思っていたのですが、、、 しかしその会社は私を社保にもいれてくれて年末調整の紙を渡されました。 社保に入れるとはいうことは、会社は準委任契約の契約書で契約しておきながら、私を社員と考えているということなのでしょうか?この場合私は労働基準法で守ってもらえる労働者といえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブの賃金未払い~時給変動について
ベストアンサー11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、離職表の扱いなどについて
懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令について、どこまでが範囲なのか教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 新規開設の高齢者施設で正社員として介護職員をしています。 入居者の方が個人で契約している新聞が施設玄関横(外)のダイヤル式の鍵 の付いた郵便受けに配達されるのですが「個人情報になる郵便物が入っているから」と鍵の番号を教えてもらえません。 管理者が平日のみの8時30分出勤です。夜勤明けの介護職員に鍵の掛かった 郵便受けから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を辞めさせたい
ベストアンサー僕の彼女(18)が風俗店で働いていることが発覚しまして、すぐさま彼女の母親に相談したのですが、僕も彼女の母親も一刻も早く辞めさせたい一心です。まだ彼女には母親に相談した事は言ってません。僕だけが知っている事になってます。 未成年者が風俗で働く場合、親の承諾は必要ないのですか? あとは、彼女の話によりますと1日10時間以上の労働で仕事が終わるのが夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。
ベストアンサー元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「小学生記者」は芸能活動? それとも児童労働?
ベストアンサー状況) 小学生の娘が、とあるWebサイトで「小学生記者」をやっています。娘がレポーターとなり、イベントに行って様々な体験をし、感想を述べる様子を私(母)が動画撮影・編集し、それを企業のWebサイトで配信して頂く形です。撮影は土日限定・不定期で、ごく希に(年4回・2時間程度)企業の生放送配信に出演することもありますが、精神的・肉体的負担はありません。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を繰り上げられた際の対処法を教えてください。
ベストアンサー12月31日で退職願を提出しているのに、12月20日に退職日を繰り上げて処理された場合の対処法を教えてください。 解雇にあたると思うのですが、労働基準監督署に出向く等対処方法がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩していない分の請求ができるかどうか
現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動がパラパラ、モラハラにあたりますか?
以下の上司の言動は、パワハラ、もしくはモラハラ、労働基準法違反にあたりますか? ・その日に課せられた仕事が終わらず残業になった際、上司に報告すると毎回20~30分間自分の仕事の仕方が悪いと注意されるため、残業を申請できない圧力を感じ、職場全体で残業申請できない環境にされている。結果、サービス残業になっています。 ・その上司が自分で指示もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条3項について質問致します。
ベストアンサーこの度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪業務の常用契約は違法でしょうか?
ベストアンサー当社は建設会社です。顧客から除雪業務を請け負いました。通常の降雪であれば自社の重機と作業員のみで対応出来ますが、多量の降雪時に増員対応したいため、下請会社(型枠業者、鳶土工業者)と何らかの契約をしたいと考えております。その際に、対象物が雪であり物量が事前に分からないので、常用契約(人工または時間単価契約)を行いたいと思いますが。 そこで、根本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未払いへの対処法は?
とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になりました。
先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いの請求について
現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者の欠格について
ベストアンサー派遣業許可申請、更新の際に、派遣元は欠格に該当しない派遣元責任者を選任し厚労省へ届け出が必要ですが、1事業所の派遣労働者の増加に伴い派遣元責任者を追加(1人→2人)が必要な場合も、厚労省にもぅ1人の追加届け出および、欠格に該当しない者をしなければならないのでしょうか? また、厚労省は欠格であるかないか、調べられるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間について
ベストアンサー県外へ会社の車で泊まりで仕事にいく場合、往復の運転時間が残業にならないと言われました。 片道12時間かけて行っても、労働時間とは認められないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい
先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主運送委託契約
ベストアンサー私は運送業で個人事業主と契約しています。今回その方の息子さんより休みがなくあまりに母が可哀想だから今日から行かせませんと連絡がきて仕事に穴をあけられてしまいました。労働基準法をたてに訴えるといわれましたが車は営業ナンバーで相手の所有車で報酬も税金は勿論ひいていません。業務委託契約書も結んでいますが先方は勝手に偽造されていてサインはしていないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当と残業手当について
就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日 ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから