法律相談一覧
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?
建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給申請の拒否について
有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定ですが、有給を消化させてもらえません。
退社に伴う有給休暇の消化について。 閲覧ありがとうございます。 私は2015年6月から設立間もない小さな会社に勤めており、間も無く就業から10ヶ月となりますが、3月末をもって退社することとなりました。 退社に関しては話し合いを重ね、穏便に話がまとまったのですが、10日ある有給を消化したいと言うと激怒されました。 社長の言い分はこうです。 ・付与は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退と賠償金請求
転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アルバイトの労働時間に関する規定
アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督所においての不当な対応について
先生方たすけてください。私は保育園の園長として勤務をしておりました。先日労基署にうつ病の労災の認定ならびに勤務中高所作業中に腰椎の粉砕骨折したことに対しても労災の認定のお願いに赴きました。結果として労災認定の依頼は聞く耳を持ってはくれませんでした。労基署の見解は時効、時間が立ちすぎているから無理だと突っぱねられました。確かに時間が過ぎていると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就活 内定辞退、、、、、
就活の内定辞退。 これは国の最高法規である憲法やまたは労働基準法、民法によって 個人は保護されているので内定辞退は違法ではないのはわかりますが 例えば、一か月の猶予もなく一週間後やそれよりもっと早くうちにきて 働いてほしいという場合でも保護されますか? 先生方、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制の仕事で複数事業所登録の場合の休日について
ベストアンサー登録制ヘルパーの休日について質問いたします。 複数の事業所に登録している場合で、その中の一つの事業所の仕事だけですと週1日休日があるのですが、 全ての事業所を含めると休日無しになる場合、違法ですか? もちろん任意でそのように仕事を請けているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について
前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から全社員に退職と減給の2枚、合意書が配られた。サインすべきですか?
1週間ほど前に、社長に社員全員が1人ずつ個室に呼ばれ 「退職勧奨」(3/20で会社を退職)と「減給」(現在の給与から3割カット) 2枚の合意書を渡され、どちらか選んでサインして2、3日で提出して欲しいと言われました。 家庭や生活のこともあるので悩み、提出せずに出勤していたところ 合意書を受け取ってから6日後、再度呼び出されどうするかを聞かれました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか
ベストアンサー昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店で給料を預かられています。
一度デリヘル店を飛ぼうとしたのですが、実家に連絡するなどと言われ怖くなり店に戻り辞めたいと言ってもうやむやにされ、今現在イヤイヤ働いている状態です。社長から、お前は俺の信用を失ったのだから信用が戻るまで給料のなんぼかは預かるからねといわれ全額受け取ってはいない日々です。 信用がないのならわたしは、クビにしてくれても構わないです。 どうにか実家に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の業務妨害と相手の対応について
ベストアンサー詐欺に遭い、お金を取り返すのに、何度かお店まで行ってしまい、挙句の果てにその会社に就業要求までしています。しかし、親は個人事業を立ち上げるとして動いていますが、訴えられれば、払うお金が無く、私は「金銭の余裕がないので訴えないでください」というメールを送ってしまいました。これは、軽犯罪法違反に該当しますか?また相手が、話の途中でいきなり電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で会社が罰せられる範囲とは?
ベストアンサー長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に労基法違反などがあったか、調べる方法はありますか?
ベストアンサー会社が労基法違反や労災認定者を出しているかどうかなどの、負の経営状態をどこかで見る、検索することは可能でしょうか? 新な就職などを考える時に、その会社がきちんとした労務体制、安全衛生体制を持っているかを事前に確認したい場合などです。 例えば労基法違反には罰金刑がありますが、罰金なるとどこかに公示されるとか...があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と上司の仕事に対する問題
物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向者に対する 給料の件
日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を 受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて 調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取消化等についてについて
ベストアンサー前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と古物商について
ベストアンサー退職後、労働基準法違反で 前の会社を3回告訴(内 1回は、刑事訴訟法上の「再起」また 他は、告発)全て 不起訴(起訴猶予)処分でした。 被疑者は、車屋で 古物商を所持しています。 前科のある場合 古物商は、制限されると聞いたことがありますが、労働基準法違反被疑で 不起訴処分になった場合、古物商は、制限等されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の休憩時間について
私は今学生をしています。 春休みに入っていることもありバイトは週4日の16時から入っています。 シフト上では16時から21時45分までとなっていますが なかなか仕事が終わらず残業することがほとんどです。 残業も少なくても30分~45分。 ひどいときは50分~60分になります。 ですが休憩はもらったことが一度もありません。 残業していても残業しないで帰れと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが
ベストアンサー実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省の就業規定について
ベストアンサー先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態
始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?
仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職と有給消化
アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給完了から給与未払いの件
ベストアンサー現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサーあるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合
ベストアンサー会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待の可否について
障害者施設の雇用主が、そこで働く障害者に有給休暇を与えないのは、”障害者虐待防止法”に定める 【使用者による障害者虐待】にあたるのか?。 また、そうだとすれば、類型は身体的か心理的か?。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品紛失による連帯責任での請求について
ベストアンサー先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応は違法なのか
ベストアンサー初めまして。会社に損害を与えてしまい、会社との間に公正証書を作成しました。色々とおかしい点があり、ご相談させて頂きます。公正証書は私の名前で作成しましたが、会社から、兄弟の職場と連絡先を書いて提出しろと言われ、提出しました。会社に保険証を取り上げられ、自由に病院に行くことが出来ません。パスポートも取り上げられています。この会社の行為自体は違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の罰則による無償労働、および、その際の賃金の請求について
ベストアンサー学習塾でアルバイトをしています。 勤めている学習塾の契約書には、「欠勤で休講した授業がある場合、無償で振替授業を行う」という規則があります。 この一年アルバイトをして、2度欠勤をしたのですが、どちらも契約書に従い、無償で振替授業を行いました。 しかし、個人的に労働基準法を調べたところ、欠勤や遅刻に対する罰則には制限があることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて
某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の民事訴訟を起こされた時の弁護士・司法書士費用相場について
ベストアンサー先日退職した会社より、資格支援金40万円の返還請求で訴訟を起こされました。 本件は、在職中から会社と揉めていたものであり、労働基準法16条に違反すると考え、支払いを拒否していたものを請求された形になります。 もともと、本件とかかわる形で、30万円程度の労働審判をするつもりだったこともあり、反訴を考えています。 この時の弁護士費用は、安く見積もって ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に値するのか
ベストアンサー私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給消化について
質問:(有給休暇について)派遣先が承認したのに、派遣元(派遣会社)がそれを拒んで、給料を減額することは認められるのか? 状況:派遣を退職することになり、有給消化をすることになりました。有給は11日分残っていました。 申請し、派遣先は承認してくれました。 しかし、派遣元が「急な退職なので9日しか認めない。」と言ってきて、実際に9日分の有給分しか支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
季節性インフルエンザで休暇命令を受けて休んだ場合は、休業手当を貰えるって本当でしょうか?
ベストアンサー感染症と休業手当(労働契約法第5条) . . 季節性インフルエンザにかかった場合で、 会社から休むように言われて休んだ場合は、 休業手当の支給が受けられるって本当でしょうか。 また、会社が休業手当支給を拒むようであれば、 労働基準監督署に相談すればよろしいでしょうか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから