法律相談一覧
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が来た場合
はじめまして。 転職するのに参考にするような、企業の勤務形態などを書き込むサイトに、数年前まで勤めていた企業の勤務形態等のクチコミを投稿したところ、 その企業の代理弁護士により投稿記事の削除と発信者情報開示の仮処分命令申し立てが行われたと、そのサイトよりメールが来ました。 私としては自分の体験談として勤務時間が長かったことなど自分の経験談を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。
お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?
勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる
今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間等に関して、お聴きしたいのですが。
只今、運送会社の正社員として勤めて居ます。 勤務時間が、午前5時30分から午後7時30分頃迄でその間休憩時間が30分程度で、昼食も中々取れません。 月曜から金曜迄が上記の様な勤務体系で、土曜日は午前7時30分頃から午後7時頃迄拘束されます。 このような場合、労働基準法に抵触はしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な選出によって選ばれた過半数代表者が締結した労使協定の有効性について。
私の職場では過半数代表者がいますが、従業員によって選出されたわけではなく 経営者に直接指名をうけた人間が過半数代表者になっています。 代表者本人がそれを認め文書にしています。 その不正選出された代表によって一年単位の変形労働時間制を締結させられ、 1日10時間勤務を強いられています。もちろん残業代は発生していません。 このことを経営者と代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設計業務の裁量労働制について
会社側より労働組合へ裁量労働制の提案がありました。 法令に当てはまる業務かどうか、アドバイスをお願いします。 業務内容:自動機械の設計、調整 客先からの注文を受け、仕様にあわせた機械を製作するが、新しい技術は少ない。 業務時間:工場なので通常8時~17時 個人の作業が多いため、多少の融通はきく。 機械の組み立てが終わると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来への不安を作り出す政治家を取り締まれますか?
最近、軽井沢でのバス事故が話題になっていますね。 事故は被害者も多く、大々的に報道され、事故を起こしたバス会社は労働基準法違反を疑われています。 実際この事故は氷山の一角だと思われ、軽微なバス事故なら日本全国で発生していると思います。 近年はブラック企業が話題になっていますが、特にバス会社はお客様(人間)の命を預かる仕事なので、労働者(運転手)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の退職理由内容を要求することはできますか?
会社と揉めて退職しました。 最初、なんの相談もされず離職表を勝手に「自己都合」として発行されてしまい、その後双方の合意で「会社都合による退職」と変更してもらい、再発行してもらいました。 この度、労働基準法22条に基づき、元の会社に退職証明書を発行して欲しいのですが、 その退職理由を変にネチネチ書かれるのも困りますので、 「会社都合による退職とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公道に除草剤を撒く時」
ベストアンサー仕事で、公道に除草剤を撒く依頼があるのですが 免許等が必要なのでしょうか? 法に触れる様なことが無ければ 請け負いたいと思っているので、 回答していただければ幸いです。 1. 免許等、資格が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書無し&現金支給でも大丈夫ですか?
ベストアンサー大学の研究室のお手伝いのアルバイトをすることになりました。 週二回、1日六時間程度の勤務です。 長期間の雇用となります。 他に二名のアルバイトがいます。 大学ではなく、研究室の教授が個別に採用ということです。また、賃金も研究室の予算から教授の算段で捻出される形です。 このような場合、雇用契約書は交わさないものなのでしょうか?また、賃金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて
ベストアンサーIT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反にならないでしょうか?
ベストアンサー社員で勤務していた店舗で何の話もなくシフトからはずされました。別の社員から異動だからシフトが消えてると聞きましたが店長から連絡なく最終日の前日をむかえました。 しかし、何も言わないので明日からどうすれば良いのか聞くと慌てて本社の上司に連絡しましたが、異動先も決まっておらず、その店舗でも働かせるつもりがないようで困り、有給を使うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて
ベストアンサー以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から売掛金を立て替えて払うように言われています。
会社から、今月は決算だから残っている売掛金(8ヶ月回収できていません)はとりあえず自腹で会社に払うよう言われて払ってしまいました。 会社の固定客ではありません。(たまたま担当したのが私でした) 給料天引きではなく現金で支払い、お客の名前の領収書の控えを持っています。 通常の業務方法で仕事を進めており、同じやり方で売掛になったものは1年間で他には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の労働時間について
18歳の労働について 私は2月の終わりに18歳になります。 今は週5で1日8時間以上労働禁止という法律に沿って働いていますが18歳になってしまえば残業できるのでしょうか?それとも20歳になるまででしょうか?回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて
私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。 従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
有給を消化される ある職場で去年の11月頃から仕事量が変わらないのに会社が職場の人を増やし、平日を代休なのか振休なのか、会社都合で休みを取らされるようになり、さらに1ヶ月の所定業務日数が足らないということで、有給で所定日数を穴埋めされる形で消化されだしました。 最初は何も言われず、給料明細に有給が引かれていたので、問い合わせた所、所定日数が足らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6時間未満の労働者に与えるべき休憩時間について
短時間労働者の休憩時間についての考え方を教えてください。 私の会社では、休憩時間は12時から1時までと決められています。短時間勤務の職員に限り、申請すれば休憩時間を15分短縮できるとあります。 労働時間を5時間と設定した場合、労働基準法による休憩時間は与えられなくても法的には問題がないと思います。 以前、人事担当者に5時間労働の場合、休憩時間を30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の労働基準法について
現在歩合給、個人事業主として勤務しています。 業務内容がもみほぐし店での、もみほぐしなのですが、もみほぐし以外の仕事をした場合無報酬です。 掃除、洗濯、チラシ配布など。 他の店舗ではそのような業務については賃金が出ているようなのですが、当店のオーナーは、もみほぐし以外の業務も業務に関することなので労働基準法的に問題はないと言います。 その点が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の有給休暇消化及び育児休暇中の給与
ベストアンサー妻は現在の会社で正社員として約10年働いています。 2014年8月から1ヶ月産休を取得し2014年9月から1年育児休暇を取得し2015年9月1日から現在まで働いております。育児休暇中は育児休業給付金と、会社の組合からいくらか支払われてたいたようです。 復職後は子供の体調不良などで急に休むことが時々あり、その度に職場の上司に嫌がらせを受けているようで、先日もその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。
ベストアンサー勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に相談するべきか?
ベストアンサー某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらいたいです。
ベストアンサー介護のパートタイマーで働いている者です。 今回、初めて9日連続勤務をしました。 その勤務が 31日、夜勤入り(17時〜 元旦、夜勤明け(〜9時 2日、夜勤入り(17時〜 3日、夜勤明け(〜9時 4日〜8日が、9:00〜16:00 このような、シフトで9日連続勤務でも、労働基準法には、違反しないのか、教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業やタイムカードの代打、障害者雇用について
サービス残業について…私ではなく他部署の話になりますが、業務時間外に研修があります。 基本的には自由参加の形をとっていますが、年1回は発表することもあるので、そのときは強制参加です。 自由・強制どちらの場合も当然残業代は出ません。 私が被害にあっているわけではないですが、どこかに申告することで改善されることはあるでしょうか。 タイムカードの代打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店閉店後有給消化、届いた離職票は自己都合になっていた件
ベストアンサー働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 アルバイト 有給休暇
ベストアンサー飲食店の店長です。アルバイトの有給休暇ですが、権利があることはわかりますが、同時に使用されると人欠となってしまいます。どうしようもないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?
一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定における休日勤務の考え方
ベストアンサー次のような休日勤務をさせたい派遣社員がおります。 ①月~金は通常勤務(計40時間)で、土曜18:00~日曜2:00までの夜間勤務 ②月~金は通常勤務(計35時間)で、土曜9:00~24:00までの長時間勤務 上記派遣社員の36協定に関する記載は以下のようになっております。 延長することのできる時間 1日:5時間、1ヶ月:45時間、1年:520時間 特別延長時間 1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類を交わしてない日雇い
旦那が自営業で1人で働いてます。 去年の8月頃に日雇いみたいな形で1人男の子を使ってました。 書類は一切交わしてなく口約束みたいは感じで日当は、いくらで交通費はいくらっという感じでした。 11月の終わり頃に、その男の子が旦那が仕事を回してもらったりしている人達にお金を借りている事が分かり、またそのお金を返しておらず電話も着信拒否をされ連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害事故について
去年の10月ダンプの荷台に長さ6m幅1m50重さ約2tの敷鉄板を4人で積み作業中労災事故に合い脛椎損傷で3.4番骨が潰れ人工の軟骨を移植し5ケ月病院に入院し現在自宅 療養中です。会社側は、自分でダンプの荷台清掃中ダンプのタラプから落ちた事にしてくれないかと言われ労働基準監督所には、嘘の虚偽報告書を出されています。私は、今法テラスの弁護士さんに依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々とお聞きしたいことがあります
現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消になる可能性はあるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実体のない研修費という名の給与天引き
派遣給与についてです。 1.4年前に派遣登録した。 2.今回初めて仕事を紹介された。 3.振り込み給与が契約条件と違っていた。 4.問い合わせたところ、研修費として初めの7日間は時給より、40円引かれるとのこと。 以上について、納得がいかないのが以下。 ・4年前に説明されたかもしれないことなど、まったく今日まで仕事を請け負っていない。 また連絡すらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける減給について
ベストアンサー現在、知人が登録制のアルバイトをしています。 そこの就業規則に『無断遅刻・無断欠席・個人的な理由による欠席をした場合、就業予定の3日前以降にキャンセルを行った場合や著しく周りの輪を乱す行為を行った場合には、法律にて定められた最低賃金にてこれまでの稼働分をお支払いします。』というのが有ったそうです。 知人は『おかしいのでは』と感じて、現在法律資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから